24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Валерий Андреевич Нестерчук

14 марта 2013 года перестало биться сердце Валерия Андреевича Нестерчука – директора Николаевского строительного колледжа, Заслуженного работника народного образования Украины.

Нестерчук В.А. родился 10 сентября 1938 года в поселке Цюрихталь Старо-Крымского района Крымской АССР. 1956 году окончил среднюю школу в городе Харькове. Трудовую деятельность начал 1956 году токарем Харьковского завода табачного машиностроения. С 1957 по 1960 года служил в рядах Вооруженных Сил СССР в Азербайджане. 1965 году окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер электрик». По окончании института работал мастером, начальником электростанции станции Вознесенск. С 1969 по 1982 – на партийной и советской работе; инструктор, заведующий отделом Вознесенского городского комитета КПУ, заместитель председателя Вознесенского городского исполнительного комитета, секретарь Вознесенского городского комитета КПУ. В 1980 году заочно окончил Высшую Партийную Школу при ЦК КПУ. С 1980 по 1984 – заместитель начальника комбината «Николаевпромстрой» по кадрам и быту. Под его непосредственным руководством строился Вознесенский кожевенный завод, ныне «Воско», - промышленное предприятие союзного значения. Много сил им было отдано для улучшение кадрового состава комбината «Николаевпромстрой» и бытовых условий его работника. Новый и самый ответственный этап жизни Валерия Андреевича наступил в феврале 1984 года, когда он возглавил Николаевский строительный техникум – ведущее среднее специальное учебное заведение строительного профиля на юге Украины, которое берет свою историю с мая 1944 года.

Опираясь на идею беспрерывной ступенчатой подготовки специалистов с полным высшим образованием, которая была оформлена как рекомендации в приказе Государственного комитета СССР народного образования «Об организации в порядке эксперимента средних специальных учебных заведений » от 30 ноября 1989 года № 879 по инициативе Валерия Андреевича Министерство строительства УССР в середине 1990 года поручило реализовать эту идею впервые в Украине Николаевскому строительному техникуму. Понимая важность назревшей реорганизации системы высшего образования в стране Валерий Андреевич вместе с единомышленниками с головой окунается в создании принципиально нового, в то время, высшего учебного заведения экспериментального типа – колледжа.

Уже во второй половине 1990 года техникумом совместно с руководством Одесского и Днепропетровского инженерно-строительными институтами была разработана и согласовано соответствующая учебно-методическая документация, а 27 декабря 1990 года был издан совместный приказ Минвуза и Минстроя УССР №247/324 «Про преобразование Николаевского строительного техникума в  Николаевский строительный колледж». Этот день и является днем рождения первого в Украине строительного колледжа.

В сроки с 1990 по 1996 годы была апробирована первая модель колледжа, которая предусматривала подготовку на базе выпускников с базовым средним образованием (9 классов ) на протяжении 3 лет и 10 месяцев «младших инженеров» при условии продолжения их обучения начиная с 3 курса в Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА) и Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры (ПГАСА), а в дальнейшем – и в Киевском национальном университете строительства и архитектуры (КНУСА). Как результат реализации первой модели колледжа, 160 выпускников – «младших инженеров», а именно 75% выпуска, продолжили обучение на дневной форме в ОГАСА, ПГАСА и КНУСА и 154 из них успешно закончили указанные высшие учебные заведения, получив квалификацию «инженер-строитель » и  «инженер-механик» соответственно по специальностям 7.092101 «Промышленное и гражданское строительство» и 7.090214 «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование», при этом 22 из них получили дипломы с отличием.

С 1 сентября 1994 года колледж в соответствии с решением ГАК Украины от 11 февраля 1994 года работает по другой модели – подготовки бакалавров строительства и инженерной механики на базе выпускников с полным средним образованием (11 классов) со сроком обучения 3 года 10 месяцев.

С 1994 по 2012 год колледж подготовил 635 бакалавров строительства и 480 бакалавров инженерной механики (с 2011 года – бакалавров машиностроения), из которых зачислено на 5 курс КНУСА, ОГАСА и других высших учебных заведений IV уровня аккредитации Украины и России 1001 специалист по программам подготовки «специалист» и «магистр» по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование», то есть 89,8% выпускников колледжа. Из 963 выпускников КНУСА, ОГАСА и других высших учебных заведений 1999 – 2012 годов выпуска (бывших воспитанников колледжа) 187 получили дипломы  «с отличием», 62 закончили магистратуру, 19 зачислено в целевую аспирантуру, 5 из них готовятся к защите кандидатских диссертаций, а 4 кандидата технических наук уже работают в научных учреждениях Академии наук Украины и ОГАСА.  В этом несомненная заслуга Валерия Андреевича Нестерчука.

С 1994 года колледж успешно сотрудничает с Киевским национальным университетом строительства и архитектуры по двухстороннему соглашению. Результат этого сотрудничества – приказ Министра образования Украины от 3.04.1998 года №129 о создании комплекса «Строитель», фундаторами создания которого были университет и колледж.

