24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Генерал–майор Матвеенко Петр Иосифович

Петр Иосифович МатвеенкоНесколько лет назад, собирая материалы для книги «Солдаты 41-го», я знал о Петре Иосифовиче Матвеенко только то, что он был военным комиссаром Николаевской области. Вместе с начальником Николаевской военно-морской базы контр-адмиралом Ильей Даниловичем Кулишовым он разработал план обороны Николаева, а с началом войны руководил обороной города.

Существенным недостатком этого плана было то, что полностью исключалась возможность наступления на Николаев с севера, а исходя из этого, в городе не были развернуты артиллерийские и танковые соединения. А немцы, как известно, вошли в Николаев именно с севера…

Какая степень вины в этом Лично Петра Иосифовича, можно только гадать, ведь план обороны города – это продукт коллективного труда, он утверждался и городскими властями, и штабом округа, и, возможно, Генеральным Штабом. Так что, виноватых много. Сейчас появилась возможность узнать об этом человеке больше.

Фотографию я нашел на сайте Станислава Бердникова, биографию Петра Иосифовича – на сайте «Победа. Страницы истории». Привожу ее почти без изменений, но с дополнениями.

Матвеенко Петр Иосифович родился 11.12.1892 года в селе Голенки Конотопского уезда Черниговской губернии ныне Дмитровского района Черниговской обл. — 28.8.1967, г. Николаев), ген.-майор (1940 г.). В Русской императорской армии с 1913, прапорщик. В Красной Армии с 1918 года. Окончил 3-ю Киевскую школу прапорщиков (1917 г.), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1925 г.), повторные курсы усовершенствования старшего комсостава в Москве (1930 г.), ускоренный курс Высшей военной академии РККА им. К. Е. Ворошилова (1942 г.). Участник Первой мировой и Гражданской войн. После войны продолжил служить в РККА, учился. В апреле 1935 года назначен фастовским райвоенкомом, а в октябре 1938 года – николаевским облвоенкомом. С 1937-го года – комбриг, с 1940- генерал-майор.

Вот выписка из постановления Совета Народных Комиссаров СССР:

Постановление от 4 июня 1940 года № 945 о присвоении воинских званий высшему начальственному составу Красной Армии Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: Утвердить предложения Правительственной Комиссии о присвоении лицам высшего начальствующего состава Красной Армии воинских званий, установленных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 года.…

XIII. Присвоить звание генерал - майора…

259. Матвеенко Петр Иосифович.

В начале Великой Отечественной войны в той же должности (военный комиссар Николаевской области –Н.П.). В октябре 1941 года по апрель 1942 года находился на учёбе в Академии Генштаба РККА им. К.Е. Ворошилова, по окончании назначен помощником начальника оперативной группы по вопросам комплектования войск Управления Северо-Кавказского направления. С июня 1942 года – заместитель командира 49-й стрелковой дивизии Московской зоны обороны.

Могила Матвеенку

В конце августа дивизия была направлена на Сталинградский фронт, где вошла в состав 66-й армии и вела тяжелые бои с противником, прорывавшимся к Волге севернее Сталинграда. С 20.9.1942 года временно вступил в командование дивизией вместо убывшего по ранению генерала-майора М. Я. Додонова. Части дивизии под его командованием в составе 24-й армии Донского фронта вели боевые действия в районе Самофаловки, в Городищенском районе.

10 октября он был ранен, после чего находился в госпиталях, затем в декабре вернулся в дивизию. В должности заместителя командира этой дивизии участвовал в боях по уничтожению окружённой сталинградской группировки противника. По окончании Сталинградской битвы в феврале 1943 года дивизия убыла на Западный фронт, где в составе 16-й армии вела оборонительные бои на жиздренском направлении. В последующем дивизия входила в состав 50-й и 10-й армии этого фронта, и участвовала в Орловской и Смоленской наступательных операциях. В ходе последней, 12 сентября 1943 года, Матвеенко был ранен и госпитализирован, по излечении назначен николаевским облвоенкомом и в этой должности находился до конца войны. После войны в той же должности. С 1948 года в отставке.

Имеет награды Российской империи – 4 Георгиевских креста. Также награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Скончался Петр Иосифович Матвеенко в 1967-м году в Николаеве на 76-м году жизни и похоронен в двадцати метрах от Кладбищенской церкви рядом с другими видными военачальниками, в частности, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Иваном Трофимовичем Карпенко. Живут ли его родственники в Николаеве, пока не знаю. Возможно, и живут, надо еще поискать.

Автор статьи: Николай Пономаренко.