От прошлого через настоящее к будущему...

В дебрях Витовки

Табличка у моста на проспекте Богоявленский"Современная украинская энциклопедия" (Харьков, 2005 год) определяет понятие "река" как водный поток, текущий в естественном русле и питающийся за счет поверхностного и подземного стока с ее бассейна.

Мы решили выяснить, что же представляет собой ручей в Корабельном районе, который с недавних пор в официальных СМИ начал упоминаться как "речка Витовка". Мы прошли его от устья до истока и сделали для себя немало удивительных открытий. Но обо всем по-порядку.

 Большинство из нас видит часть Витовки, проезжая по мосту через неё. Больше знают те, кто живет вдоль речушки, да пастухи, пасущие свои стада в степи.

Мы решили начать с того места, где Витовка впадает в Бугский лиман, но это оказалось невозможно: вдоль русла от стадиона до самого лимана густо разросся камыш. Издавна местность вдоль берега лимана называлась "Болото", потому что часто подтапливалась, а после обильных дождей в середине 80-х годов прошлого века, когда вымок парк Молодежный, на нее и вовсе махнули рукой. На сегодняшний день только улица Рыбная разрезает стену камыша.

В дебрях В дебрях у моста
 

Есть один интересный документ, из которого можно сделать вывод, что в 18-м веке здесь была коса, которая также называлась Витовка.

 Документ 19 века

Курени, к которым принадлежали казаки, были, обственно говоря, городами и селами, к которым и были приписаны вышеназванные казаки.

Это Дядьково, Полтава, Канев и Ирклия. В низовьях Днепра и Буга казаки несли пограничную службу "в водяном карауле на човнах". Здесь они жили и умирали. На кладбище в Лупарево на огромном каменном кресте вырезана надпись: "Здесь погребен раб Божий Полтавской губернии Золотоношского уезда казенного селения Мельников казак Яков Сутула. Жил на свете 86 лет. 1838 год".

В 50-е годы прошлого века, когда еще не было ни стадиона, ни парка, на пустыре под старыми-престарыми грушами проходила сельскохозяйственная ярмарка Жовтневого района. Местные мальчишки с удовольствием бегали посмотреть, что там продается. Тогда же мой старший брат, Иван, перепрыгивая ручей, пробил себе ногу камышом. 

Перейдя дорогу, можно увидеть развалины небольшого строения. Не так давно оно было еще целым, но, увы, разрушилось, от него осталась одна стена. Предполагали, что это могла быть сторожка Витовского госпиталя, сохранившаяся каким-то чудом, но современная двутавровая балка, лежащая одним концом на устоявшей стене, заставляет в этом усомниться. Во времена Потемкина двутавровых балок не было, строители использовали дерево. Но, возможно, строение и действительно было старым, а металлическое перекрытие появилось в более поздние времена.

СтенаКанал

Но вернемся к "речке" Витовке. Берега у нее высокие, русло не шире двух метров, а вот воды мало. Течение в разных местах разное. Дно преимущественно песчанное. Особое очарование придают старые ивы, образовывая сводчатый тоннель почти вдоль всего русла.

На одном из многочисленных мостиков нам повстречался Николай Мкртчян, живущий рядом с речкой. От него мы услышали удивительную историю о том, как Витовка однажды вышла из берегов и затопила близлежащие огороды и дома. Случилось это в то же время, когда погибли деревья в парке Молодежный. Когда-то в русло ручья положили две трубы, видимо, для регулирования уровня воды. Когда начались дожди, вода вышла из берегов Витовки и пошла в огороды. Выяснилось, что пропускная способность труб не была рассчитана на такое количество воды. Остановить потоп смогли только вытищив трубы из реки. Но была и польза от этих труб:
 - Вода вымыла песок на дне, образовалось глубокое место, - рассказывал Николай, - и мы, шестилетние мальчишки, ныряли туда прямо с труб.

Николай Мкртчан и Николай ПономаренкоИвы у потока

Мы ещ
е несколько раз встречали устройства, регулирующие уровень воды и скорость течения.

Кстати, четверть века назад Николай высаживал ивы вдоль русла ручья. Сегодня они разрослись и закрывают от посторонних глаз безмятежно бегущий к большой воде водный поток.

Окрестности БогоявленскаПо руслу

Мой роственник, заядлый краевед Александр Васильевич Стахорский, рассказал, что когда-то вдоль речушки было несколько колодцев. На сегодняшний день не осталось ни одного. Печальная участь постигла и колодцы у самого берега лимана. До недавних пор оставался один из трех – на улице Металлургов. Колодец на Ольшанцев засыпан ради постройки особняков у самой воды. Еще один засыпан был много лет назад.

За объздной дорогой почва изменилась. Берега стали топкими и вязкими от чернозема, спуститься к воде становилось все труднее. Карты на мобильном телефоне показывали несколько притоков, вытекающих из родников, но в реальности ничего не было.

Мы дошли до высохшего Жовтневого водохранилища, но никаких следов родников не нашли, только несколько сухих русел, скрытых растущими по берегам деревьями.
Жовтневое водохранилище

Не поверите, но посреди украинской степи пришлось буквально продираться сквозь дебри дикорастущих деревьев, заваленных сухим валежником.

Но самый большой сюрприз ждал нас у истока. Им оказалась бетонная труба, выходящая из водокачки. Как же так, подумали мы, ведь должен быть родник!

В дебряхВыход "речки Витовки"

На карте юга Украины, изданной в Риме в 1780-м году есть русло безымянной речки, которая вытекает из источника.

А вот на популярной у краеведов карте Ф.Ф.Шуберта ("трехверстовка" 1846-1863 г.г.) на эту речушку и намека нет. Хорошо видны балки Витовская и Клечановская, но ни речки, ни даже ручья в них не видно.
Карта 1790 годаКарта 19 века
 
Зато некая водная артерия видна на карта Генерального штаба 1985 года.
 
