От прошлого через настоящее к будущему...

Госпиталь с 220-летней историей. Походы форумчан.

"Мир в миниатюре: Николаев железнодорожный"

В Николаевском областном краеведческом музее представлен интерактивный макет города с действующей железной дорогой (в масштабе 1:87). Кроме макета, на выставке представлены уникальные материалы и предметы, которые рассказывают об истории железной дороги Николаева и области.
Выставка будет работать с 27 июля 2017 по 1 февраля 2018 года. Стоимость: для детей и студентов - 10 грн., для взрослых - 15 грн.
О жизни городка Dreamcity, читайте в новом разделе нашей фотогалереи.

Морской госпиталь в Николаеве. Открытка начала ХХ века.16 апреля 2011 года вылазка участников форума «Скамейка» на территорию Военно-морского госпиталя, которая задумывалась и планировалась нами еще с прошлого года, наконец-то состоялась.

Она не была спонтанной. Ей предшествовала определенная подготовка и усилия организаторов, чтобы попасть в расположение этой воинской части, находящейся на ул.Урицкого, 4. Особая благодарность за это начальнику госпиталя - Александру Николаевичу Третьяку, который разрешил нам провести эту экскурсию.

Возле госпитального КПП нас встретил дежурный по части – заведующая инфекционным отделением Борсук О.В. – приветливая женщина в звании майора медицинской службы. Она провела нас на территорию госпиталя и вкратце рассказала о его сегодняшних днях. Оказалось, что сейчас в госпитале действуют четыре отделения – терапевтическое, инфекционное, хирургическое, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, а сам военный госпиталь имеет номер  «1467».

Сейчас госпиталь рассчитан всего на 100 больных, однако его потенциал значительно более велик и в случае необходимости он может увеличиться в несколько раз. Поразил нас и рассказа о том, что врачи именно нашего николаевского госпиталя в 2004 году во время взрывов боеприпасов в с.Новобогдановке Запорожской области на операционно-перевязочной машине первыми в течении суток прибыли к месту трагедии и стали там оказывать помощь пострадавшим.

Начало экскурсии по ГоспиталюПосле чего автор этих строк взял на себя смелость немного поведать об истории создания этого знаменитого и в свое время крупнейшего на юге России медицинского учреждения. Вот краткая хронология его биографии со стендов:

1788 г. – создание военного госпиталя в с. Витовка (позднее Богоявленское), руководимого врачом  Д. Самойловичем.

1791 г. – создание подразделения этого госпиталя в Критских казармах в г.Николаеве (Критские казармы были построены при Грейге 1816-1833 гг.).

1817 г. – закрытие госпиталя в Богоявленском и перенос его полностью в Критские казармы.

1834 г. – открытие подразделения госпиталя - Девичьего училища для дочерей младших чинов Черноморского флота на ул. Котельной.

1862-1863 гг. – указ императора Александра ІІ о строительстве новых зданий госпиталя на территории бывших Критских казарм и выделение для этого денежных сумм, начало строительства.

1863-1886 гг. - строительство новых двухэтажных павильонов Морского госпиталя.

1882 г. - полностью окончено строительство четырех двухэтажных павильонов.

1881 г. – окончание строительства и открытие в госпитале анатомического театра (морга) с часовней.

1886 г. – окончание строительства и освящение Госпитальной церкви в честь Св.Александра Невского.

1920-е гг. – передача значительной части госпиталя (расположенной по левую часть церкви) 15-му артиллерийскому полку.

1931 г. – закрытие Госпитальной церкви и передача ее 15-му артполку под клуб.

1994 г. - передача госпиталя в ведение ВМФ Украины.

Затем наше путешествие продолжилось. От главных ворот и КПП вглубь территории госпиталя ведет асфальтированная дорога, возле которой можно рассмотреть схему госпиталя. Сразу справа от КПП находится первый двухэтажный корпус, в котором расположены хирургическое отделение, операционный блок, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, приемное отделение.

Литые металлические лестничные перила в корпусах Госпитала.Литые металлические лестничные площадки в корпусах Госпитала.Зайдя в него с главного входа, мы увидели первый поразивший нас артефакт! Это была старинная лестница, ведущая на второй этаж здания. Редко что-то подобное можно увидеть сейчас в Николаеве. Она полностью состоит из литых чугунных деталей, однако производит впечатление легкой конструкции.