Понимая важность сохранения и совершенствования колледжа, как высшего учебного заведения второго уровня аккредитации по инициативе Валерия  Андреевича и коллектива колледжа в соответствии с приказом МОН Украины от 22 мая 2006 года №391 колледж вошел в состав Киевского национального университета строительства и архитектуры на правах самостоятельного структурного подразделения. Это была вторая победа Валерия Андреевича на посту директора колледжа.

Результатом теперь уже совместной роботы колледжа и университета только за последние 10 лет стали публикации 67 научных статей в специальных изданиях Украины, России, Польши, Чехии и Нидерландов; участие в 29 Международных и Всеукраинских научно-практических конференциях (30 докладов) и получение 32 патентов Украины на изобретения. Так преобразился, под руководством Валерия Андреевича, научный потенциал сотрудников колледжа.

В 2001 году в колледже была открыта новая специальность «Программирование для электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем» (в данный период – « Разработка программного обеспечения»), а с первого сентября 2013 года начинается подготовка младших специалистов по специальностям «Архитектурное проектирование и внутренний интерьер » и «Эксплуатация средств механизации и автоматизации перегрузочных робот». Были созданы и оборудованы современной компьютерной техникой лаборатории и кабинеты. И в этом тоже большая заслуга Валерия Андреевича.

Валерий Андреевич был не только хорошим организатором учебного процесса, но и всегда занимал активную жизненную и общественную позиции. С 1986 года коллектив колледжа во главе с директором Нестечуком В.А. начал роботу по возвращения городу памятника матросу Игнатию Владимировичу Шевченко. Первые попытки были неудачными, но несмотря на это коллектив колледжа продолжил свою работу. 27 апреля 1992 года ООО «Екзит ЛТД» во главе с директором Пинчуком Борисом Тимофеевичем заключили договор с Санкт-Петербургским центральным военно-морским музеем о том, что «ЦВММ предоставляет неисключительную лицензию (без права тиражирования) на приобретение одной гипсовой копии бюста матроса Игнатия Шевченко(инв.№2207) в масштабе 1,1 натуральной величины. Музей обязуется изготовить копию с названого бюста… для воспроизведения в бронзе в единственном экземпляре с последующим установлением бронзового бюста на исторически обоснованном месте в городе Николаеве(Украина)… не имеют право использовать предмет лицензии в других государствах и географических пунктах».

Инициатива колледжа была поддержана и 5 июня 1993 года Николаевский городской Совет народных депутатов принял решение №265 о восстановлении в городе Николаеве памятника матросу Игнатию Шевченко. Второй пункт его гласил: «Установить воссозданный памятник перед главным фасадом здания строительного колледжа».

30 сентября 1994 года у здания Николаевского строительного колледжа происходила торжественное открытие возрожденного памятника Игнатию Шевченко. На митинге присутствовали студенты и сотрудники колледжа, почетные гости, жители города. После выступления директора колледжа В.А. Нестерчука и представителей областной и городской администрации, памятник был освящен епископом Николаевским владыкой Питиримом, а затем, отдавая воинские почести герою-матросу, торжественным маршем прошли воины трех родов войск Николаевского гарнизона. Историческая справедливость восторжествовала, городу вернули еще одну страницу славного прошлого.

Валерий Андреевич уделял особое внимание изучению и исследованию истории Украины, особенно, национально-освободительного движения по предводительством Богдана Хмельницкого и истории развития Запорожской Сечи. Как результат он написал предисловие к почти забытой (1970 год) специалистами-историками работе Е.М. Апановича «Передумови та наслідки ліквідації Запорізької Січі» и переиздал её для использования в учебном процессе.

В 2007 году Валерий Андреевич стал активным членом областной организации Украинского Казачества Буго-Черноморского Коша. Приказом Гетмана Украинского Казачества М.М. Пантелюка, Валерию Андреевичу было присвоено казацкое специальное звание генерал-хорунжий (генерал майор), как советнику областного Атамана и члена генеральной Старшины Украинского Казачества, которая имеет статус международной национально-патриотической и обороно-спортивной всеукраинской общественной организации казачества Украины и украинской диаспоры. Став членом этой организации Нестерчук активно включился в ее роботу. Вклад В.А. Нестерчука в развитие украинского казачества на Николаевщине значительный и ценный, за что ему благодарны члены Буго-Черноморского Кошу Украинского казачества.

За многолетний труд и личный вклад в возглавляемое дело Валерий Андреевич Нестерчук был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» в ознаменование столетие со дня рождения В.И. Ленина.

Последней задумкой Валерий Андреевича по совершенствованию колледжа было организация на его базе Южноукраинского филиала Киевского национального университета строительства и архитектуры на правах института, которую он предложил новому руководству университета в феврале 2013 року накануне своей смерти.

Коллектив Николаевского строительного колледжа приложит все усилия для осуществления в жизнь планов своего бывшего руководителя.