От прошлого через настоящее к будущему...

"История в историях". Выпуск №4 "Из глубины веков".

По нашей земле ходили рати киевского князя Святослава и войска великого князя литовского Витовта, проносились орды татар и других племен. Что мы знаем о них, а о чем даже не подозреваем?

 

Как князь Святослав стал жертвой своего упрямства

(по материалам древнерусских летописей)

В сентябре 971 года киевский князь Святослав с богатой добычей возвращался из похода в Болгарию. У днепровских порогов ему пришлось зазимовать, предполагают, что на острове Березань. Воеводы предлагали ему не идти через Днепровские пороги, где засел печенежский князь Куря, а двинуться по Бугу, а затем по суше в Киев. Однако Святослав настоял на том, чтобы перезимовать на острове. 

После холодной и голодной зимы он с небольшой дружиной отправился в Киев через пороги. Весной 972 года Куря напал на ослабевшее войско и разбил его. Из черепа Святослава Куря приказал сделать чашу для вина.

Сегодня национальный парк в Николаевской области носит название «Белобережье Святослава».


Как Священный Синод Русской православной церкви не захотел издавать русские летописи

(В.О. Ключевкий. Курс русской истории, т.6)

В 1743-м году в Академии Наук было решено обратиться к Сенату за разрешением издать русские летописи без всяких изменений. Сенат признал себя некомпетентным в этом деле и обратился к священному Синоду; последний же объявил, что это только нанесет ущерб казенному капиталу, так как летописи полны лжи, и кто прочитает первый том, не купит уже второго.

 

Как черный бес князя Витовта кормилПечать Витовта

(В.О. Ключевкий. Курс русской истории, т.2.)

Обмирала одна инокиня, и, очнувшись, рассказывала кого видела в раю и кого в аду.

Видела еще инокиня в аду литовского короля Витовта в образе большого человека, которому страшный черный мурин (бес) клал в рот клещами раскаленные червонцы, приговаривая: «наедайся же, окаянный!».

 

Как князь Витовт из темницы бежал

(По материалам В.Б.Антоновича)

Анна - вторая жена князя ВитовтаСмоленская княжна Анна, вторая жена Витовта, выпросила себе право посещать мужа в замке вместе с двумя служанками. Во время одного из посещений она переодела Витовта в одежду одной из них, а ее саму уложила в постель Витовта. Во мраке подземелья стража не разглядела подмены, тем более, что Витовт был невысок ростом и лицом походил на женщину.

За стеной замка князя ждал человек с лошадями. Витовт сначала отправился в Мазовию, к мужу своей сестры, а затем перебрался в Мариенбург - столицу Пруссии и преданного им уже однажды Тевтонского Ордена, где и нашел себе пристанище.

 

Как литовские князья с тевтонскими рыцарями договаривались

(По материалам В.Б.Антоновича)

Тевтонцы предложили Кейстуту (отцу Витовта) свою помощь в борьбе с польским королем Ягайлом и прибыли для переговоров. Какое-то время все шло хорошо, но в один прекрасный момент переговоры пошли не так, как хотелось бы.

То ли тевтонцы запросили слишком высокую цену за свои услуги, то ли Кейстут пожадничал, но закончилось все для тевтонцев плачевно. Кейстут перестал давать им хлеб, а Витовт уничтожил все припасы, заготовленные рыцарями для обратной дороги. В итоге тевтонцы едва добрались до своих земель. Странно, но после этого случая рыцари не перестали доверять Кейстуту с Витовтом и никогда не отказывали в помощи.

 

Как Витовт дочку замуж выдалСофья Витовтовна и князь Василий I.

(По материалам В.Б.Антоновича)

В 1387 году Витовт с семьей находился в Луцке. Как раз в это время к Витовту наведался старший сын великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского – Василий, убежавший от татар из орды. В Луцке этот Василий и засватал Витовтову Софию.

 

Как Витовт Рязанскую землю воевал

(По материалам В.Б.Антоновича)

Осенью 1396 года Витовт совершил набег на Рязанскую землю с большим войском и опустошил ее; здесь литовцы «сажали людей улицами и рубили их мечами». Витовт, как рассказывает летопись, «разливал Рязанскую кровь словно воду». Окончив эту расправу, Витовт заехал к своему зятю в Коломну и пировал там несколько дней.

 

Как при дворе Витовта крымского хана воспитали

(В.Е. Возгрин. Исторические судьбы крымских татар)

Девлет–Гирей – первый крымский хан династии Чингизидов–Гиреев – правил необычно долгий срок – тридцать девять лет до своей смерти в 1467 году. Представлял два могущественных рода – Ширинов и Барынов.

Девлет–Гирей провел юные годы при дворе литовского князя Витовта. Литовцы, кстати, и помогли ему утвердиться на престоле.


Как крымские татары относились к иноверцам

(В.Е. Возгрин. Исторические судьбы крымских татар)

В Крыму слова «гяур», «поп» ли «жид» были татарами вообще презираемы; за их употребление виновных отводили к кадию (судье), который определял наказание в пользу оскорбленного христианина или еврея.

 

Фрагмент карты БопланаКак быстро татарские войска строятся

(Мартин Броневский. Описание Крыма)

Татары чрезвычайно быстро умеют строить свои ряды и двигать их; эти эскадроны до такой степени приучены слушаться не только приказания своих начальников, но и достаточно одного указания плетью, или даже движения руки, чтобы рассеянных привести в порядок.

 

Как питались украинцы

(По свидетельству Гийома Левассера де Боплана)

…Также повстречал в Диком Поле возле порогов вдоль Днепра животное, похожее на нашу козу, но с тонкой и гладкой шерстью. После линьки эта шерсть мягкая, словно шелк. Позже становится твердой, жесткой, набирая бурый цвет, но не такой, как у козы. У этого животного два блестяще-белых рога и по-русски называется сугак. Передние и задние конечности у нее хорошо развиты, а вносу нет кости. Когда пасется, то ступает назад, иначе пастись не умеет. Я лакомился мясом этого животного, оно такое же вкусное, как мясо косули. А рога белые, блестящие и гладенькие; я храню их из-за их необычности.

В тех же краях живут олени, лани, дикие козы, пасутся целыми стадами. Есть также дикие кабаны невероятных размеров и дикие лошади, которые бегают табунами в пятьдесят-шестьдесят голов. Эти легкие кони очень часто пугали нас, потому что издали мы принимали их за татар. Упомянутые кони непригодны для работы, даже те, которых приручили молодыми. Только мясо их вкусное, нежнее телячьего, но, как по мне, оно не очень приятное и пресное. Местные люди, которые едят перец так же, как мы стручковый горошек, так приправляют его, что теряется запах мяса.

Автор подборки: Николай Пономаренко

"История в историях". Выпуск №3: "Николаев перед бурей". "История в историях". Выпуск №5 "Николаев, первые годы..."

 

Новое в фотогалерее

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Николаевский БазарЪ на twitter