От прошлого через настоящее к будущему...

"Искусство и корабль" Летящие над волнами

Не было ничего прекрасней, чем корабль, бегущий по волнам, в облике белых парусов, легко взбегавший на волну и также легко соскальзывавший с нее. А впереди этого парусника летела над волнами носовая фигура, как бы указывая путь судну.

Распростертая над бушпритом и устремленная вперед, она была символом самого судна. Вырезанные из дерева и ярко раскрашенные, эти птицы, звери и девушки были гордостью владельцев судов и капитанов. И когда судно, отслужив свой срок, шло в "разлом на дрова", носовую фигуру снимали, и она украшала кабинет хозяина или капитана. А впоследствии носовые фигуры попадали в морские музеи, где и сейчас они своим романтическим прошлым вызывают душевный трепет у посетителей.

С давних времен судостроители украшали свои суда различными резными фигурами, которые создавали общий красочный декор, превращая судно в произведение искусства. Особое значение при этом придавалось носу судна, где помещалась гальюнная фигура, названная так по гальюну - ажурной носовой части судна.

В качестве носовых (гальюнных) украшений использовались геральдические или именные скульптуры: антропоморфные - в виде человеческой фигуры, зооморфные - в форме птиц и зверей или предметные - в образе гербов, виньеток, гирлянд и т.п.

Геральдические львы и орлы символизировали мощь, силу и благородство - это были общеевропейские символы, которые чаще всего украшали носы военных кораблей. Многие гальюнные фигуры олицетворяли в прямой, аллегорической или символической форме название судна. В этом случае использовались самые разнообразные фигуры: от древнеримских императоров и героев до экзотических (по тем временам) народов - индейцев, мавров и т.д. Встречались фигуры монахов, святых, сиамских близнецов и близнецов вообще, женщин и дев разных видов. Помимо антропоморфных фигур, в качестве носовых украшений часто фигурировали звери и птицы, но в основном, "благородного характера". Обширный набор таких фигур представлен в крупных морских музеях мира, а у читателей есть возможность ознакомиться с некоторыми из них, посмотрев приведенные фотографии и рисунки.

Окунемся в романтический мир парусов и рассмотрим некоторые наиболее интересные фигуры. Знаток американских клиперов Дж. Кэмпбэлл пишет: "Носовые фигуры клиперов, как правило, окрашивались в белый цвет, и лишь иногда их одежда имела золотую кайму или волосы были черными. Окраска, имитирующая естественную, порой встречалась на фигурах, изображавших человека, или на геральдических щитах. На американских судах иногда устанавливали носовые фигуры в виде геральдического животного или птицы, которые покрывались сусальным золотом. Особой популярностью пользовалась фигура орла. Так, на носу клипера "Челендж" был большой орел, распростерший крылья по обе стороны форштевня".

Но были и более простые, "приземленные" фигуры, связанные с семейными, родственными отношениями, например, с именами жен, дочерей, сестер и братьев, возлюбленных и невест. Иногда гальюнная фигура, как и само название судна, были вызывающими по тем временам. Например, нос знаменитого клипера "Катти сарк" ("Короткая рубашка") украшала скульптура молодой женщины в коротком одеянии, что тогда было весьма фривольным. На другом клипере - "Сладкая Салли" - была изображена девушка в шляпке, но с обнаженной грудью. На одном из немецких парусников была установлена носовая фигура танцовщицы в бело-синем одеянии с тамбурином, а на другом - обнаженная дева с розами в руке у груди.

Интересны гальюнные фигуры английских судов. Так, нос корабля "Уорриор" ("Воин") украшала голова бородатого воина со свирепым взглядом, увенчанная лавровым венком, а на торговом паруснике - двое младенцев-близнецов, держащих щит с изображением трехмачтового корабля, нос которого они украшали.

Разнообразны фигуры парусников Германии: на военном корабле "Император Леопольд" была фигура монарха в народном одеянии, на другом - старец с гарпией в руках и т.п.

В российском флоте с петровских времен носы военных судов украшали львы или орлы, а во времена Екатерины II, особенно на Черном море, гальюнные фигуры часто изображали христианских святых, именами которых были названы корабли. Впоследствии, при Николае I, на всех судах высокого ранга (корабли и фрегаты) были введена однообразные носовые фигуры в виде герба России - двуглавого орла, распластавшего свои крылья по сторонам форштевня. Лишь в порядке исключения на черноморском корабле "Султан Махмуд" на носу была установлена фигура "турка" в чалме, символизировавшая название судна (дань уважения султану, заключившему с Россией мирный договор). На судах более низких рангов разрешалось отступать от узаконенного двуглавого орла. Например, корвет "Львица" нес на форштевне фигуру этого животного, а знаменитый бриг "Меркурий" был украшен скульптурой бога-посланца в его известной каске с крылышками.

В XX веке традиция устанавливать на носу какие-либо фигуры практически исчезла и сохранилась только на учебных парусниках. На немецком парусном судне "Христиан Радих" изображена в полный рост не то святая, не то монашка. На носу английского парусника "Орел" красуется великолепная фигура летящего орла, который держит в лапах венок с гербом Британии. Очень красиво смотрится носовая фигура немецкого учебного парусника "Горх Фок" - геральдический орел, выполненный в стиле модерн (герб Германии). На современном чилийском учебном паруснике "Эсмеральда" в носу помещен геральдический кондор, держащий в лапах герб страны. У польского учебного парусного судна "Джозеф Конрад" гальюнное украшение представляет виньетку из акантов, из которой "вырастает" голова этого знаменитого писателя, о литературной принадлежности которого спорят три страны: Англия, Польша и Россия.

Носовые фигуры всегда были популярными у коллекционеров Но поскольку почти все они находятся уже давно в музеях, находчивый мастер из Гамбурга Альфонс Сотта (видимо, испанец) вырезает их копии и успешно продает.

Ушли в прошлое прекрасные парусники, но остались в памяти их белоснежные паруса и прелестные носовые фигуры, когда-то летевшие над волнами, о которых с любовью написал замечательный американский поэт Генри Лонгфелло:

Резная дева украшает

Нос корабля, она витает

Над морем в мантии своей,

Как будто мчится средь зыбей,

И смотрит далеко вперед -

Не нимфа, не богиня вод,

Так привлекательна, о нет,

То дочки мастера портрет.


Юрий Семенович Крючков
"Вечерний Николаев" 16 августа 2005 г.

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter