24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

«Скамейка» в Херсоне или история одного интересно прожитого дня.

Городская ратуша Херсона

Идея посетить славный город Херсон, всего в 60-ти километрах раскинувшийся от нашего родного Николаева витала в рядах форумчан давно. Еще осенью были намечены основные планы и направления визита в этот город, но зима, морозы и снега не давали до этого время воплотить все это в жизнь.

И вот, наконец, весеннее тепло способствовало путешествию. Окончательно скорректировав маршрут, в 8.00 24 апреля 2010 года, в субботу, инициативная группа представителей Николаевского форума «Скамейка» в количестве 18 человек отправилась в путь от автовокзала. Белоснежный «Мерседес-Спринтер» за час с небольшим домчал нас до ближайшего к Николаеву соседа - областного центра, с которым сам Николаев во все времена его существования объединяло и продолжает объединять очень многое.

Дорога, основательно пострадавшая после снежной и холодной зимы, еще не приведена в надлежащее состояние, а потому ямы и выбоины на ней встречались достаточно часто, особенно на территории Николаевской области. Должен отметить, что в Херсонской покрытие дороги почему-то гораздо лучше, как это ни обидно звучит. Причем это видно буквально сразу после проезда граничных знаков. Но в сравнение с трассой от Николаева до Коблево, она ни в какое сравнение не идет - та в настоящее время гораздо хуже.

Табличка на мостовой на ул.Суворова

Первым из намеченных нами объектов для посещения стал Планетарий им.Ю.А.Гагарина. Располагается он на ул. Коммунаров 18, в районе пересечения с улицей Суворова. Так вышло, что к нему мы прибыли минут на 40 раньше требуемого времени. А потому, у нас было время для небольшой пешей прогулки. Выставив во все стороны объективы фотокамер, мы все плавно направились по улице Суворова, которая, к слову сказать, является пешеходной и излюбленным местом гуляния херсонцев. Улица не очень широкая, а потому выглядит уютной. Множество голубей, утренняя весенняя прохлада и относительная тишина выходного дня добавляли какого-то особого шарма и поднимали настроение. Она целиком вымощена красивой тротуарной плиткой. Но в одном месте нам встретился участок из гранитного булыжника, размером около 1х0,7 метра с укрепленной в его центре металлической табличкой. Надпись на ней гласит: «Иди к нам по камням, на которых следы твоих предков. Этим камнем в конце ХІХ века (более 120 лет назад) была вымощена улица Суворова». Казалось бы, мелочь, а приятно. Сразу почувствовалось отношение к своей истории со стороны горожан. Также нам по пути встретилась и частичка Николаева – крышка канализационного люка, отлитая в нашем городе на ремонтно-механическом заводе, о чем свидетельствовала надпись на ней. Остальные встретившиеся нам под ногами люки были не менее интересны. Дело в том, что на них изображен герб Херсона, с сохранившимися на территории города Очаковскими воротами крепости, бывшей некогда здесь и дата основания города – 1778 год. Смотрится очень оригинально. Такие же необычные в центральных местах и скамейки – их металлические части отлиты из чугуна с изображением текста «225 Херсон», что сразу обратило на себя внимание.

Херсонский планетарий

Итак, после небольшой прогулки, в 10.00 мы попали в Планетарий, где нас уже ждали. Стоит отметить, что в субботу он не работает. Но гостеприимные херсонцы все-таки открыли его ради нас. Поднявшись на второй этаж, мы оказались в просторном зале, в центральной части которого расположено небольшое круглое возвышение, на котором установлены на подставках и треногах различные видеопроекторы. Вокруг этого стоят в несколько рядов зрительские места. Над всем этим нависает купол белого цвета диаметром около 8 метров, образуя над головой большой экран в виде полусферы. Мы расселись по зрительским местам и представление началось.

