От прошлого через настоящее к будущему...

Звонарь. Из цикла "Редкие профессии Николаева".

Эта статья публикуется с согласия и благословения Архиепископа Николаевского и Вознесенского Владыки Питирима.

Занятие человека, о котором пойдет речь нельзя назвать ни ремеслом, ни профессией. Это – Служение, вызванное зовом души.

Ранее утро. В звуки просыпающегося города вплетается мерное пение колокольного звона. Это звучит Благовест. В Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы начинается заутренняя.

Человек на колокольне. Он посылает нам известие о том, что над нашей землей от веку и доныне простирается оберегающая длань Святой Православной веры.

Кто он? Что им движет? Откуда черпает он вдохновение? Какие чувства он вкладывает в свои послания?

Это лицо не имеет церковного сана. Этот мужчина не имеет специального образования. Он никому не подражает. Это душа его поет во славу Господа.

Послушник Алексей. Гвардии полковник Советской армии в отставке. Артиллерист. От Дальнего Востока до Калининграда, преданно и беззаветно служивший Родине. А когда понятие «родина» сузилось до пределов родного города, человек был вынужден перестроить все свои прежние понятия, перевернуть внутренний мир и пересмотреть взгляды на жизнь. Спасла от отчаяния Вера. Вспомнил как его тринадцатилетнего, мама привела к Первому причастию, как вовремя военной службы приходилось совмещать религиозные взгляды и коммунистические моральные принципы. Давалось это не просто.

После отставки Алексей Ефимович несколько лет работал в УкрСибБанке. Вместе с женой посещал службы в церкви Всех святых на старом кладбище. А после того, как здание Кафедрального собора городские власти передали в ведение церкви, принимал деятельное участие в его восстановлении.

В 1996 году была восстановлена колокольня.

Владыка Питирим лично занимался подбором колоколов для собора. Их привезли из Воронежа. В настоящее время на колокольне находится 11 колоколов. Самый большой весит более 500 кг. Именно этот колокол и возвещает городу Благую весть. На верхнем ярусе колокольни место для Большого набатного колокола пока пустует.

Но мало просто привезти и закрепить на своих местах колокола, нужно было найти человека, который оживил бы их звучание. Алексей Ефимович частенько поднимался на колокольню. Жила в то время в городе женщина по имени Виталия. Странная женщина. Не от мира сего, как говорили о ней окружающие. Она обладала даром. Откровения, данные ей свыше, она могла переложить на колокольную музыку. Некоторым перезвонам Виталия давала имена. Так вместе с ней Алексей Ефимович учился звонить. Сейчас Виталия приняла постриг и монастырской тиши продолжает общаться с Господом.

А добровольно принявший бремя служения послушник Алексей ежедневно, в 7 утра к заутренней и в 17 вечера к вечерней службе, разливает над городом серебряные звуки колокольного перезвона.

Он бескорыстно посвятил этому Служению, не считаясь с личным временем, всю свою жизнь, наполнив ее новым смыслом, любовью к Богу и людям.

Красивый человек! Поклон Вам от горожан и благодарность!

Светлана Клименко

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019