От прошлого через настоящее к будущему...

"Военный порт" вернулся в Николаев.

4 июля 2015 года городская набережная Флотского бульвара как будто перенеслась на сто лет назад! Мосты разведены, а в устье Ингула на якорь становится средний десантный корабль, рядом тральщик, а к берегу кормой швартуется еще один корабль. Рядом суетливо крутятся буксиры и прогулочные катера.

День ВМС в Николаеве. 2015 год.

Город готовится отметить День Флота. А многие горожане не знают, что на этом месте, где сейчас многие гуляют у реки, раньше располагался военный порт. На узкой береговой полосе находились портовые магазины, шлюпочные сараи и конечно же причалы. Они не были бетонными, как сейчас, но это не мешало принимать здесь важные грузы и швартовать корабли. После второй мировой войны военный порт был ликвидирован, а в шестидесятые построена бетонныя прогулочная набережная.

Военный порт в Николаеве. Дореволюционное фото.

Прошло 100 лет, а там где раньше был порт сейчас нет даже оборудованного причала! 

 

Набережная Флотского бульвара в Николаеве. День ВМС.

Когда военные корабли зашли в устье Ингула, к берегу подошел командирский катер, с него военные сделали промер глубины и приняли решение о швартовки корабля кормой к берегу. Местные чиновники вот уже несколько месяцев решают, как по упрощенной схеме, разрешить швартовку прогулочных катеров к набережной. И это в городе корабелов!

 

Вознесенская пристань в Николаеве. Дореволюционная открытка.

Ошвартовавшийся у набережной Флотского бульвара командирский катер и буксир "Урал", практически на том же месте, где сто лет назад швартовались пассажирские пароходы.

 

Вид на Ингульский мост в Николаеве. Дореволюционная открытка.

Я не планировал точно повторить снимки столетней давности. Просто просматривая отснятый материал, подумал, что у меня в коллекции есть эти же места, снятые сто лет назад.

 Вид на завод имени 61 коммунара.

Один военный корабль, ошвартовавшийся у берега Ингула, как то сразу изменил вид на завод имени 61 коммунара. На его фоне краны завода и плавдок как бы замерли в ожидании новых заказов.

 

Автор статьи и современных снимков: Андрей Шинкаренко.

Фотоальбом "Набережная Флотского бульвара" в фотогалерее нашего сайта.

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1920:

Вышел в свет первый номер журнала губнаробраза "Жизнь и школа"

Николаевский БазарЪ на twitter