В начале нам показали небольшой фильм о происхождении солнечной системы и галактики вообще. Затем свет окончательно потух и на куполе стало проецироваться вечернее, а затем и ночное небо, с луной и множеством звезд. Ведущая – Алла Александровна уверенным и отработанным годами голосом, местами даже стихами в стиле А.С.Пушкина, стала рассказывать нам о фазах луны, о звездах на небе, о созвездиях, легенды о происхождении их названий. Все это время на экране-куполе над головой менялась картинка звездного неба. Этот рассказ звучал сначала в полной темноте, потом по краю купола в нарисованных домах вспыхнули огоньки окон и на "город" опустилась тьма. После ненадолго выглянувшей луны мы смогли увидеть тысячи звезд и Млечный путь во всем его великолепии, ведь нам городским жителям, привыкшим к обилию света, фонарей и неона, редко можно увидеть такое необыкновенно романтическое чудо Вселенной.

Пушка перед краеведческим музеем в Херсоне

Нам понравилось. По окончании представления мы обступили столик с сувенирной продукцией, дабы оставить у себя небольшой материальный след о посещении этого места в виде карты звездного неба или еще чего-нибудь и конечно же сделали общий снимок.

 

Следующей точкой нашего путешествия стал Херсонский областной краеведческий музей. Он оказался совсем рядом с Планетарием и к нему мы пошли пешком. Располагается он с 1975 года в очень красивом и отреставрированном трехэтажном здании, 1893 года постройки, в котором некогда располагался Херсонский окружной суд. Перед ним находится обширная ухоженная и озелененная площадь, на которой в центральной части установлена 122 мм гаубица, участвовавшая в освобождении Херсона, как гласит надпись на ее постаменте. По правую сторону от музея находится очень красивое здание с башенкой, в которой в былые времена располагалась Городская дума.

Чучела птиц в краеведческом музее Херсона

В музее также были готовы к нашему приему. Экскурсоводом оказался довольно необычный и интересный человек с окладистой бородой по имени Михаил Николаевич. Который, как нам чуть позже рассказали, является специалистом по флоре и фауне Херсонщины, часто выступает по этой тематике по местному телевидению. Он повел нас по залам музея, который тематически делится на две условные части - природоведческую и историческую.

Хочу сказать сразу – музей меня поразил. Его первые 7-8 залов целиком посвящены животному и растительному миру Таврии, северного черноморского и азовского побережья, где располагается Херсонская область. Экспонатов очень много и масса всего интересного – карты, грунты, растения, гербарий и многое, многое другое. Особого внимания заслуживают многочисленные диорамы в которых запечатлены уголки живой природы края, а также обилие великолепных чучел животных! Их там огромное количество. Особенно много птиц. Есть даже чучела оленя, коров, крупных домашних свиней, страуса, пр. домашней и дикой живности. Одним из живых существ, обитавших там оказалась ручная и веселая крыса по кличке «Жорик», живущая там в аквариуме, которую наш экскурсовод достал оттуда и дал погладить детям к их радости.Афишная тумба в краеведческом музее Херсона

Историческая часть оказалась не менее интересной. Большинство залов оформлено оригинально. Множество экспонатов рассказывают об истории Херсонских земель со времен появления там человека до наших дней. Есть много старинного оружия, доспехи, картины, карты, фотодокументы и пр. Особенно понравился один из залов, посвященный периоду конца 19-го –начала 20-го века. Там установлена настоящая театральная тумба и старинный фонарный столб. Все это в сочетании с остальным интерьером зала смотрится очень необычно.

 

Закончив экскурсию здесь, мы направились к следующему запланированному нами объекту - Музею природы. Официально, он, правда называется корпусом природоведческого отдела Херсонского областного краеведческого музея.

Билет в краеведческий музей Херсона

Проехав на нашем автобусе в предполагаемый район его нахождения и выйдя на улицу, мы оказались в совершенно незнакомом месте. Естественно, помня поговорку о том, что «язык до Киева доведет» мы обратились с просьбой указать нам дорогу к музею к стоявшим рядом сотрудникам ГАИ, которые порекомендовали нам пройти через парк, до драматического театра и там его поискать. Туда мы и направились. В центральной части этого парка мы нашли интересный памятник Г.А. Потемкину – основателю города, который был установлен на этом месте благодарными херсонцами еще в далеком 1836 году по проекту итальянского архитектора Ф.Боффо. Подобно Николаевскому памятнику А.С. Грейгу, он был снесен в 1922 году и на его месте установили памятник К.Марксу, видимо гораздо больше сделавшего для Херсона. А саму статую Светлейшего, отправили в музей, откуда она благополучно исчезла в неизвестном направлении с уходом немцев из города в годы войны. Восстановили памятник только в 2003 году. Далее мы вышли к величественному зданию Драматического театра с  массивным  портиком и не найдя музея и там, стали спрашивать о его нахождении у прохожих, которые тоже отправляли нас в разных направлениях. Закончилось все тем, что к нам из музея пришел экскурсовод, который буквально за руку отвел нас к нему. Каково же было удивление всех, когда оказалось, что наш автобус изначально остановился буквально в 20 метрах от этого здания. А ГАИшники, отправившие нас в путешествие стояли тоже в нескольких десятках метров от него. Видимо херсонских сотрудников ГАИ природа гораздо больше интересует в плане плотности листового покрова кустарников и возможности укрыться в них с «Визирем».

