От прошлого через настоящее к будущему...

История Александровской ГЭС

Александровская ГЭС - первая традиционная гидростанция, превращающая силу движущейся воды Южного Буга в электроэнергию, построенная по плану ГОЭЛРО. Ветераны строительства в своих воспоминаниях оставили записи, подтверждающие высокий энтузиазм первых советских энергостроителей, возводивших этот объект, который в 1927 году дал возможность получить электроэнергию для юга Украины.

Энергия, вырабатываемая станцией, использовалась как для освещения, так и для сельскохозяйственного производства: водоснабжения, электромолотьбы, орошения полей.

14 сентября 1921 года Особая комиссия по топливу и питанию утвердила положение о строительстве управления гидроцентрали на реке Южный Буг. Руководить управлением было поручено инженеру Грушицкому Г.Н. [6]. В 1925 году образовалось общество «Советская общественность», которое насчитывало 6 тысяч паевиков [4]. В июле 1925 всеукраинское акционерное общество «Электрика» и общество «Советская общественность» начали в селе Александровка Вознесенского района Николаевской области строительство ГЭС.

На месте, где планировалось строить гидроэлектростанцию, к июлю 1925 года уже были проведены предварительные исследования.

Силами паевиков общества «Советская общественность» с привлечением местных сил был составлен проект затрат, составляющий 450 тысяч рублей. Сумму не смогли полностью собрать, поэтому было решено воспользоваться кредитом. Этот кредит энтузиастам из общества «Советская общественность» и предоставило товарищество «Электрика». С момента оформления кредита право руководить строительством перешло к обществу «Электрика». Изначальный строительный проект был изменен. По действующему проекту планировалось соорудить греблю 200м, построить здание станции и установить 3 турбины. На строительстве работало 700 человек, среди которых оставались и члены общества «Советская общественность», что привлекало местных жителей вступать в общество для получения работы.

Ввести ГЭС в состав действующих было запланировано до 01.01.1926 года. Закончить строительство в поставленные сроки не удалось. Из запланированных 3 турбин первые 2 были запущены 8 мая 1927 года. «Отсюда, с Александровки, начинается большое энергостроение», - говорилось в правительственной телеграмме председателя ВЦИКа  Г.И.Петровского по случаю открытия ГЭС. Мощность ГЭС составляла 450 кВт/час [6]. Через 7 лет на станции установили 3 турбину, и общая мощность станции составила 900 кВт/ час. Станция перекрывала старое русло реки (к северо-западу пролегает новое, с современной плотиной ), была размещена в западной части села.

Александровская ГЭС построена в стиле конструктивизма [15]. Здание имеет 3 этажа, прямоугольной формы, - что указано в плане. Конструкция станции сложена, в основном, из бетонных блоков, частично из пиленого известняка, фасады были оштукатурены.

Большая часть первого этажа занята турбинным залом. На втором этаже размещается машинное отделение. Третий этаж занимают помещения для служащих. Планирование второго и третьего этажей коридорное.

Отделка фасадов характеризуется лаконизмом. С южной стороны располагается главный выразительный фасад, имеющий по центру два огромных проема в виде арок от основания здания до третьего этажа. Чуть выше расположены прямоугольные проемы, разных размеров.

Корпус с воротами находится с восточной стороны, со стороны села. Он представляет собой архитектурно оформленный широкий въезд в форме прямоугольника. Корпус выложен из кирпича. Стилистическое решение идентичное зданию станции. Над проездом, в центральной части, построен бельведер со шпилем[15].

Станция использовалась в Советское время. В 1985 году в районе существующей станции начала строиться новая гидростанция. Она была запущена в действие в 1998 году. Начальник службы информации ЮУ АЭС в газете „Энергетик" от 7 августа 1998 года пишет:"Оборудование раннесущесвующей станции практически выработало свой ресурс и не подлежит реконструкции и модернизации".

Но давайте проанализируем роль станции в советский период, ее связь с историческими событиями 20-х годов, особенности архитектурного решения и, прибавив сюда информацию о типе, мощности, структуре станции, как гидрологического узла, отметим, что строительство и период функционирования станции - яркая страница в истории Александровки, Вознесенщины, Николаевщины и Украины. Судьба станции не должна остаться без нашего внимания и участия. Да, оборудование устарело и не может использоваться, да, появились более мощные, новые станции: тепловые, гидрологические, атомные, конкуренцию которым в выработке электроэнергии старая Александровская ГЭС не может составлять. Но, если на ее базе создать музей гидроэнергетики Украины, то станция будет жить, а история не будет забыта.

