От прошлого через настоящее к будущему...

Железная дорога нашего детства

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Когда-то много лет назад, мой отец приехал из Москвы, куда был откомандирован по делам производственным. В этот вечер – в моей жизни появилась детская железная дорога PIKO. 

Это был самый простой стартовый набор, из одного паровозика и двух вагончиков, на двух плоских батарейках, но как я был счастлив! В тот же вечер батарейки были «посажены» до нуля, а утром отец приспособил блок питания от транзисторного приемника к моей дороге. Счастье теперь могло продолжаться неограниченно долго. Я с друзьями гонял этот трудягу-паровоз до полного изнеможения. 

Современные дети, по-моему, не испытывают такого чувства, которое испытывали мы в то время. У меня перед глазами до сих пор стоит чеканка «Буратино» с цветными фонариками на стене магазина игрушек, располагавшегося в то время на углу Потемкинской и Советской. Мне кажется, я даже сейчас помню запах этого магазина – запах детства. И вот в этом магазине я увидел на витрине тепловоз, на коробке которого было написано волшебное слово PIKO. Мысль сработала моментально, и я помчался домой с восторгом рассказывать о том, что в игрушечном магазине есть тепловоз для моей дороги. Родители слегка охладили мой пыл, сообщив мне, что 17 рублей это дорого. Но было уже поздно! В детской голове начало прорастать семя, посеянное в день появления моего первого набора. Я понял, что дорогу можно расширять! Эта мысль согревала и давала возможность неограниченного полета для моей юной фантазии. У заветной полки с тепловозом я стал появляться с регулярностью почтового экспресса.

На очередной день рождения я получил в подарок еще один набор железной дороги, больше прежнего. Все, – меня уже было не остановить! Росток превратился в окрепший побег. Я с жадностью рассматривал скудно обновляемый ассортимент на заветной полке, а когда рядом с волшебным словом PIKO появилась коробка с красивым немецким домом и надписью VERO, скорость моего перемещения от магазина к дому приблизилась к звуковой. Выпросив у мамы заветные три рубля пятьдесят копеек, и не сбавляя скорости, я примчался в магазин и стал счастливым обладателем сборной модели немецкой ратуши. Если бы вы только видели, с какой гордостью я нес ее домой! 

Вот тогда во мне наверное и родился моделист-коллекционер.

 

Сегодня я представляю Вашему вниманию коллекцию железной дороги из нашего детства. В ней нет цифровых декодеров, и прочих современных штучек. В ней детство, детство и еще раз детство!

По мере подготовки фотографий я буду выкладывать здесь дополнительные материалы и описания. А всех, кто играл в нее, собирал ее и мечтал о ней приглашаю на форум "Скамейку" нашего сайта пообщаться в теме "Железная дорога из нашего детства".

Наборы железной дороги.

 

    

    

 

 

 

Локомотивы.

 

      

    

    

    

  

 

 

Вагоны

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

Инструкции.

 

Инструкция из стартового набора.  Обратная сторона инструкции из стартового набора.  Инструкция на коробке пульта управления автоматикой.

 

Путевой материал и системы управления.

 

Пульт управления и образцы рельс из стартового набора.  Прямы рельсы масштаба НО 1:87.  Стрелки автоматические НО 1:87.

 

Крестовина НО 1:87.  Образцы прямых рельс различной длины и разных масштабов..  Образцы радиусных рельс разных масштабов. НО 1:87. ТТ 1:120. N 1:160.

 

Стрелка автоматическая. Масштаб ТТ.  Трансформатор КИРПИЧ он подает напряжение 12 вольт на рельсы для движения поездов и 16 вольт на управление автоматикой.  Устройство для установки длинных вагонов на рельсы.

 

Автор Андрей Шинкаренко

фото из коллекции автора

Николаевский БазарЪ на twitter