От прошлого через настоящее к будущему...

Бомба для полицмейстера

Демонстрация на Соборной площади. Вид на Думу.Николаев начала ХХ века представлял собой далеко не самое спокойное место на юге. Стремительное развитие промышленности и портов в городе дало мощный приток рабочей силы. Численность населения быстро росла за счет беднейших слоев – переезжавших в город крестьян Херсонской, Полтавской и других губерний.

Работу люди находили чаще всего в Адмиралтействе, в торговом порту и на новых заводах, построенных  Бельгийским анонимным обществом, которые в народе прозвали "французскими".

Условия и оплата труда в городе, как и по всей стране, были не идеальными. То и дело происходили стачки, забастовки и иные народные волнения, которые требовали силового вмешательства властей.

К тому же в сентябре 1904 года на войну с Японией город покинули основные воинские части – 58-й Прагский пехотный полк и 7-й Донской казачий полк атамана Денисова. Вся нагрузка по охране правопорядка легла на плечи полицейских.

В том же 1904 году Николаевскую городскую полицию возглавил Григорий Иванович Иванов.

В послужном списке полицмейстера Иванова от 1904 года отмечено, что ему 38 лет, женат, имеет троих детей (данные предоставлены И. В. Гавриловым, ст. науч. сотрудником НОКМ). Предыдущее место службы –  Жандармское управление Херсонской губернии.

Примечательно, что этот человек никогда не был чисто полицейским чиновником. Корпус жандармов в царской России – это специальная политическая полиция, созданная еще в 1867 году для политического сыска и производства дознаний по государственным преступлениям. Естественно, специфика ее деятельности отличалась от общеполицейской.

Полицмейстер Николаева - Григорий Иванович Иванов Интересно, что во время службы в Николаеве, во всех в официальных документах полицмейстер Иванов отмечался принятым в кавалерии воинским званием "ротмистр", что соответствовало пехотному званию "капитан".

Штат полиции стотысячного Николаева в те времена был небольшим – всего около 65 человек.

К началу 1905 года усилившиеся политические выступления будоражили всю страну. В особенности Москву, Санкт-Петербург и Одессу, где доходило до открытых вооруженных столкновений и масштабных уличных боев с применением артиллерии.

Не стоял в стороне и Николаев. Полицией непрерывно собирались сведения от осведомителей о подготовке таких выступлений, о приготовлении оружия и взрывчатки, о финансировании этих мероприятий. Иногда их удавалось пресечь безболезненно, например,  путем ведения переговоров между бастующими и работодателями. Таким способом, к примеру, удалось уладить конфликт с грузчиками в торговом порту.

Пик активности революционных выступлений в Николаеве пришелся на середину 1905 года.

14 июня на "французском" заводе началась политическая забастовка. Первыми начали протестовать рабочие дока, которые прекратили работу и попытались привлечь к этому работников других цехов. Однако те не желали поддерживать бастующих и забрасывали их гайками. То и дело возникали стычки и драки между группами рабочих. Появились первые раненые.

На заводе происходили митинги, на которых бастующие требовали "созыва учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права". Постепенно митинг переместился за стены завода. Там уже звучали призывы взять в руки оружие и бороться за свои права. В тот день все закончилось относительно мирно.

Но уже на следующий день – в среду, 15 июня в 6 часов утра – на том же "французском" заводе был организован новый митинг рабочих. Собралось несколько сотен человек, которые решили направиться в центр города и привлечь к стачке как можно больше людей. Однако, во время выхода в город, шествие атаковали конные казаки, которые с помощью нагаек разделили толпу на части. Во время стычки с военными из толпы раздались первые выстрелы. Четыре казака были ранены.

Несмотря на эти меры, около 300 рабочих небольшими группами все-таки добралась до центра города, где на базаре и улице Соборной вновь собрались в толпу и стали требовать от лавочников, работников и владельцев магазинов, а также прочих заведений прекращения работы и присоединения к митингующим. По требованию толпы многие из этих людей так и поступили, опасаясь погромов. Было остановлено даже движение конки. Базар опустел. Постепенно толпа на Соборной увеличивалась.

За этим всем наблюдали полицейские и казаки. В толпе митингующих уже имелось на руках оружие в небольшом количестве и несколько самодельных бомб.