Значит, речка когда-то была. Об этом говорит извилистость ее русла, канал делали бы прямым. Но когда же она стала каналом для водосброса? Увы, именно каналом. На этой карте 2001-го года пунктиром обозначен подземный водопровод. Именно в месте его выхода на поверхность мы и оказались в конце своего путешествия.

Карта 1985 года Карта 2001 года

Вода, вытекающая из бетонной трубы, теплая, а если бы был подземный природный источник, она была бы холодной. Хотя в холодное время года вода в ручье не пропадает, видимо, подпитывается осадками или не найденными нами источниками. Увы, вверх по руслу от моста у улицы Торговой мы их не нашли.

Жовтневое водохранилищеСоставители "Военно-статистического обозрения Российской империи", изданного в 1849-м году почему-то не удостоили нашу речушку упоминанием в своем труде, но отметили, что таяние снегов не было постепенным, он таял весь и сразу. В результате чего балки заполнялись водой, что затрудняло проезд, а то и вовсе делало его невозможным. В остальное время уровень воды падал. Часто вода в балках пересыхала до следующего таяния снега. Наша речушка также течет в балке, протяженность которой 13 километров, а площадь водосбора - 6,4  км2. Эту информацию мы почерпнули из памятного знака, установленного не объездной дороге.

В октябре 1899 года газета "Внутрениие ведомости" писала: "В начале августа сильными дождями размыло спуск к посаду <Богоявленск> по направлению от Николаева. Потоки воды образовали по дороге и возле нея несколько канав, которыя до настоящего времени служат хорошим средством для сворачивания голов и ломания осей. У нас дороги исправляются только тогда, когда ожидается проезд начальства, а в обыкновенное время предоставляется право простым смертным сворачивать в них свои шеи".

Покопавшись в интернете, мы нашли ответ на заинтересовавший нас вопрос. На сайте Управления каналами Ингулецкой орошительной системы сказано следующее: "На півдні України недостатня кількість та нерівномірний розподіл опадів при частих засухах та суховіях не забезпечують нормального розвитку сільськогосподарьских культур… З метою отримання гарантованих врожаїв <…> було прийняте рішення щодо будівництва на півдні Миколаївської та заході Херсонської областей Інгулецької зрошувальної системи, яке було розпочато в 1951 році будівельно-монтажним управлінням №14".

В дебряхДругими словами, в 50-е – 60-е годы русло безымянного ручья было соединено с проложенным под землей водопроводом и созданным водохранилищем. Сначала  нее сбрасывали воду из Жовтневого водохранилища, а после его ликвидации – из Ингулецкой оросительной системы.

Теперь все понятно, подумали мы, но не тут то было. В Управлении Ингулецкой оросительной системы открестились от канала и сообщили, что он теперь принадлежит горводоканалу Николаева. В него сливаются стоки фильтровальной станции. 

В силу сложившихся обстоятельств уместно спросить: что же такое протекает в Витовской балке? Речка ли это в полном смысле этого слова, ручей, или канал для сброса воды? 

* * *

Замер воды у трубыНо перед тем как сделать окончательные выводы, мы провели измерение воды с помощью переносного анализатора TDS-3 (солемер TDS-3 предназначен для измерения общего количества частиц (минерализация воды), растворенных в воде солей (TDS - total dissolved solids) на один миллион частиц воды — ppm (parts per million)).

- в районе выхода воды из трубы - 250 ppm;

- на протяжении всего канала до моста, пересекающего проспект Богоявленский - от 247 до 283 ppm;

Эти цифры подтверждают, что вода водопроводная, так как именно такие параметры текут из наших кранов в квартирах.

Но нельзя было не воспользоваться случаем и не замерить родники в парке.

- "Родник Потёмкина", на двух выходах труб - от 1110 до 1250 ppm;

- родник у моста (этот родник не является таким мощным как Потёмкинские, иногда пересыхает и из-за этого может быть очень минерализированным) - 2160 ppm.

Минерализация воды в канале, после смешивания с водой с источников поднимается до 450 и 500 ppm в зависимости от времени забора.

* * *

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать некоторые выводы об образовании того, что сегодня называют "речка Витовка".

Вывод первый. В течение многих веков талый снег и дожди стекали на дно балки, образовывая водный поток. Ситуацию усугубляли грунтовые воды, время от времени затапливающие большую территорию Витовской балки. (Не отсюда ли пошла легенда о том, что у дворца Потемкина плавали золотые ладьи)? Постепенно вода промыла себе выход в лиман. Видимо, летом ручей пересыхал, так как на многих картах вплоть до 19-го века его нет. Никак не упоминается он и в прессе конца позапрошлого века, хотя материалов о Богоявленске там хоть отбавляй.

Вывод второй. В какое-то время возникла необходимость сбрасывать излишки воды из построенного водохранилища. Для этого русло ручья углубили и расширили, о чем говорит его прямоугольная форма, а также продолжили до самого водохранилища.

Вывод третий. Сейчас "речка Витовка" принадлежит горводоканалу и служит для сброса воды из фильтровальной станции. Временами в месте выхода воды из трубы слышен резкий запах хлора, а кто у нас использует хлор для очистки воды?

Авторы статьи: Николай Пономаренко, Светлана Крыщенко.

 Вид на Богоявленск

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1791:

В Николаевском адмиралтействе заложен 90-пушечный корабль «Святой Павел»

1829:

Указ о выселении евреев из г. Николаева

1905:

Решение на митинге у Судостроительного завода организовать первый в г.Николаеве Совет рабочих депутатов

Николаевский БазарЪ на twitter