Лестничные площадки на ней сделаны тоже из больших чугунных плит, укрепленных на швеллерах в виде рельс. Все детали лестницы соединены с помощью болтов. На каждой ступеньке есть петли для крепления ковровых дорожек. За более чем 130 лет существования она сохранилась очень хорошо. Абсолютно все ступени на месте и практически без повреждений. Осмотрев лестницу и проведя попутно фотосессию, мы направились ко второму корпусу.

Путь лежал через ухоженный парк, прямоугольной формы, восемь сходящихся в центре дорожек которого напоминают рисунок военно-морского Андреевского флага. В центре парка находится круглая клумба со скульптурой в центральной части. За множество лет существования она немного потеряла свои прежние очертания, но все же представила для нас определенный интерес.

Это небольшая – высотой всего около 70 см статуя сидящего ребенка с птицей в руках. Присмотревшись повнимательней, мы заметили внизу ее постамента четыре чугунные «лапы», на которых стоит эта фигура и остатки водопроводных труб. Так что, вероятнее всего, ранее это был фонтан, украшавший госпитальный парк.

Форумчане Скамейки изучают стенды с историей госпиталяСкульптура в госпитальном паркеЗдание бывшего анатомического театра Госпиталя 

Во втором корпусе, расположены управление госпиталем, аптека, лаборатория, инфекционное и терапевтическое отделения. Войдя в это здание с правой торцевой части мы оказались на такой же  чугунной лестнице, только более узкой. На ней между первым и вторым этажом на площадке на стенах укреплены два стенда, на которых вкратце описана история Военного госпиталя и выставлены портреты медицинских работников, служивших в нем в ХІХ веке - Лаврентьева А.А., Крицкого Г.Л., Голубкина Д.А., Белоусова Ф.Г., Хомицкого Г.А., Софроницкого М.Г., Таубе М.Ф., Липе А.А., Розенберка К.О., Кибера Е.Е., Кандогури И.М. и Гирпенсона В.Г.

На втором этаже, где расположено управление госпиталем, по стенам развешены стенды, рассказывающие о его современной жизни – сотрудниках и работе отделений. Все сделано красиво и с любовью.  

После этого мы направились к отдельно стоящему зданию клуба. Его заведующая – Наталья Михайловна, радушно разрешила нам его осмотреть. Это здание именно того самого анатомического театра с часовней, построенного в 1881 году. Морга здесь нет уже очень давно. Его там не помнит уже никто из сотрудников госпиталя.

Помещение клуба внутри здания бывшего анатомического театраПомещение библиотеки внутри здания бывшего анатомического театраВидно, что ранее здание имело крестообразную форму. А после, во внутренних углах к нему были сделаны пристройки. А с тыльной стороны даже возведена кинобудка. Вероятно раньше тут смотрели кино.

Сейчас в центральной части этого дома расположен актовый зал с небольшой сценой и библиотека, а боковые пристройки практически пустуют. Наталья Михайловна рассказала нам, что в бытность СССР  здесь располагался музей госпиталя, в котором можно было узнать о его истории, однако после 1991 года он, к сожалению, был утрачен. Сейчас от него практически ничего не осталось.

После клуба мы вновь направились ко второму корпусу и решили осмотреть его снаружи. С тыльной стороны мы обратили внимание на еще одну чугунную лестницу (наружную), ведущею на второй этаж второго корпуса – в помещение столовой, выделяющееся даже снаружи своими огромными окнами и очень высокими потолками. Лестница крепится на таких же чугунных литых колоннах и находится в довольно приличном состоянии. К сожалению нам не удалось найти каких-либо клейм завода-изготовителя, где были отлиты ее детали. Поэтому место их изготовления для нас это так и осталось тайной…

Один из корпусов Морского госпиталяОдин из корпусов Морского госпиталяЧугунная литая лестница в Госпитале
Чугунная литая лестница в Госпитале

На этом наша экскурсия была окончена. Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам и руководителям Военного госпиталя №1467 за предоставленную возможность посетить и осмотреть это закрытое для посторонних, но настолько дышащее историей место нашего города. Впереди у нас еще много интересных и неизведанных исторических точек на карте.

 Автор статьи: Дмитрий Оранский 

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1879:

Разрешение правительством городу взимать попудный ½ копеечный сбор с вывозимых заграницу товаров (кроме леса) на замощение улиц

1913:

Открытие городского историко-археологического музея

1944:

РККА передана эскадрилья самолетов, построенных на средства молодежи Николаевской области

Николаевский БазарЪ на twitter