На углу улиц Спасской и Соборной у митингующих возник конфликт с владельцем типографии Шнейдером, который отказывался закрывать свое предприятие. В этом же здании размещалась и редакция газеты "Южная Россия".

Было около 8 часов 30 минут утра, когда мимо находящейся возле типографии толпы в открытом экипаже по улице Соборной на службу направлялся ротмистр Иванов. В этот момент произошло событие, всколыхнувшее весь город – в полицмейстера была брошена бомба.

Улица Соборная, угол Спасской, гостинница "Лондонская"Дальнейшие события описаны в рапорте самого Григория Ивановича: "Сего числа (т.е. 15 июня) в 8½ часов утра, проезжая по Соборной улице по направлению  к памятнику Грейга, я заметил, что вблизи редакции газеты "Южная Россия" толпится много народу. Желая лично предложить им разойтись, я обычным движением в спину кучера дал ему знать об остановке дрожек. Не ожидая полной остановки, я соскочил с дрожек на мостовую на левую сторону. В это время последовал  сильный взрыв с правой стороны дрожек, остановившихся от меня в пяти шагах. Кучер повалился с сидения на мостовую. Лошади с дрожками рванулись к гостинице Барбе, все бросились в сторону. Тут же вблизи меня раздались стоны и я увидел лежащую на тротуаре и стонущую женщину, а у самого угла дома какого-то человека, лежавшего и державшегося за ногу. Распорядившись отправкой в экипаже раненых в больницу, я увидел ехавших в квартале от меня казаков и подъехавших стражников, поручил им преследовать убегавших преступников, произведших в это время выстрел. Было задержано три человека по подозрению в метании бомбы. Дознание производится под непосредственным наблюдением г. прокурора Херсонского окружного суда".

Бомба, брошенная из протестующей толпы не достигла своей основной цели – убийства Иванова, однако были ранены четыре посторонних человека: Дарья Михайлова получила ранение в живот, у Бориса Токарского серьёзно пострадала левая нога ниже колена, Иван Юстов получил повреждение ступни ноги, Егор Козлов был ранен в левую руку. Все пострадавшие выжили. Самым серьёзным было ранение у Токарского – ему пришлось ампутировать ногу. Всех потерпевших немедленно доставили в больницу. В тот же день там их навестил Николаевский градоначальник – контр-адмирал А. С. Загорянский-Кисель.

Бомба была брошена у обочины тротуара недалеко от угла Спасской улицы. Сила взрыва оказалась значительна. Взрывом были разбито множество стекол во всех близлежащих зданиях, в том числе повреждения получила гостиница и ресторан Барбе. Осколки бомбы нашли за сотню метров от места взрыва.

Трое задержанных по подозрению в совершении взрыва впоследствии содержались в Николаевской городской тюрьме. К сожалению, пока не удалось обнаружить сведений об их дальнейшей судьбе, кроме одного. Николаевский краевед Николай Дмитриевич Лагута в своей "Хронологии главнейших исторических событий города Николаева" 1927 года упоминает, что бомбу в полицмейстера бросил "гр. Козлов". Был ли это тот самый Егор, раненный в руку, пока неизвестно.

Полицмейстер Г.И. Иванов от взрыва не пострадал, но был сильно оглушен и контужен. Кроме того, сильно пострадало его нервное состояние. Он настолько был потрясен случившимся, что в последующие две недели не мог исполнять свои служебные обязанности и приступил к работе лишь 28 июня.

Вынужденный с того времени часто лечиться, но не имея на то средств, Иванов Г.И., в августе 1905 года обратился к Министру внутренних дел с ходатайством о выделении ему материальной помощи. Но болезнь не была получена им непосредственно при покушении и у него не было тяжких ранений. Ввиду этого в оказании помощи ему было отказано.

После этих событий Григорий Иванович Иванов ушел с должности Николаевского полицмейстера и вернулся на службу в Корпус жандармов. На этом посту его сменил Евгений Васильевич Подгорный, под руководством которого полиция оберегала город от преступности вплоть до разрушительного 1917 года.

Автор статьи: Дмитрий Оранский

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1919:

Расстрел 61 коммунара на Адмиралтейской площади по приказу Слащева.

Николаевский БазарЪ на twitter