24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Бесславные традиции черноморских флагманов

14 апреля 2022 года "Москва" пошла кормить бычка. Корабль, безусловно, не новый, но грозный, мощный и таки флагман Черноморского флота РФ.

Последняя усердно пытается все это представить как то ли "взрыв боезапаса", то ли "взрыв боеприпаса". В общем – это не Украина постаралась , а оно само…

Два маленьких отсыла в историю.

Линкор Императрица Мария кверху килем после взрыва20 октября 1916 года на рейде севастопольской бухты при странном стечении обстоятельств взорвался боезапас на флагмане ЧФ Российской империи линкоре "Императрица Мария" (николаевской постройки, кстати). Корабль затонул. 225 погибших. Причины аварии довольно таинственны.

29 октября 1955 года, опять же на рейде севастопольской бухты при не менееЛинкор Новороссийск кверху килем после взрыва странном стечении обстоятельств произошел взрыв под днищем флагмана ЧФ СССР – линкора "Новороссийск" (бывший итальянский "Джулио Чезаре"). Взрыв вызвал детонацию боезапаса. Корабль затонул. 829 погибших. Официальная причина – взрыв старой немецкой мины времен второй мировой войны. Хотя в этой версии много странностей.

Я не буду сейчас углубляться в детали этих катастроф. Каждый может найти их в Интернете. Поверьте, они достаточно интересны. И вот теперь "взрыв боезапаса" на "Москве". Страна меняет названия, но традиции по странным причинам "внезапного взрыва боезапаса" терять свои флагманские корабли, остаётся.

Автор заметки: Дмитрий Оранский

Крейсер Москва

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1788:

Взятие русскими войсками турецкой крепости Очакова

1826:

Учреждение училища для дочерей нижних чинов морского ведомства на Военном рынке

Николаевский БазарЪ на twitter