От прошлого через настоящее к будущему...

История четвертая: болезнь накануне Нового года или история, которую поведала старая сигнатура

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Во время моего посещения Фармацевтической фабрики тамошний директор Ковтун Сергей Андреевич, провизор-организатор высшей категории, представитель фармацевтического "семейного подряда" (жена заведует аптекой, сын учится на провизора) показал мне интересную находку.

Это была старинная сигнатура. От желтой бумаги веяло стариной и, казалось, стоит закрыть глаза, как приближались Новогодние торжества.

Старинная николаевская сигнатура - аптечный ярлык на лекарствахВстречу нового 1910 года ожидали с нетерпением все, а особенно ребятишки. Этот праздник становился любимым детьми, не меньше чем праздник Святого Николая. Готовились к празднику и в семье Михаила. И вот, когда до праздника оставалось неделя, с небольшим, его угораздило заболеть. О какой елке или катке на бульваре, могла теперь идти речь? Не успокаивала, даже перспектива, что, несмотря на болезнь, он все-таки получит, под домашней елкой подарок "от Деда Мороза". 

Внезапная болезнь, не меньше огорчила и его родителей. Отец, обнаружив высокую температуру у мальчика, сразу послал за доктором.

Поздним вечером 21 декабря 1909 года, когда над городом хмурилось низкое зимнее небо, к дому родителей заболевшего Михаила быстро подъехал фаэтон. Из него выскочил интеллигентного вида средних лет господин с клиновидной бородкой. Он, бережно прижимая к себе пухлый, кожаный, с медной застежкой желтый саквояж, какие в то время были непременным аксессуаром врачей, позвонил в дверь. На его визитной карточке значилось: "Д-р Рабинер И.А., доктор медицины Парижского университета. Таврическая ул. Угол Пушкинской, против гостиницы "Гранд Отель".

Доктора Рабинера, в небольшом Николаеве, знали многие.

Осмотрев мальчика, он распорядился принести водки и полотенец. "Да, - добавил он прислуге, - и чтобы водка была непременно холодной!".

Родители не вмешивались в действия приглашенного доктора. Когда прислуга принесла бутылку "Смирнова" и гору полотенец, доктор приступил к действиям. Он умело растер Михаила содержимым бутылки, от чего в комнате поднялись спиртовые пары, прямо как в трактире. Когда "экзекуция" была окончена, врач укутал мальчика полотенцами, обвел собравшихся взором и предложил пройти в другую комнату.

В кабинете хозяина доктор сел за стол и не спеша, что-то написал на бланке рецепта.

"Ну, с, - наконец произнес он, - жар пройдет через несколько минут. Дня три пусть попьёт вот это", и протянул отцу рецепт. 

"К Новому году будет, как огурчик", - в заключение пошутил доктор и стал собираться домой.

Рано утром отец лично пошел в аптеку (благо, она находилась в этом же здании).

Его принял сам управляющий аптекой провизор Л.А. Кац. Через считанные минуты необходимая микстура была готова. Аптекарский помощник Авербух В.И. протянул ожидающему отцу Михаила стеклянную прямоугольную бутылочку с желтой сигнатурой, на которой был написан состав лекарства, дата и цена. Уплатив 42 копейки в аптечную кассу, и поблагодарив Л. Каца и Авербуха В.И. за расторопность, обрадованный отец поднялся к себе домой.

Как и обещал доктор, 31 декабря 1909 года, Михаил был полностью здоров.

Ну и что, спросит удивленный читатель? Почему эта история помещена под заголовком "занимательные и поучительные истории"? Если речь идет о нетрадиционном способе "сбивать" высокую температуру - это одно, если о чудодейственном лекарстве - другое.

Нет, читатель. Чем была ликвидирована высокая температура у нашего героя, значения не имеет - водкой ли, или аспирином.

Неважно и то, что находилось в бутылочке изготовленной в аптеке - Пертусин ли, или Сиролин "Рош". Или, это вполне могли бы, быть патентованные таблетки и широко рекламированные в те годы антисептические PASTILLES VALDA (Лепешки Вальда). 

Важно другое - отец заболевшего мальчика, и был хозяином этой самой аптеки.

На фото: автор этих строк Владимир Никольский (крайний справа), в обществе директора фармацевтической фабрики Ковтуна С. А. и рабочего фабрики в подвале под фабрикой.

Владимир Никольский

Николаевский БазарЪ на twitter