От прошлого через настоящее к будущему...

Витражи. Из цикла "Редкие профессии Николаева".

Витражи всегда притягивали взгляд: буйство красок, необычные сюжеты и лики святых... А ведь у нас в Николаеве есть настоящие мастера этого нелегкого дела.

Так уж получилось, что первое интервью мне удалось взять у мастеров, специализация которых весьма далека от флота и исторических профессий, но то что они делают очень и очень красиво.

Ремеслом это назвать их произведения просто не поворачивается язык. Но тем не менее люди выполняют свою работу талантливо, профессионально с огромной любовью и воодушевлением.

Плехановы Лилия и Александр: витражами занимаются около четырех лет. Лилия окончила художественно-графический факультет в Одессе. Педагог. Александр - в прошлом военнослужащий.

У военных выход на пенсию происходит в возрасте, когда человек еще полон сил и энергии. Молодой еще по сути мужчина задумался, чем же заняться в свободное от службы время. И начал искать. Занятие, интересное для обоих. Дело должно было быть таким, что бы двоим дать раскрыться на полную мощь силы и дарования.

Витражи. В то время в Николаеве никто не делал настоящих витражей. Пленочные суррогаты. Дешевка. Что-то почерпнули из Интернета. А учиться Саша поехал к настоящему художнику в Бровары. Два мастер-класса по технике Тиффани у Радислава Лысенко. А потом дома с женой бесконечные пробы, порченный материал, и, через какое то время начало ПОЛУЧАТЬСЯ! Сын заинтересовался. Собирается получить базовое художественное образование и наследовать дело родителей.

Сейчас их работы регулярно экспонируются на выставках, украшают дома наших земляков, отличающихся наиболее тонким вкусом, настоящих ценителей Прекрасного.

Все фотоматериалы любезно предоставлены авторами работ.

 

Светлана Клименко

 


Поделиться:

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2021 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2021

Николаевский БазарЪ на twitter