От прошлого через настоящее к будущему...

Гидротехт Борис Фан-дер-Флис

Среди строителей Николаева выделялся своими заслугами инженер-гидротехник Борис Васильевич Фан-дер-Флис. Он отдал строительству на юге свыше пятидесяти лет жизни, сооружая здания, порты, эллинги и т.п.

В 1802 году Борис Васильевич был командирован в Тулу для разработки проекта и постройки нового Тульского Оружейного завода. С 1806 по 1814 гг. он занимался постройкой Ивановского канала, моста через реку Улу и других гидротехнических сооружений. 

С 1814 года Фан-дер-Флис снова на юге; он занимался составлением проектов морских сооружений не Таврическом полуострове. 

В 1819 году Б.В. Фан-дер-Флиса переводят в Николаев гидротехтом Черноморских портов Морского ведомства. В этом же году по поручению вице-адмирала А.С.Грейга Фан-дер-Флис разработал проект Спасского самотечного водопровода от Фонтана в Каменном саду ("Сухой Фонтан") до Адмиралтейства протяженностью 1683 сажени (около 3 километров). Водопровод предполагалось сделать из чугунных труб, но проект оказался слишком дорогим, и Фан-дер-Флис переработал его под керамические трубы. В 1820 году Грейг послал проект водопровода на утверждение царю, но Александр I умер, не успев его рассмотреть. Впоследствии водопровод был построен инженером Рокуром по переработанному проекту. 

Из построек, сооруженных Фан-дер-Флисом во время его службы в Николаеве, наиболее заслуживают внимания маяк на острове Тендра, паровая лесопильная машина в николаевском адмиралтействе, эллинг для постройки стопушечных кораблей (там же), Морская астрономическая обсерватория (1821 - 1827 гг.). Николаев обязан Фан-дер-Флису своим благоустройством: он разработал первый план замощения, озеленения и освещения Адмиральской и Соборной улиц. Им же разбит морской бульвар над Ингулом.

В эти же годы Фан-дер-Флис строил на Днепре деревянные пристани, построил в Херсоне каменный бассейн и ряд других сооружений Морского ведомства. 

В 1828 году Фан-дер-Флиса перевели в Одессу "портовым гидротехтом". В последствии он стал инспектором гидротехнических работ. Он построил набережную внизу Приморского бульвара, Практический, Карантинный и Новопавловский молы, занимался благоустройством города.

В 1839 году Б.В. Фан-дер-Флис числился чиновником 6-го класса (коллежский советник), награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени за выслугу лет. Прослужил в общей сложности в России около 52 лет.

Умер Б.В. Фан-дер-Флис в Одессе 16 марта 1846 года, прожив почти 84 года.

Юрий Семенович Крючков

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1941:

Прошли митинги на Николаевских предприятиях, учреждениях и учебных заведениях по поводу начала войны

Николаевский БазарЪ на twitter