От прошлого через настоящее к будущему...

"Дикий Сад" и дикий слух

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля по 1 декабря 2017 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

10 апреля 2011 года, группа форумчан-«скамеечников» интернет-проекта «Николаевский Базар» посетила выставку «Городище Дикий Сад - археологическая жемчужина Николаевщины», автором которой (и нашим экскурсоводом) стала ст.сотрудник краеведческого музея – Наталья Михайловна Гаркуша.

В экспозиции - фотографии, схемы, рисунки, каменные и бронзовые изделия, знаменитый большой бронзовый казан на 37 л, черепа, кости животных и многое другое, что смогли обнаружить археологи на протяжении 20-30-х, 50-х и в 90-е годы ХХ века.

Сейчас раскопки продолжаются под руководством К.В. Горбенко, что существенно облегчает обучение студентов на кафедре всемирной истории и археологии НГУ им. Сухомлинского, которые смогут, не выезжая далеко за пределы города, попробовать себя в этом нелегком деле.

Наталья Михайловна рассказывала не только об открытии городища и находках прошлого века, но и о современных планах и перспективах на будущее, тем более, что на открытии выставки городской мэр Владимир Чайка обещал, что из бюджета города выделится 300 тыс. грн. на продолжение работ по раскопкам и созданию музея «Дикий Сад».

Но в экспозиции была представлена только небольшая часть того, что было найдено археологами за все время раскопок. К сожалению, пока не готовы площади для размещения всей экспозиции в «Музейном городке» (старофлотские казармы). Около десяти лет эти казармы ремонтируются для переезда музея со всей его коллекцией, насчитывающей 170 тыс. экспонатов (для примера: фонды херсонского областного краеведческого музея насчитывают 128 тыс. единиц хранения основного фонда, плюс 13 тыс. единиц хранения исторического музея города Каховка. Общая экспозиционная площадь ХОКМ составляет 2407 кв. м. (три здания). Площадь экспозиции музея истории города Каховка 221 кв. м.)

Краеведческая же часть николаевского музея представлена всего двумя небольшими залами, а ведь коллекция могла бы достойно конкурировать с херсонским и одесским краеведческими музеями.

В прошлом году было объявлено, что музей переедет в «Музейный городок» к концу 2010 года, но 5 апреля 2011 года оказалось, что «чтобы ускорить реконструкцию старофлотских казарм, Круглов хочет лишить здание статуса памятника архитектуры национального значения». Также прошел «слух», что губернатор области Николай Круглов сообщил о возможном переезде в старофлотские казармы художественного музея, а не краеведческого. 

Музей им. В.В.Верещагина только недавно провел внутренний ремонт здания на Б.Морской, 47, где в частности были постелены паркетные полы. Напрашивается вопрос - кому это здание понадобилось? Ведь не секрет, что этот архитектурный шедевр в центре города, с мраморными лестницами, коваными перилами, аутентичной лепкой не может не привлечь внимания сильных мира сего и совсем не в плане экскурсии по залам с картинами художников мирового уровня.

Но мы все-таки надеемся что этот «слух», окажется слухом и переезд краеведческого музея состоится в ближайшее время…

P.S. Другие государства вкладывают средства в свою историю, понимая, что туризм – это не такая и маленькая часть доходов в бюджет, а во многих странах и основная. Почему у нас в этом не заинтересованы? Ведь раскопки «Дикого Сада» не менее интересны Ольвии, Помпеи или Херсонеса…

Радует только одно – президенты, губернаторы, мэры меняются, а музеи, с их преданными работниками, живут в любых условиях, давая возможность каждому прикоснуться к своей истории.

Автор статьи: Светлана Крыщенко, интернет-проект "Николаевский Базар"

Николаевский БазарЪ на twitter