24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Николаевские "Лужники" - история строительства

26 сентября 1965 года, вошел в строй Центральный городской стадион. В те далекие времена он носил гордое название "Судостроитель". Давайте перенесемся на сорок лет назад и посмотрим, как проходило сооружение этого интересного объекта.

Здесь мы собрали статьи из разных источников, дополняя друг друга, они раскрывают нам картину строительства и рассказывают о главном строителе этого сооружения Растворове Александре Фадеевиче.

 

Стадион "Судостроитель" во время открытия.
фото Демидова Валентина Семеновича

     

     

 

«Николаевским «Лужникам» - 40 лет

Растворов А.Ф.40 лет назад, 26 сентября 1965 года, вошел в строй Центральный городской стадион, в те времена - стадион «Судостроитель». О том, как проходило его строительство, рассказывает непосредственный участник его, ныне пенсионер, кавалер ордена «Знак Почета», в те времена - начальник СУ-11 А.Ф. Растворов, на «личном» счету которого более 300 городских новостроек.

Хорошо запомнилось Александру Фадеевичу время перед сдачей стадиона. То были времена «специфические»: незадолго до сдачи нашей 25-тысячной спортивной арены, получившей в народе неформальное название «Николаевских Лужников», вышло Постановление партии и правительства о запрещении возведения административных зданий и спортивных сооружений. Стадион наш входил в «черный список». Но объекты, которые к тому времени находились в стадии полуготовности, могли рассчитывать на «снисхождение».

Нашу стройку курировал сам легендарный Васляев. В отличие от своих партийных «коллег», он проявлял понимание к нуждам и специфике стройки.

А. Ф. Растворов вспоминает, что, незадолго до сдачи объекта на город обрушился сильнейший, почти тропический ливень. Вода из ворот стадиона хлынула вниз, в «чашу». Через несколько минут уровень ее на поле достигал колена. Начальник СУ-11 надел высокие сапоги и пошел «в эпицентр» разгула стихии. Впереди него на обед шли два бригадира. Водяной вал их просто смыл. Одного Растворов успел ухватить за шиворот, другой кувыркался в воде еще долго и с риском для жизни. Васляев, сверху наблюдавший за тем, как стихийное бедствие стремится уничтожить дело рук строителей, засорив дождеприемники, поинтересовался у него: какова оценка происходящего? На что Растворов ответил: отличная! Через 10 минут после окончания ливня воды на газоне стадиона уже не было: сработал великолепный новенький дренаж. К тому же, рассказывает Александр Фадеевич, было известно, что под газоном находится естественный слой песка, своеобразная песчаная «линза» толщиной до метра. Это тоже сыграло свою роль в неожиданной «презентации» достоинств нового стадиона...

Сметная стоимость николаевского главного спортивного сооружения в те годы была невысока: 680 тысяч рублей - как у 5-этажного дома. Но вот о значении его и говорить не приходится: старые наши стадионы уже были непрезентабельны для растущего города корабелов. Автором проекта выступил архитектор А. К. Марачинский, земляные работы выполняло СУ-621. Как вспоминает Александр Фадеевич, земля, выделенная под строительство, была «занята» мусорной свалкой. Теперь она стала спортивной ареной, по тем временам, высокого класса.

Строительство стадионаРастворов вспоминает о тех авральных днях перед сдачей стадиона: мало того, что работать сюда в субботники и воскресники приходили корабелы - он сам распорядился о том, чтобы ИТРовцы его управления проводили свои выходные дни здесь же. И проводили, красили скамейки, благоустраивали территорию. Причем, с азартом. День сдачи запомнился особо. По идее, это событие было приурочено к празднованию Дня трудовой славы судостроителей. 

Апофеозом его должен был стать матч-открытие между «Судостроителем» и московским ЦСКА, специально приглашенным на торжество. Он и стал -ничейный результат его вошел в анналы николаевского спорта.

Но о том, что предшествовало всенародному празднику, история до сих пор умалчивала. 40 тысяч горожан, пришедших 26 сентября на открытие стадиона, с женами, детьми, провизией и, чего уж таить, спиртным, не догадывались о том, что совсем недавно строители испытывали дикую «головную боль» по поводу некстати случившейся аварии в водопроводной сети. То ли это был просчет архитектора, то ли еще чей, но лопнула асбестовая(!) труба диаметром 100 миллиметров. Стадион лишился воды. Беда, в общем-то, привычная для нашего города, но не тогда, когда на трибунах и вокруг них такая толпа! Туалеты-то не работают, простите за «неудобную» подробность. Положение безвыходное. Васляев наблюдал за тем, как строители справятся с нештатной ситуацией. Выход предложил А. Маряковский (НСУ-505): подогнать пожарные машины с запасными баками и обеспечить страждущих «отливом». Для питья мобилизовали городскую торговлю.

