24 февраля 2022 года Российская Федерация в 4 часа утра начала бомбить Украину

Земная история кинотеатра «Космос»



Телеграмм канал (часто обновляется) https://t.me/rf200_now/79 сайт https://200rf.com

База пленных и убитых: https://russoldat.info/

Телефоны +380894201860, +380894201861, +380894201862

Его спроектировала вторая, ныне покойная, жена моего друга Сергея Гаврилова Леокадия Петровна Теленко. Для нее николаевский «Космос» стал зачетной работой. Работу она сдала, но результатом осталась не довольна – не пришелся по душе молодому архитектору ни выбранный стиль кинотеатра, ни его «космическое» оформление.

Тем не менее непримечательное здание оказалось единственным «очагом культуры» для жителей рабочей окраины - промышленной зоны, отдаленной от культурного и торгового центра. Нельзя сказать, что поток посетителей буквально хлынул в залы у большого экрана, но постепенно, усилиями руководства, сформировалась аудитория ценителей кино, и спустя два года после открытия (а произошло это 3 июля 1987 года) директор Алла Бавшина уже смело утверждала: популярность кинотеатра не только не уменьшается, но и возрастает.

 

Названный по улице, на которой расположился, а, может, под влиянием еще не утихшей гордости от открытия советским человеком космического пространства, кинотеатр шел по своей, казалось бы «звездной», дороге: здесь показывали фильмы, устраивали встречи с создателями кино, поэтами и художниками. Последние не стеснялись проводить выставки в фойе кинотеатра, благодаря чему николаевцы знакомились с картинами М. Раснянского, С. Сенкевич, А. Семенова, В. Устименко, любовались коврами и вышивкой мастерицы Елены Буги, работы которой в свое время представляли в выставочных залах Канады и Москвы.

 Чтобы от посещения «Космоса» в восторге оставались не только взрослые, но и дети, в кинотеатре организовали игротеку, где ребятня могла развлекаться, смотреть мультики или детские фильмы. После окончания сеансов семьи воссоединялись и шумно делились эмоциями.

Своим родным праздником в кинотеатре считали Всемирный День авиации и космонавтики. Вместе со зрителями работники отправляли космонавтам телеграммы с горячими словами благодарности. Памятным остался тот день, когда в 1987 году из Центра управления космическими полетами на адрес николаевского кинотеатра пришел конверт с необычным грифом: «Почта космонавтов СССР»…

Но связь с Галактикой юные поклонники кино поддерживали не только письмами: в кинотеатре работала детская игровая комната «Космодром», созданная трудовым коллективом Николаевской обувной фабрики. Пока взрослые досматривали вечерний сеанс, малыши мечтали покорить Вселенную, буравить толщу атмосеры, напевая песню «Земля в иллюминаторе».

Мечтала вместе с николаевскими детьми и директор кинотеатра А. Бавшина: она не раз признавалась журналистам, что намерена использовать в интересах досугового центра огромные подвалы под кинотеатром, в которых, при наличии средств, можно оборудовать театры-студии, кегльбан и прочее. Сам же кинотеатр виделся ей в окружении сказочного городка с аттракционами и парком.

Но мечты остались мечтами: когда грянула перестройка, важно было сохранить хотя бы то, что есть. Однако не удалось и этого.

 Пациент скорее мёртв, чем жив

Так, перефразируя слова из сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого, можно охарактеризовать состояние украинского кино в 1990-е годы – времени тяжких испытаний, когда государство фактически перестало финансировать развитие киноискусства, количество кинотеатров сократилось в разы, а число зрителей уменьшилось до критического минимума.

В Николаеве катастрофа в киноискусстве подогревалась ростом популярности подвальных видеосалонов, распространением пиратских видео-шедевров, а вскоре «помогли» и областные власти, повысив цены за билет и тарифы на коммунальные услуги.

 «Когда на все повысились цены, стоимость билета в кино стоило оставить прежней, - возмущалась со страниц «Южной Правды» директор «Космоса». - Позаботиться о кинотеатре должны были меценаты. Ведь это не дело: платить за отопление 18626 рублей за квартал против 5668 рублей. Или за воду в 5 раз больше, за электричество, которое отключается по 5 раз в день, в том числе и во время сеансов».


На том, как ведут себя молодые кинозрители, когда гаснет экран, А. Бавшина остановилась отдельно: «Топот ног, дикие выкрики и свист – это полбеды. Остаются порезанные ножами, искуроченные и замусоренные кресла. Больше всего администрация боится , что однажды среди подростков вспыхнет потасовка».

 Был случай, когда во время очередного отключения электричества положение спасла художница В. Жажкова, которая вышла на сцену и в кромешной темноте стала читать стихи, а потом предложила зрителям спеть хором.

 Тогда удалось избежать возмущения кинозрителей, но ситуация в кинотеатре оставалась сложной. Отдел цен Николаевского облисполкома хоть и согласился снизить цену с трех рублей до двух, но это не помогло - популярность на кино спала. «Хроника», «Комсомол», «Ровесник», «Кинотеатр имени Горького», «Промінь», «Экран» стали исчезать с лица земли. «Искра» и «Ровесник» оказались в руках церковных общин, «Имени Горького», «Победа, «Кинотеатр имени Фрунзе» ликвидировали вовсе, а в «Космосе» обосновался отдел образования Ленинского района.

 Так из 21-го кинотеатра к 2003 году в Николаеве осталось три. Повезло только «Пионеру», «Родине» и «Юности» - их руководители сумели быстро сориентироваться в новых условиях и сохранить кинотеатры.

Бар на космодроме

Слова А. Бавшиной, сказанный однажды журналистам о том, что «если так будет продолжаться, то здание кинотеатра купят новоявленные бизнесмены», оказались пророческими: уже в сентябре 1991-го кинотеатр «Космос», строительство которого обошлось городу в 600 тысяч рублей, и который являлся единственным объектом культуры на улице Космонавтов, решением Николаевского горсовета был преобразован в малое предприятие, входящее в торгово-коммерческую фирму «Гелиос».

Сказочный космодром переделали в бар, в комнате для работы со зрителем открыли комиссионный магазин, в «красном зале» развернулась бильярдная, постояннодействующая художественная выставка стала не актуальна в фойе кинотеатра, где новые владельцы устроили дискотеку.

 «Сьогодення»

В конечном итоге разум все-таки победил, и сегодня в здании бывшего кинотеатра находится Дом творчества детей и юношества Ленинского района Николаева. Сотни ребят ходят на такие кружки, как народная хореография, ансамбль баянистов, гитаристов, юные фотоаматоры, кукольный театр, моделирование игрушек, вязание на спицах, цирковой кружок и другие. Вместо работ известных художников на стенах в фойе красуются поделки детворы. 

А от кинотеатра, который просуществовал всего четыре года, осталась лишь надпись на здании, советское табло, где, очевидно, в свое время показывали время, да фигурка Икара - покорителя пусть не космических, но все-таки небесных, просторов.

 Горожане, которые живут вдали от кинотеатра, изредка вспоминают о нем, услышав в маршрутке наспех брошенную фразу: «На «Космосе» остановите».

Автор статьи: Екатерина Стриль

Новости N

Поделиться:

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее


Игорь Гаврилов вышел из круга живых. Мы потеряли близкого Друга, а Николаев - лучшего Историка и генеолога. Таких в истории города не было и, вероятно, не будет.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Все статьи Игоря на нашем сайте

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2022 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2022

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1803:

Учреждение ремесленной управы в городе, просуществовавшей до начала XX века

Николаевский БазарЪ на twitter