От прошлого через настоящее к будущему...

Загадочная ночь Александра Дударя

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 ноября. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О том, как создавался этот макет, читайте на нашем сайте.

Этот рассказ был рассказан женщиной, родственник которой был главным героем этой истории.

А дело было так. В тридцатые годы ХХ века Александр Дударь женился и снял квартиру в районе Курьерского переулка. Во время своего медового месяца, засидевшись с друзьями на работе, позволил себе лишку. Молодая жена, ожидавшая мужа с работы, и уже невесть, что себе представлявшая услышала стук в дверь. Открыв, она увидела на пороге своего благоверного в довольно веселом состоянии. Будучи в расстроенных чувствах она тут же устроила мужу скандал и дабы на будущее отбить  у него желание приходить домой в таком виде не пустила его в  дом. Муж поскандалив, для порядка, отправился искать себе пристанище на ночь, и нашел его в одном из подвалов во дворе.

Наутро проснулся в подвале,  держа в руках саблю инкрустированную драгоценными камнями и человеческий череп. Что происходило с ним в эту загадочную ночь он не помнил.

Время было смутное. Поразмыслив немного, Александр отправился в милицию сдавать загадочную находку, где и был арестован по подозрению в убийстве.

А в это время прослышав о таком происшествии по городу начали распространяться слухи, что в подземельях монахи убивают людей и едят их. Дело происходило в Курьерском переулке, а напротив водонапорной башни расположен особняк в котором по приданию находился католический монастырь.

Александру грозил расстрел. Спасло его опять чудо. Следователь решил отправить череп на экспертизу в Одессу. Каково же было удивление его, когда он получил заключение экспертов. В заключении говорилось, что черепу предъявленному на экспертизу уже около двухсот лет.

Все обвинения с Александра были сняты и он был отпущен домой к молодой жене, которая уже больше не оставляла своего мужа за порогом, а он не задерживался с друзьями после работы.

Погиб Александр Дударь во время Великой Отечественной войны.

На этом казалось бы можно поставить точку.

Еще одна интересная легенда пополнила мой архив, где благополучно лежала с 2005 года. Но неожиданно у нас на форуме она получила продолжение и вот какое:

"Уважаемые форумчане, и в особенности господин Cherny, дайте мне плиз какой-то информации, о доме номер три, что находится по переулку Курьерскому, с 1930 года мне известна его судьба, а что было раньше? Интересуюсь по причине проживания в нем."

А вот какой был получен ответ:

"Все оказалось гораздо сложнее, чем я думал. После строительства завода А.Уманского, адрес которого в 1899-1904 гг. был Курьерский переулок, 1/1 и 1/2, в последующие годы была произведена еще одна перенумерация, но когда-не знаю. А по первой и основной перенумерации советского периода 1928 г., Курьерский переулок (нечетная сторона) выглядит так (первый номер до, второй-после перенумерации): 3/1 - 1, 3/2 - 3, 5 - 5 (школа № 21), 7 - 7, 7/1 - 9, 9 - 11. Как видим, № 1 старый отсутствует, но появляется дробный № 3. Значит, современный № 3 - это старый 3/2. По описи 1914 г. владелицей этого дома числилась ДУДАРЕВА М.М. И данный дом может не соответствовать дому,владельцами которого были вышеуказанные лица за 1899-1904 гг., поскольку он мог быть построен после 1904 г., на месте старого. Это пока все, что удалось выяснить на данный момент."

Значит, с большой долей вероятности можно сказать, что описанный персонаж действительно проживал в Курьерском переулке и очень может быть история с саблей - правда. 

А вот откуда в подвале взялась эта сабля и череп, остается пока загадкой...

Будем надеяться, что со временем, нам удастся узнать и это.

 

Автор статьи: Андрей Шинкаренко

Николаевский БазарЪ на twitter