В общем, праздник открытия все же удался. Был вручен руководству завода им. Носенко и символический ключ, и вояж на ГАЗике по беговым дорожкам вызвал бурные аплодисменты, и матч состоялся. Что еще надо для праздника?

А сегодня, в день своего 40-летия, Центральный городской стадион переживает уже не лучшие свои времена. А. Ф. Растворов, «главный» его строитель, поглядев на разруху трибун, покачал головой: не для того строили... Требуется «глобальная» реконструкция, и как можно скорее. Таково мнение ветерана этой стройки, который имеет на него право.


Елена Кураса
"Вечерний Николаев", 2005 год

 

 

Николаевские Лужники: кто помнит, как все начиналось

 

26 сентября 1965 года вступила в строй главная спортивная арена Николаевской области

Строительство стадиона "Судостроитель"Стадион "Судостроитель", проект которого разработали архитекторы Гипрограда во главе с А. К. Марачинским, возводили три года. В его строительстве участвовали инженеры и рабочие СУ-11, СУ-621, трестов "Зеленстрой" и "Николаевспецстрой". После работы и учебы на стройку в качестве добровольных помощников ежедневно приходили представители многих предприятий города, студенты, учащиеся, отработавшие в общей сложности 760 тысяч часов!

К открытию стадиона приурочили празднование Дня трудовой славы судостроителей. На трибунах собрались 25 тысяч зрителей, и еще почти столько же людей расположились рядом на косогоре. Программа праздника получилась интересной и разнообразной. В показательных выступлениях участвовали гимнасты, акробаты, прыгуны на батуте, фехтовальщики, гандболисты, легкоатлеты, велогонщики. 

Ну, а кульминацией праздника стал товарищеский матч между "Судостроителем", выступавшим тогда в классе "Б", и клубом высшей лиги московским ЦСКА. Встреча завершилась вничью - 0:0. "Судостроитель" первую игру на новом стадионе провел в следующем составе: Кучеревский (Колтун), Мазарати, Азаренков, Веретенников, Медведев (Тодоров), Норов, Галушка, Силецкий, Пынзарь, Ерогов (Семенов) и Балуев. В составе ЦСКА на поле выходили Баужа, Разюпин, Зосимов, Дородных (Морозов), Багрич, Поликарпов, Маношин, Басалик, Поляков, Просиков, Шиманович.

В разные годы со стадионом ассоциировалось развитие спорта в нашем городе, особенно футбола и легкой атлетики. И сегодня сюда приходят спортсмены и физкультурники, занимающиеся в секциях, студенты и школьники сдают зачеты. Здесь также проводятся соревнования, в том числе всеукраинского уровня. 

В последние годы Центральный городской стадион переживает трудные времена. Более двух лет назад исполком Николаевского горсовета принял решение об его реконструкции. Многие средства массовой информации тогда сообщили о начале масштабной работы на главной спортивной арене области и о том, что первая очередь реконструкции завершится в 2004 году. Планировались, в частности, монтаж сидений из пластика, строительство запасного тренировочного поля с искусственным покрытием, аллеи спортивной славы и многое другое. Но финансовые средства для осуществления этих работ не были выделены и воз, как говорится, и ныне там.

Все зависящее от них сотрудники стадиона выполнили своими силами, отремонтировали комнаты для делегата ФФУ и арбитров, санитарный блока в раздевалке футболистов МФК "Николаев", медпункт. Сегодня делается все возможное для содержания стадиона в безопасном состоянии.

Почти с самого основания, а точнее 37 лет трудится здесь рабочий по ремонту спортсооружений В. Н. Вишневский. Агроном В. Ф. Кулик отдала стадиону 34 года, Г. Ф. Приходько - 18 лет. Ёто они и другие работники ремонтируют и ухаживают за футбольным полем, дорожками, тренировочными и рабочими помещениями, зелеными насаждениями.

Но с каждым днем проблемы как снежный ком наслаиваются одна на другую. Табло работает в крайне ограниченном режиме. Оно устарело морально и технически, а запчасти на него давно не выпускают. В плачевном состоянии находятся трибуны. От времени на железобетонных столбах проржавела арматура, скамейки для зрителей сгнили.