Теперь проанализируем станцию как туристический объект. Обоснование выбора этого объекта изложено выше.

В литературе по международному и украинскому туризму из туристических объектов исторической направленности, находящихся на территории Николаевской области, указаны, лишь, обсерватория и архитектура 19 века. Николаевщина имеет намного больше объектов для познавательного туризма, которые на данный момент не проанализированы и вопрос о включении их в туристические маршруты имеет не решенные аспекты.

Наличие базы, хоть и в неудовлетворительном состоянии, близость крупного рекреационного региона с его уже развитой на данный момент сетью познавательного, оздоровительного туризма, наличие подъездных путей облегчит создание в селе Александровка Вознесенского района музея гидроэнергетики Украины.
Если оценивать в общем физико-географическую структуру региона, то стоит отметить, что и климатические и природные характеристики благоприятны для посещения туристических объектов, находящихся в этом регионе, в том числе и Александровской ГЭС.

Оценивая этногеографическую карту региона, признаем, что в округе станции живут представители разных национальностей, большинство из которых были направлены сюда для работы на станции из теперешней России и соседних государств. Они могут явиться бесценными источниками дополнительной информации об истории станции. Наличие музея гидроэнергетики на Николаевщине увеличит приток туристов в регион, что положительно отразится на инфраструктуре туризма в регионе.

Для того, чтобы говорить о возможности функционирования станции, как музея гидроэнергетики Украины, нужно решить вопрос о финансировании рекреационных работ, объем которых велик, так как они не проводились ни разу со времен строительства станции.

Необходимо разработать программу туристического тура, который включал бы в себя и другие туристические объекты , которые находятся в регионе.

Автор статьи: Н.Ю.Субботина

Литература:

1. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебник для ВУЗов по специальности «География». - М.: Аспект Пресс, 2002. - 463с.
2. Баранов Н. ГЭС ...«отдыхает»... будет новая! // Аргументы и факты плюс. - 1996. - №7. - Февр. - С.2.
3. Боровой А.А., Ликин В.В. По гидростанциям Швейцарии. - М. - Л., Госэнергоиздат, 1958. - 54с.
4. Вознесенщина моя зоряна: історико-краєзнавчий нарис. - Вознесенськ, 2003. - С. - 61.
5. Карелин В. Я., Кривченко Г.И. - М., Энергоатомиздат, 1987. - 464с.
6. Корнилова В.О., Степаненко Т.Д. Будівництво Олександрівської гідроелектростанції (Вознесенський район). // IV республіканська конференція з историчного краезнавства: Тези доповідей і повідомлень. - К., 1989. - С.219 - 220.
7. Лукъянова Л.Г., Цыбух В.И. Рекреационные комплексы: Учебное пособие по специальности «Туризм»  и «Социокультурный сервис». - М.: Омега - Л; СПб.:Учитель и ученик, 2002. - С. - 276, 292, 334 - 338.
8. Ненько А. Свет в конце тоннеля. // Энергетик. - 1998. - 7 авг.
9. Непорожний П.С. Гидроэнергетика и комплексное использование водных ресурсов СССР. - М: Энергоиздат, 1988. - 511с.
10. Непорожній П.С. Потужні гідроелектростанції та їх роль в електрифікації Української УРСР. - К., 1958. - 345с.
11. Обрезков В. И. Гидроэнергетика. - М.: Энергоатомиздат, 1988. - 511с.
12. Окладникова Е.А. Международный туризм. География туристических ресурсов мира: Учебное пособие по специальности „Туризм" и „Социокультурный сервис" - М.: Омега-Л; СПб.: Учитель и ученик, 2002. - 381с.
13. Рутинский М. Географія туризму України. - К.: Центр навчальної літератури, 2004. - 157с.
14. Степанова Л.С. Є така станція // Прибузький  вісник. - 2005. - 22 бер.
15. Охраны исторической среды и реставрации памятников архитектуры. - Николаев, 1992. - 7с.
16. Черненко Ф. И это все о ГЭС и о нас. // 2003. - 8 окт.

Подробный фотоотчет от А.Шинкаренко в статье "Александровская и Вознесенская ГЭС".

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1848:

Императором Николаем І  утвержден проект постройки Лютеранской кирхи Спасителя

1934:

Открыт городской аэроклуб на ул. Советской

Николаевский БазарЪ на twitter

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019