Инспектор рыбоохраны образца 1925 года
Как это сейчас не странно, но первые органы рыбоохраны были созданы на просторах нашей Родины только после Октябрьского переворота 1917 года и последовавшей за ним Гражданской войны.
Декретом ВУЦИК от 7 марта 1923 года «Об организации управления рыбными хозяйствами» создается Рыбное Управление Народного Комиссариата Продовольствия УССР, а также установлено, что все морские, озерные и речные угодья переходят в собственность государства. По времени Декрет совпал с новой экономической политикой (НЭП) и призрачным возрождением зачатков капитализма.
Двумя годами позже неким помощником инспектора рыболовства Николаевского подрайона А. Николенко (была такая должность – авт.) на имя прокурора Николаевского округа пишется официальная докладная за исходящим номером 318 о состоянии дел в районе от с. Гурьевка до г. Вознесенск. Сейчас это письмо хранится в одном из фондов Государственного архива Николаевской области.
Вроде бы ничего интересного: обычная докладная на одном листе, каких не счесть, если бы не одно «но» - размах поминспектора Николенко при выполнении своих обязанностей должностного лица органов рыбоохраны. В общем, все по-порядку…
Запретный период весеннего нереста рыбы в далеком уже 1925 году действовал (насколько можно судить по той же докладной) с 1 по 25 мая. Именно в это время помощнику инспектора Николенко на базарах Новой Одессы и Вознесенска «случайно» попадаются рыбаки, торговавшие свежевыловленной рыбой, в отношении которых должностным лицом были составлены акты (заметьте, не протоколы, как сейчас).
Как следует из докладной, Николенко выехал на свой участок только… 23 мая (!). Неизвестно где его «шатало» практически весь период нерестового запрета, но рыбинспектор «осерчал» и быстренько подсчитал, что им выявлено только 5% нарушителей, а остальные остались безнаказанными.
Вот тут-то и проявляется ретивость «чина» (пусть и небольшого), взращенная и примененная в масштабах уже всей страны только через 12 лет, во времена сталинских репрессий. В назидание и во имя справедливости Николенко просит Прокурора Николаевского округа привлечь к ответственности ВСЕХ (!) «…рыбаков вод местного значения следующих деревень: Касперово, Новой Одессы, Троицкого, Михайловки, Белоусовки, Новогригорьевки, Раковой, Арнаутовки, Болгарки и Натягайловки по ст. 99 Уголовного Кодекса».
Всех рыбаков всех населенных пунктов (Арнаутовка- нынешняя Дорошовка Вознесенского района, а Болгарка и Натягайловка – районы самого Вознесенска – авт.) только на основании собственных выводов и того, что «…запретный период имеет очень большое значение в смысле разведения рыбы во Всеукраинском масштабе». Во как: господина…, пардон, товарища Николенко весь ответственный период нереста на участке не было, а привлекать к ответственности надо!
К слову сказать, Уголовный кодекс УССР был утвержден ВУЦВК 23 августа 1922 года, являясь точной копией утвержденного Уголовного кодекса РСФСР. Именно в этом документе впервые появилась статья об уголовной ответственности за «…рыбную ловлю в недозволенное время, в недозволенных местах и недозволенными способами и приемами» (упомянутая ст. 99). Санкция статьи предусматривала для нарушителей лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года с конфискацией незаконно добытого, а равно орудий лова, или штрафом до 500 руб. золотом (!).
К сожалению, резолюция Прокурора Николаевского округа
на докладной тов. Николенко неразборчива и дальнейшая судьба несчастных рыбаков
Южного Буга от Новой Одессы до Вознесенска неизвестна. Неизвестно и то, дожил
ли данный гражданин до 1937 года, когда бы его «аналитические» способности и
рвение очень пригодились в деле «наведения порядка железной рукой закона».
Автор статьи: Алексей Кравченко