От прошлого через настоящее к будущему...

История третья: мечтательная.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Аптека №5 в НиколаевеКвартал, на котором находится эта аптека, почти не изменился за последние 100 лет. Те же платаны вдоль дороги, те же старые домики, те же сварливые старушки на порогах квартир.

Правда синагога, располагавшаяся напротив домиков, превратилась... в Украинский драматический театр. Но, как и прежде, стояло на углу Московской и Привозной улиц двухэтажное здание из ракушечника, с аптекой на первом этаже. Сегодня от былой славы аптеки осталось немного. Разве, что остатки оформления торгового зала. А раньше...

Началось все с того, что в 1-й Филиальной аптеке на Сенной улице работали муж с женой. Любили они друг друга, а еще и аптекарское дело. Провизор Карл Самуилович Бланк заведовал этой аптекой, а Семиламида Бланк была в ней аптекарским помощником. Мечтали они открыть свою аптеку, фантазировали, как широко поставят собственное дело, изобретут новые препараты...

В 1907 году обратившись к городским властям с предложением об открытии новой аптеки, супруги получили отказ «ввиду отсутствия целесообразности открытия аптеки в районе привозного рынка, из-за обилия имеющихся аптек и аптекарских магазинов». Так продолжалось несколько лет.

Наконец, в 1913 году провизор Бланк после 7-летнего убеждения городских властей в своей правоте все-таки открыл собственную аптеку. В местных газетах появилось объявление о том. что открыта новая аптека на углу Московской и Привозной улиц, рядом с синагогой. А вскоре началась Первая мировая война, а потом и революция.

Аптека Бланка пережила все ужасы гражданской войны, германской, греческой, и французской оккупации и после установления Советской власти была национализирована. Одному Богу да разве что еще ВЧК известна дальнейшая судьба супругов Бланков.

В 20-х годах, после проведенной в городе национализации, аптека вошла в состав новоиспеченного николаевского управления госаптеками под номером 4 (заведующим стал Н.Я. Рабинович). В годы развитого социализма аптека была первой и единственной в городе фитоаптекой. Обслуживала всех инвалидов Великой Отечественной войны. При аптеке находился фито-бар, в котором посетителям предлагали попробовать целебный чай или отвар.

Идея превратить ее в первую в городе фитоаптеку, принадлежала заведующей Римме Ионовне Литичевской. Именно она заведовала ее с конца 70-х до середины 90-х годов прошлого века. Аптека осуществляла собственный сбор трав. Чаи, сухие сборы, настои и отвары имели свою нумерацию и оригинальную рецептуру. С помощью этих препаратов успешно лечилась мочекаменная и гипертоническая болезни, сахарный диабет и ангина, да и многое другое.

Кроме этого, Римма Ионовна мечтала осуществить свою давнюю мечту - создать аптеку-музей. Она неоднократно ездила во Львов, где такой музей уже существовал. Благодаря ее стараниям в аптеке был произведен ремонт. Да еще какой! Деревянную мебель и потолки изготовили в мебельном цехе Судостроительного завода, а вазы, люстры, светильники, картины и утварь создали львовские мастера. Но, до конца осуществить эту идею ей не удалось. В 1996 году Литичевская уехала в Израиль.

С ее уходом многое изменилось и в аптеке. С 1997 по 2000 год аптеку арендовали местные представители фармацевтической фирмы «Гедеон-Рихтер Украина». С 2000 года аптека вошла в состав ПО Фармация. Заведовать ею стала Н.Э. Парсанова, молодая и энергичная женщина, мечтавшая вернуть аптеке былую славу. Но, вдруг в году 2002-м стали поговаривать, что аптеку скоро закроют. Очень уж положил глаз на ее помещение директор соседнего театра (да, того самого, который расположился в бывшей синагоге). Так оно и случилось.

Печально... К сожалению, этой аптеке так и суждено оставаться местом несбывшихся мечтаний? Хотелось бы, чтобы случилось наоборот. Аптека этого достойна.

Владимир Никольский

Николаевский БазарЪ на twitter