От прошлого через настоящее к будущему...

Ингульский мост

Ингульский мост в городе Николаеве Ингульский мост – разводной мост через реку Ингул. Соединяет центральную часть города с микрорайоном Соляные.

Разводной пролёт предназначен для пропуска кораблей и судов, построенных и ремонтируемых на судостроительном заводе имени 61 коммунара (бывшее Адмиралтейство, положившее начало городу Николаеву).

Интересно, что мост расположен именно в том месте реки, где сразу же после основания города, в 1790 году, для перехода вновь построенных кораблей через устьевые бары Ингула начались дноуглубительные работы.

Коса СТРЕЛКА. Открытка начала ХХ века.Для их проведения была построена "фарватерная машина", представлявшая собой понтон с черпаками по бокам, приводившимися в движение с помощью огромного деревянного колеса, по которому ходили люди. С помощью этой дноуглубительной машины удалось прочистить фарватер в устье Ингула протяженностью 20 м и шириной 8 м при глубине 4,5 м.

Спустя 184 года начались работы по возведению в этом же месте перехода для автомобильного транспорта, но в поперечном направлении реки.

 

 


 

Технические характеристики:

Строительство Ингульского моста. Снимок сделан с колеса обозрения в парке Победы. На заднем плане виден теплоход Николаевского клуба юных моряков - ГЕОРГИЙ СЕДОВ

Длина моста составляет 472 м, с подходами 1330 м., ширина — 18,5 м (4 полосы автотранспорта), плюс два тротуара по 2,25 м.

Схема: 5 * 33 м + разводной пролет 76,25 м + 7 * 33 м.

Пролётные строения:

  • эстакадная часть — 33-х метровые — сборные железобетонные преднапряженные балки;

  • Русловый пролет: 76,25 м., разводной, металлический, однокрылый с противовесом, вертикальной конструкции, подъемный.

Фундаменты — на оболочках диаметром 0,6 м.

Тело опор — сборно-монолитное.

 

В октябре 1972 года Киевским филиалом института «Союздорпроект» совместно с институтом «Ленгипротрансмост» была закончена разработка проекта нового Ингульского моста (главный инженер проекта Жемчужников Ю.С.), а в 1974 году было начато его строительство. Выполнение работ поручили мостоотряду № 73, под руководством начальника строительства Льва Георгиевича Карели, который уже был знаком Николаевцам по строительству Варваровского и железнодорожного мостов.

Монтаж разводной части Ингульского мостаМостовый переход должен был пересечь реку Ингул от улицы Пушкинской до мыса «Стрелка» и по эстакаде крутым поворотом выйти на Киевское шоссе. Он как бы «разрезал» расположенный за рекой парк «Победы» на две части. В центре парка был расположен памятник воину-победителю, который оказался в непосредственной близости от новой автомагистрали (там где сейчас начало сквера «Афганцам»), и его пришлось демонтировать.

Интересной была технология строительства пролетных частей моста. Между смонтированными опорами моста устанавливался специальный кран, чем то похожий на рельсоукладчик, который  устанавливал 33х метровые секции пролетных строений на свои места.

Объединить две «разрезанные» мостом части парка Победы должен был подземный переход, ставший первым и на долгие годы единственным подземным переходом в Николаеве.

Декоративные вставки для перил Ингульского моста

Не смотря на внешнюю простоту моста, его декоративному украшению уделялось отдельное внимание со стороны партийных органов, так под непосредственным контролем первого секретаря горкома партии Эдуарда Алексеевича Шорина работала группа художников создававшая литые декоративные вставки на перила моста.

Пешеходные спуски с моста планировались на каждой стороне с двух берегов, но к моменту окончания строительства, так и небыли завершены. Не закончены они и сейчас. Из запланированных четырех лестниц частично построена только одна со стороны Флотского бульвара, да и у той строители промахнулись с высотой и теперь при спуске на набережную горожанам приходится вначале подниматься на одну ступеньку вверх.

Ступени для винтовых лестниц.Лестница, имеющая выход на противоположной стороне моста так и осталась не достроенной. А со стороны парка «Победа» продолжают лежать железобетонные ступени для двух винтовых лестниц, предусмотренных там по проекту. Думаю, что они уже никогда так и не будут достроены.