Музей природы в Херсоне

Музей располагается в старинном двухэтажном особняке на ул.Горького д.5, который специально был построен в 1906 году как здание Естественно-исторического музея Херсонского земства. Внутри в нем даже сохранились местами более чем столетние витрины и экспонаты – чучела животных и пр.

К сожалению, в самом здании музея снимать запрещено, поэтому фотоматериалов оттуда почти нет. Мы поднялись на второй этаж. И при в ходе в располагающийся там большой зал нашему взору предстал огромный, тридцатиметровый скелет синего кита! Он поражает своими размерами. К слову сказать, это самый крупный животный музейный экспонат Украины. Его стоит посмотреть! Собранные в единое целое кости – ребра, позвоночник, плавники и череп. Все это смотрится очень впечатляюще. Вокруг этого скелета и под ним в чучелах и макетах воссозданы уголки морского дна, береговой линии, степей, различных водоемов. Все сделано очень красиво и с душой. Авторы попытались передать ощущение реалистичности этих уголков и во многом им это удалось. Также там есть и комната, посвященная основателю и первому директору музея - Иосифу Пачоскому

На первом этаже нам показали еще один зал, с большим количеством чучел животных и птиц. Особенно поразили искусно сделанные чучела огромных медведей. Нигде такого раньше не видел. К слову сказать, экскурсовод нам поведала, что многие из чучел, выставленных в этом музее были сделаны из павших животных Николаевского зоопарка. Но в последнее время он перестал давать им материал для работы, якобы мотивируя это тем, что у нас вскоре откроется подобный музей. Будем надеяться, что и в Николаеве будет свой  такой уголок.

Херсонская набережная и памятник первому кораблю

Еще во время нахождения там за нами пришел наш следующий гид – экскурсовод и краевед по имени Ольга Серафимовна. Вместе с ней мы переместились в район гостиницы «Фрегат». Туда, где начинается проспект Ушакова и раскинулась красивая набережная Днепра с оригинальными перилами в виде лееров кораблей, памятником первому построенному в Херсоне военному кораблю - «Слава Екатерины» и старинной пушкой. Там же мы перекусили в уличных палатках. При этом обнаружив оригинальную достопримечательность этого места. Оказывается там ходят поезда. И довольно часто! Прямо вдоль набережной проложена ж/д ветка, как это было некогда у нас на флотском бульваре. Но, все равно, нельзя сказать, что это было неприятно. Даже наоборот, все необычное, как всегда, оставляет не худший отпечаток.

После перекуса мы вновь двинулись в путь по набережной. Здесь Ольга Серафимовна провела нам краткий экскурс в историю возникновения города, его названия и о первых годах существования.

Свято-Рождественско-Богородичная церковь

После фотосессии в этом месте мы проехали на ул. Краснофлотскую, к Свято-Рождественско-Богородичной церкви - одной из самых старых в Херсоне, построенной еще в 1778-1780гг. Храм красивый, двухпрестольный. Выкрашен в приятный голубой цвет. Его колокольню над входом на верхнем уровне украшают четыре скульптурные фигуры Святых. Саму же колокольню венчает высокий и узкий, устремленный в небо шпиль с крестом.

Знаменита церковь тем, что построившие его греки привезли и установили в ней еще в 18 веке иконостас из кипарисового дерева. Несмотря на все бурные лихолетья 20-го века этот храм всегда оставался храмом и сохранил свои иконы и предназначение. Его-то мы как раз и увидели в храме. Выглядит очень красиво и впечатлительно, но заснять его нам тоже не позволили.

