От прошлого через настоящее к будущему...

Зачем нам так много именных улиц?

Карта Николаева и окрестностей. 19 век.У нас особенный город. Неповторимый. Расположен он на пересечении торговых путей – сухопутных, морских, речных, воздушных. И улицы у нас широкие, просторные, продуманные…

Еще в начале XIX века, николаевский полицмейстер Федоров предлагая первые названия улиц, исходил из деятельности горожан и местоположения самого города. Это улицы Адмиральская, Большая Морская, Артиллерийская, Наваринская (в честь взятия крепости Наварин и правильно произносить с ударением на «и»).

Впоследствии, главы города продолжали соблюдать ту же тенденцию – Купорная, Плотничная, Садовая, Черниговская, Экипажеская, Кузнечная...

Только спустя сто лет после основания города одной из его улиц горожане решили дать именное название в честь знаменитого отца-основателя – Григория Потемкина. В тот же период в городе появилось еще три именные улицы – Пушкинская, Глазенаповская и Фалеевская.

Настоящий бум с именным переименованием улиц начался с приходом советской власти. Город буквально запестрел различной экзотикой - Карл Маркс и Энгельс, Шолом Алейхем и Троцкий, Ленин и Леккерт, Бубнов и Воровский, Аким и Андрэ Марти, Карл Либкнехт и Софронов. Но зачастую горожане даже понятия не имели кем был тот или иной человек, именем которого названа улица.

После войны эта именная эпидемия продолжилась. Город заполонили новые имена, которые прочно вживались в наш повседневный быт. Причем с годами к этим фамилиям люди настолько привыкли, что даже переставали замечать и коверкали в свои, народные названия. Например, улицу, названную в честь министра судостроительной промышленности СССР Бориса Бутомы, что, кстати, мало кто помнит сейчас, народ окрестил просто «Бутомами» или «Бутомой». А улицу Леваневцев и территорию бывшего военного училища имени С. Леваневского  часто просто называют «Леваневцами».

С годами какие-то фамилии становились неугодными советской власти и их предпочитали забывать, каких-то наоборот возвышать – улицы вновь переименовывали. Этот процесс шел постоянно. Зачастую именное название, данное улице, превращало ее в какую-то насмешку над знаменитым человеком. Как часто в маршрутках города мы можем услышать фразы «Вы на Васляева выходите?» или «На Фрунзе остановите». К сожалению, красоты городу это не добавляет.

Причем странно то, что в нашем Николаеве, красивом городе со своей самобытной историей, с его природой и множеством знаменитых горожан самых разных национальностей улицам зачастую присваивались имена людей, которые не то, что никогда не были в нашем городе, а даже вряд ли знали о его существовании.

После обретения Украиной независимости появилась возможность избавится от подобной практики и украсить город неповторимыми названиями, которые бы подчеркнули присущие исключительно ему особенность и историю. Но этот процесс шел очень медленно. Потому как к переименованию улиц горожане относятся очень настороженно. Многие вообще считают, что переименовывать улицу можно только после того, как спросят мнение «всех» жителей города, что в принципе невозможно.

Полгода назад вступил в действие закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", который обязал городские власти избавить Николаев от топонимов, прославляющих эти режимы.

Но в то же время, в определенных кругах николаевцев бытует мнение, что если в городе не появятся улицы названные в честь героев национальной украинской истории, таких как Мазепа, Кость Гордиенко, Пилип Орлик, Олег Ольжич и других, то город вдруг перестанет быть украинским и в нем не будет подчеркнуты наши национальные черты. Є у нас і вулиця Богдана Хмельницького, і Івана Франка, і Козацькі, і Гайдамацькі, і Січові... Наше місто є й буде українським.

К сожалению, наша история многократно подтверждала тот факт, что со временем люди начинают по-другому относиться к тем или иным ее персонажам. Кого-то превозносят, а кого-то напротив – предают забвению. И волна именных переименований снова накрывает город.

Увековечивать людей можно памятниками, памятными досками, именными премиями…

Зачем нам так много именных улиц? Будем повторять ошибки предшественников?

Автор: Светлана Крыщенко (ГО "ФОРУМ СКАМЕЙКА")

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1908:

Во имя Святого Благоверного Александра Невского освящена вновь отстроенная церковь при Николаевской временно-каторжной (Бухтеевской) тюрьме

Николаевский БазарЪ на twitter