Движение по новому Ингульскому мосту открылось 6 января 1981 года.

Путь по новому мосту был значительно длиннее, чем по старому, а троллейбусная линия планируемая в Соляные так и оставалась планом. Чтобы приучить горожан к новому мосту практически сразу же был разведен «старый» Ингульский мост, который стоял в разведенном положении до своей реконструкции 1990 года.

 

Троллейбус на мосту

Троллейбус на разводной части мостаСпустя полтора года, после открытия моста, продолжилась реконструкция Киевского шоссе с учетом пуска по нему троллейбуса. Во второй половине 1982 года НТТУ и НСУ-407 начали укладку электрических кабелей, установку опор для троллейбусной линии, а завод имени 61 коммунара приступил к сооружению тяговой подстанции.

 

Специальное устройство для соединения троллейбусных проводов на разводной части Ингульского моста

Пуск троллейбуса через Ингульский мост состоялся 31 декабря 1982 года. С этого времени в Николаеве открыли новый 6-й троллейбусный маршрут от парка имени Петровского до предприятия «Облсельхозтехника».

 

 

Уникальность новой троллейбусной линии состояла в том, что на Ингульском мосту пришлось соорудить специальные разводные конструкции контактной сети троллейбуса на случай разводки моста.

Подобные конструкции в СССР эксплуатировались только на разводных мостах через Неву в Ленинграде.

До 1996 года Ингульский мост был мостом с самой большой разводной частью в Европе, а сейчас он уступает меньше 6 метров мосту в Роттердаме.

Происшествия связанные с Ингульским мостом

Корабль комплексного снабжения БЕРЕЗИНА проходит Ингульский мост

Летом 1986 года, с Ингульским мостом произошел первый серьезный инцидент.

Самоходный плавучий кран "Черноморец-38" шел в завод им. 61 коммунара, пытаясь пройти мост без разводки. Экипажем он был направлен в самый высокий пролет моста, первый у набережной. Видимо из-за прилива, кран не прошел по высоте под мостом и врезался в пролетную часть. От удара она дала трещину.

Спустя несколько дней движение по мосту было закрыто на три дня. Транспорт пропускали через мост завода имени 61 коммунара. При помощи двух плавучих кранов секцию пролета демонтировали и на ее место установили новую. Одним из этих плавучих кранов был и сам виновник происшествия - "Черноморец-38". Восстановили асфальтобетонное покрытие и три дня николаевцы могли наслаждаться пешими прогулками по проезжей части моста. Руководил этими работами начальник мостоотряда 73 - Хисный.

А поврежденную часть моста просто опустили плавкранами в реку возле набережной, там где раньше был Дикий пляж.

Еще один инцидент произошел уже в 90х. Рано утром мост начал самопроизвольно разводиться. Сработал подъемный механизм. Тогда об этом писали в газетах.

После этого на разводной части моста появились бетонные блоки, которые при каждой разводке убирали краном на неподвижную часть.

4 марта 2008 года стало известно об инциденте, имевшем место во время вывода судна из акватории завода им. 61 коммунара.

Испанские заказчики забирали заказ – судно, спущенное на воду еще перед Новым годом. Два буксира провели судно через разведенный пешеходный мост и продолжили движение к Ингульскому мосту, который к тому времени находился в разведенном состоянии. Неожиданно пролет Ингульского моста начал опускаться. 

Команды обеих буксиров применили экстренные меры для остановки буксируемого судна. Буксир, идущий сзади сумел отработать «полный назад» – и только благодаря этому удалось избежать столкновения с мостом. Судно пришлось вернуть обратно на завод.

Как рассказал диспетчер, который дежурит на мосту, ЧП произошло из-за проблем с механизмом. Якобы из него вытекло масло, и гидравлика отказала. После того, как прокачали масло и продули механизм, стало возможно вновь развести мост.

Сегодня 6 января 2011 года Ингульскому мосту исполняется 30 лет!

Пожелаем ему стойкости и крепости на ближайшие лет сто!


Цейтраферная съемка Бориса Салтовского

Автор статьи Андрей Шинкаренко


Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1897:

Открытие конно-железной дороги анонимного общества между базаром и военным рынком

1909:

Освящено здание С.-Петербургского международного банка

Николаевский БазарЪ на twitter