И все же директор стадиона Леонид Иванович Калугер оптимист по натуре и верит в возрождение его былой славы. Такое время должно обязательно наступить, иначе к чему все усилия возглавляемого им коллектива, направленные на то, чтобы жизнь на главной спортивной арене не замирала ни в будни, ни в праздники.

Вадим СЕРЫЙ, "Николаевские новости", 2005 год.

 

 

40 лет назад 
известный строитель Александр Растворов 
отдал ключи от нового стадиона директору ЧСЗ Анатолию Ганькевичу



Растворов А.Ф.Сорок лет исполнилось сегодня Центральному городскому стадиону. 26 сентября 1965 года на трибунах николаевских "Лужников" начальник СУ-11 Александр Растворов вручил директору ЧСЗ Анатолию Ганькевичу символический ключ от стадиона "Судостроитель".

Почетный гражданин города Николаева, кавалер ордена "Знак Почета" Александр Растворов поделился воспоминаниями о самой грандиозной николаевской стройке первой половины 60-х.

Родился Александр Фадеевич в 1920 году на Алтае, закончил Новосибирский строительный институт, и после войны судьба привела его в город Николаев. Одним из первых серьезных испытаний для молодого прораба стало строительство Сухого Фонтана. Знаменитый каскад фонтанов, ставший одной из красивейших достопримечательностей города - его работа. А всего на счету Александра Растворова около трехсот новостроек областного центра!

Стадион "Судостроитель" - не первый спортивный объект, который строил Александр Фадеевич. В конце сороковых годов он возводил трибуны стадиона "Пионер" на Садовой. Впрочем, еще до того, как стать профессиональным строителем, сибиряк Растворов со спортом дружил: становился победителем студенческих лыжных гонок, а на футбольном поле был бойким перспективным "крайком".

Строительство "Судостроителя" (на месте поля, кстати, была городская свалка, а рядом, также на территории стадиона, располагался песчаный карьер) Александр Растворов, назначенный в 1962 году начальником СУ-11, вспоминает с особой ностальгией. А ведь в том 1965-м открытие стадиона могло и не состояться. Незадолго до его сдачи из Москвы пришло постановление: запретить строительство административных зданий и прочих непроизводственных сооружений! В "черный" список попали и стадионы. Однако, к тому времени "Судостроитель" был готов более чем наполовину, и его достроить разрешили.

Александр Фадеевич с благодарностью вспоминает секретаря Николаевского обкома Владимира Васляева, который проявлял особое внимание к стройке и оперативно разрешал возникавшие проблемы. 

А за неделю до знаменательного 26 сентября, вспоминает Александр Растворов, на город обрушился страшный ливень. Дождевой поток вперемешку с грязью ринулся в чашу стадиона, дождеприемники засорились, и через несколько минут воды на футбольном поле было по колено. Одного из бригадиров Растворова водяной вал сбил с ног, и его не сразу смогли выудить из бушующей стихии. Васляев был не на шутку встревожен, однако, Растворов и виду не подал, что творится неладное. И действительно, ливень стих, и через десять минут воды на полеЕ как ни бывало. Дренаж на поле был отменный! Да и прочие характеристики стадиона, как для того времени, были на высоком уровне.

Но трудности на этом не закончились. Буквально за день до сдачи стадиона лопнула асбестовая труба водопровода, и новостройка осталась без воды. Четыре туалета не работают. А ведь на праздник ожидался небывалый наплыв народа. Многие придут отдыхать с пивкомЕ Что делать?! - думал Растворов. - Хоть стреляйся! Выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации нашел работник НСУ-505 Ё. Маряковский. Он предложил пригнать на стадион четыре пожарные машины, которые снабжали бы отхожие места водичкой. "Рационализатора" чуть ли не на руках качать хотели!

Cпасенный праздник для сорока тысяч зрителей удался на славу! 

За свою работу - ныне Центральный городской стадион - строителю Александру Растворову не стыдно. Однако, признает он, с реконструкцией затянули. А еще Александр Фадеевич очень переживает о сегодняшних бедах МФК "Николаев", опустившегося во вторую лигу. Но верит, что команда обязательно выберется со дна. 

Виталий Синявский, "Николаевские новости", 2005 год.


Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1873:

Учреждение Общества взаимного кредита

1944:

Освобождение Николаева от немецкой окупации

Николаевский БазарЪ на twitter