24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Еще одна военная тайна

Неизвестный памятник в ЛиманахНа высоком берегу Бугского лимана одиноко стоит обелиск без таблички. Кто похоронен под ним? Никто не знает. Местные жители говорят, что на этом месте в годы войны немцы расстреляли нашего моряка. Сейчас это уже невозможно проверить, как и установить личность погибшего моряка.

Однако, перечитывая недавно книгу Валерия Ивановича Цыганова «…От меча и погибнет!», я обратил внимание на письмо сыну Александру Героя Советского Союза Андрея Георгиевича Стрюкова. В марте 1944-го года он участвовал в освобождении сел Лупарева балка и Лиманы.

Вот выдержка из его письма: «…мы пробирались к Южному Бугу, к поджидавшим нас там катерам. У какого-то лимана столкнулись с врагом. Пришлось принять бой. Он был коротким, но ожесточенным. Прошитый автоматной очередью упал Саша Смирнов любимец отряда, ленинградец. <…> Взвалив его на плечи, я начал отходить. Гитлеровцы заметили это и усилили огонь. Они пытались отрезать нас от лимана. Саша это понял. «Оставь меня, - простонал он. – Я прикрою, а ты отходи». <…> Все ближе треск автоматов. Вдруг за моей спиной раздался выстрел. Тело Александра за моей спиной безжизненно обмякло. Смирнов был мертв. Спасая меня, он сам себя застрелил. Я опустил Александра на землю, бросил в наседавших фашистов две гранаты, и, отстреливаясь, начал пробиваться к реке».

Такая вот история…

А сына своего Стрюков назвал Александром в честь погибшего товарища. Единственная неточность в этом письме заключается в том, что на самом деле Александр Смирнов был родом из Ярославской области, остальное все совпадает по документам о безвозвратных потерях: Смирнов Александр Петрович, краснофлотец, 384 ОБМП, Николаевская ВМБ, убит 16.03.1944 года. Похоронен: Николаевская обл., с.Ефимовка. Сейчас это село Лиманы.

Это только моя версия, но очень хочется, чтобы еще одной тайной давно прошедшей войны стало меньше…

Автор заметки: Николай Пономаренко

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter