От прошлого через настоящее к будущему...

Город святого Николая

С чем только не сравнивали полуостров, на котором расположен Николаев. Наиболее избитым было сравнение с кораблем, сходящим со стапеля на воду. Но посмотрите внимательно на план города: Николаев расположился на полуострове как будто на ладони.

И мне представляется, что это святой Николай протянул России свою длань и подсказал Григорию Потемкину построить на ней город. Может быть, поэтому Николаев за двести тридцать лет своего существования не подвергался катастрофическим разрушениям и вошел в историю нашей Родины как город корабельной славы.

Города, как и люди, имеют свою жизнь и судьбу. В то же время история каждого города - это частица огромного пути, пройденного нашей великой Родиной. Николаев известен в нашей стране как один из крупнейших в бывшем Советском Союзе городов-кораблестроителей и важный торговый порт на Черном море. Название городу дано в память о взятии русскими войсками под командованием Г.А.Потемкина турецкой крепости Очаков 6 декабря 1788 г. - в день Св. Николая, считавшегося покровителем моряков. Расположен он на юге прекрасной украинской земли в плодородной степной зоне. Возник город как центр кораблестроения на Черном море в ту пору, когда Россия вела борьбу с Турцией за Северное Причерноморье. Для укрепления позиций на освобожденных землях и для успешной войны с Оттоманской империей России нужен был флот. Встал вопрос о строительстве новой верфи, более удобной, чем Херсонская и Таганрогская.

В этом же году по инициативе главнокомандующего русскими войсками Г.А.Потемкина в устье р. Ингул и была заложена Новая верфь, названная им в 1789 г. городом Николаевом. А 1790 г. было спущено первое судно - фрегат "Святой Николай", после чего в октябре Николаев официально получил статус города. Так возник город корабелов. С 1794 г. по 1984 г. в городе находилось управление военно-морскими силами на Черном море и размещались: главный командир Черноморского флота и портов (с 1856 по 1871 гг. - Черноморской флотилии), Адмиралтейство со всеми мастерскими, складами и службами (с 1789 г.), штаб флота (с 1828 г.), Морская обсерватория (с 1827 г.), флотские службы (с 1795 г.) и т.д.

Со дня основания верфи николаевцы построили множество боевых, торговых и промысловых судов. Среди них: флагманские корабли - Ф.Ф.Ушакова "Святой Павел" и П.С.Нахимова "Императрица Мария", 120-пушечные корабли "Варшава", "Двенадцать апостолов", "Париж" и др., впервые в истории винтовые 135-пушечные корабли "Синоп" и "Цесаревич", оригинальные круглые броненосцы береговой обороны ("поповки") "Новгород" и "Вице-адмирал Попов", первый в России эскадреный броненосец "Екатерина II", выдающийся в техническом отношении легендарный броненосец "Потемкин", оставшийся, по словам В.И.Ленина, "непобежденной территорией революции", первый в мире подводный минный заградитель "Краб", один из самых мощных линейных кораблей начала XX в. "Императрица Мария".

В Николаеве служили моряки, оставившие яркий след в истории России, в развитии науки и культуры, кораблестроения и мореплавания: основатель торгового пароходства на Черном море адмирал Н.А.Аркас; историк, осуществивший первые раскопки Херсонеса, генерал-лейтенант З.А.Аркас; историк и композитор Н.Н.Аркас; герой ушаковских и сенявинских средиземноморских походов контр-адмирал Г.Г.Белли; первооткрыватель Антарктиды адмирал Ф.Ф.Беллинсгаузен; основатель тактики парового флота адмирал Г.И.Бутаков; командующий русской эскадрой в Наваринском сражении адмирал Л.П.Гейден; ученый и кораблестроитель, почетный академик А.С.Грейг; лингвист и писатель, почетный академик В.И.Даль; герой штурма Измаила, основатель Одессы адмирал И.М.Дерибас; гидрограф В.И.Зарудный; герой обороны Севастополя контр-адмирал В.И.Истомин; командир легендарного брига "Меркурий" капитан I ранга А.И.Казарский; герой обороны Севастополя вице-адмирал В.А.Корнилов; участник Цусимского сражения, известный русский и советский кораблестроитель, лауреат Сталинской премии В.П.Костенко; герой Наваринского сражения первооткрыватель Антарктиды М.П.Лазарев; гидрографы и исследователи Черного моря - адмирал М.П.Манганари и контр-адмирал Е.П.Мангари; общественный деятель и экономист, почетный академик, адмирал Н.С.Мордвинов; герой Синопа и Севастопольской обороны адмирал П.С.Нахимов; ученый и выдающийся кораблестроитель А.А.Попов; освободитель Ионических островов, многократный победитель турецкого флота адмирал Ф.Ф.Ушаков; проектант и строитель броненосца "Потемкин", выдающийся кораблестроитель А.Э.Шотт.

В городе Николаеве родились: известный русский ученый и конструктор, создатель первого в мире арктического ледокола "Ермак" вице-адмирал С.О.Макаров; архитектор и египтолог, академик архитектуры Д.Е.Ефимов; популярный исследователь лейтенант Г.Л.Брусилов и т.д.

В Николаеве жили и работали многие известные деятели науки, техники и культуры: популяризатор науки и техники, друг Циолковского В.В.Рюмин; выдающийся пролетарский писатель М.Горький; астроном, член-корреспондент академии наук К.Х.Кнорре; художник-маринист И.К.Айвазовский; детская писательница и переводчица, друг Пушкина А.П.Зонтаг; поэт и историк русского флота С.С.Бобров; ученый и писатель М.М.Филиппов; знаменитый градостроитель и архитектор И.Е.Старов; царскосельский архитектор П.В.Неелов; художники Л.И.Соломатин и Ф.Я.Алексеев; академик живописи Л.О.Премацци; художник-передвижник И.П.Похитонов; основатель "Школы земледелия" профессор М.Г.Ливанов; изобретатель и конструктор первых в мире подводных минных заградителей инженер-технолог М.П.Налетов; выдающийся ученый-железнодорожник, академик В.Н.Образцов; основатель советского кукольного театра народный артист СССР С.В.Образцов; выдающийся ученый-астроном Ф.А.Бредихин; создатели русской боевой ракетной техники и ракетодинамики генералы К.И.Константинов и В.В.Ничаев; писатели В.М.Гаршин и И.Э.Бабель; известный врач ученый-эпидемиолог Д.С.Самойлович; народный художник СССР М.М.Божий.

В городе жили декабристы братья А.В. и И.В. Поджио и Н.А.Чижов, народоволец М.Ю.Ашенбреннер; бывали А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, В.А.Жуковский, И.А.Бунин, А.Н.Островский и другие поэты и писатели, знаменитый ученый-хирург Н.И.Пирогов, революционерка В.Н.Фигнер и т.д.

В советское время Николаев прославился тем, что фактически построил весь Черноморский военный флот и торговые суда для всей страны. У нас впервые были построены корабли с газотурбинными двигателями; на наших верфях создавались противолодочные корабли и ракетные крейсера. Только в Николаеве строились советские авианесущие крейсера и авианосцы. Созданное после войны ЦКБ "Черноморсудопроект" разработало десятки проектов различных судов, которые строились на разных верфях Советского Союза, включая, помимо Николаева, Херсон, Керчь и Ленинград.

Из среды николаевцев вышло немало талантливых конструкторов кораблей и судов. Достаточно назвать таких знаменитых создателей атомных подводных лодок (АПЛ) как А.К.Назаров, спроектировавшего первую АПЛ с жидкометаллическим реактором и Г.Н.Чернышев, создавший одну из лучших в мире многоцелевых АПЛ типа "Барс". На земле Николаевщины родился Н.И.Кваша, спроектировавший самую мощную и самую защищенную АПЛ "Барракуда". Выдающийся конструктор С.Д.Колосов создал в Николаеве первую в мире судовую газотурбинную установку. Можно назвать еще многих прославленных николаевцев, но я упомянул лишь тех, кто мне ближе по профессии.

Сто лет Николаев был своеобразной морской столицей - центром кораблестроения и управления Черноморским флотом. Это значение города находило постепенное отражение в создаваемых памятниках, названиях улиц, площадей и скверов.

Наваринская улица, Адмиралтейская и Военная площади, Морской бульвар связывали город с морем, флотом и военной историей. Улицы Потемкинская и Глазенаповская, скверы Копытовский, Аркасовский и Манганариевский напоминали о главнокомандующих Черноморским флотом, много сделавших не только для его возрождения после Крымской войны, но и для нашего города. Херсонская, Севастопольская и Одесская улицы говорили николаевцам о том, что город был центром управления Черноморским флотом и ему подчинялись когда-то по морской линии приморские города-порты - Херсон, Севастополь и Одесса. Морское лицо города было подчеркнуто и его гербом: корабль в центре щита, поддерживаемого адмиралтейскими якорями.

Но городу не повезло: немногочисленные памятники, связанные с морской и военной историей России, были сняты, перенесены, переделаны или не поставлены. Так, в 1905 году по решению правительства был перенесен в Севастополь памятник матросу Игнатию Шевченко, грудью закрывшему в бою командира. Бесследно исчез небольшой памятник Петру I, воздвигнутый в 1909 году на Соборной площади в честь 200-летия Полтавской битвы. Затем с неоправданной поспешностью сняли памятник адмиралу Грейгу и переделали монумент, сооруженный к столетию разгрома полчищ Наполеона. Был также разрушен надгробный памятник строителю города М.Л.Фалееву в связи с переносом его могилы на городское кладбище.

Большой урон морскому лицу города нанесли поспешные и непродуманные переименования улиц. Исчезли наименования Одесской, Таврической, Глазенаповской и Херсонской улиц. Севастопольская улица в результате "перепланировок" фактически ликвидирована, и части ее затерялись среди новостроек. Забыт Манганариевский сквер, переименованы остальные скверы. Только Адмиральская и Большая и Малая Морские улицы, названия которых были восстановлены после войны, памятник С.О.Макарову на Флотском бульваре и аллея адмиралов у музея еще напоминают нам, что город-то все же морской.

Николаевская земля прославилась морскими сражениями на лимане у стен Очакова, бессмертным подвигом капитана Х.Сакена, обороной Кинбурна под руководством А.Суворова, взятием турецкой крепости Очаков под руководством Г.Потемкина и т.д. Корабли Николаева прославили себя при штурме Корфу, Варны и Анапы, в Синопском сражении, при обороне Севастополя. В честь этих знаменательных событий в России были выбиты памятные медали и сооружены памятники. Но ничто в Николаеве не напоминает об этих победах. Чтобы увидеть памятники нашей славы, надо ехать в Петербург. Там есть Московские триумфальные ворота и Преображенский собор с оградой из трофейных пушек - памятники войны 1828-1829 годов. Там есть Синопская набережная и т.п. А в Севастополе - памятник в честь подвига А.Казарского и брига "Меркурий"; там же - "Памятник потопленным кораблям", между прочим, - нашим, закрывшим вход в Севастопольскую бухту. Но, может быть, со временем и мы удостоим наш город возвращением ему былой славы, возродив памятник адмиралу А.Грейгу, свергнутый в 1922 г., и памятник "Победам Черноморского флота", который уже планировался к установке на Соборной площади в 1874 г., но почему-то не был сооружен. Уже есть и первые проблески в духовной жизни горожан: возвели памятники основателю города, Черноморского флота и судостроения на Черном море князю Г.А.Потемкину-Таврическому,  строителю Николаева и Адмиралтейства бригадиру М.Л.Фалееву, святому Николаю Мирликийскому и ряд других.

Покидая в октябре 1833 г. Николаев, его военный губернатор адмирал А.С.Грейг обратился к горожанам с теплым прощальным письмом, в котором были такие строки:
"Да пребудет над вами благословение Всевышнего и да ниспошлет вам Всевышний долголетие и благоденствие; чего душевно желает истинно преданный и почитающий вас Ваш, милостивые государи, покорный слуга адмирал Грейг".

Будем надеяться, что пожелание адмирала дойдет до Всевышнего или хотя бы до нашего покровителя святого Николая, и город обретет наконец-то Благоденствие.


Юрий Крючков, профессор, почетный гражданин г.Николаева.

Новое в фотогалерее

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1878:

Закладка десятого павильона Николаевского морского госпиталя

Николаевский БазарЪ на twitter