Могила неизвестного солдата

Далее, наш маршрут пролегал к следующему знаменательному месту херсонской земли - Аллее Славы, на которой расположена Могила Неизвестного солдата и мемориал в память обо всех войнах, в которых участвовала наша страна. Очень красивое место. С высокой смотровой площадки открывается вид на Днепр. Был субботний день и свадебные процессии одна за другой приезжали сюда фотографироваться. Ольга Серафимовна продолжала свой рассказ об истории города. А мы любовались его лучшими видами. Картинку немного портил металлический забор какого-то предприятия и находящиеся на его территории огромные круглые промышленные емкости. Видно было, что за забором располагаются стены какого-то старинного здания из камня-ракушечника и оригинальная башня. Как пояснила нам наш экскурсовод – это остатки арсенала и пороховых погребов Херсонской крепости. Жаль, что подойти туда и рассмотреть поближе у нас не было возможности.

Часовня в ограде Екатерининского собора

Последней точкой нашего визита в Херсон стало самое знаменитое его место – Екатерининский собор и Очаковские крепостные ворота, в хорошем состоянии сохранившееся до наших дней.

В ограде этого собора находятся несколько могил, в том числе принца генерал-поручика А.Вюртемберга-Штуттгардского, генерал-майора К.К. Богачева, В.А.Коника, полковника Н.И.Корсакова, генерал-майора С.А. Волконского и других офицеров. Также там стоят две небольшие карронады, сохранилась красивая колокольня примерно 1818 года постройки, частично разрушенная и восстановленная уже в 1980-х годах. Вся территория выглядит чисто и ухожено.

Над входом в храм, построенный еще в 1786 году специально к визиту императрицы, имеется восстановленная надпись, некогда также начертанная в этом месте: «Спасителю рода человеческого Екатерина ІІ посвящает».

Часовня в ограде Екатерининского собора

В самом соборе сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы, т.к. он еще в 1920-х годах был закрыт и в 1930 году превращен в антирелигиозный музей. Затем, во время войны в нем снова стали править службу, аж до 1962 года, после чего вновь закрыли. А окончательно здание было возвращено церкви только в 1991 году.

А еще в церкви находится вход в склеп - могилу Князя Г.А.Потемкина-Таврического. Но есть ли там останки этого человека так и непонятно. Это еще одна загадка Херсона. Сама могила представляет собой огороженную кованой металлической решеткой плиту из белого мрамора с указанием титула и имени Светлейшего, а также побед русской армии, которые были достигнуты под его руководством - наименования захваченных у турок земель и крепостей, основанных городов. Есть там, конечно же, и имя нашего славного Николаева.

Кроме того, в соборе установлена копия кресла, на котором сидела императрица Екатерина ІІ, во время ее визита в город в 1787 году.

Херсонский колодец

Далее мы направились к еще одному интереснейшему месту. Буквально в 50  метрах от собора, с северной стороны расположен колодец, возле которого на стелле написано, что это «Колодец. Фортификационное сооружение. Памятник истории 1785 года». Сказать, просто, что он нас поразил – ничего не сказать. Он глубоченный. Диаметр колодца около 5 метров, а глубина, как нам сообщил наш гид, по проектным документам 78 (!) метров. Скажу сразу, дна не видно совсем. Шахта теряется где-то в темноте. Стены колодца обложены бутовым камнем-ракушечником и образуют в своем сечении ровный круг на всей видимой глубине.

Херсонский колодец

Колодец использовался как резервуар для питьевой воды на случай осады, впоследствии он был засыпан до верху. Прошлой зимой в нем велись активные раскопки. Не знаю, докопались ли археологи до дна, но выкопали явно очень много. Верх колодца сейчас закрыт металлической решеткой и возле него по-прежнему стоит оборудование для спуска в шахту. Так что будем надеяться, что все это начинание будет достойно завершено.

Как я уже говорил, символом Херсона, изображенном на гербе города являются Очаковские крепостные ворота, расположенные в нескольких десятках метров от Екатерининского собора в западном направлении. Это ранее действовавшая оборонительная постройка Херсонской крепости, созданная еще в 1784 году.

Очаковские крепостные ворота г.Херсон

Именно возле них, общим памятным снимком представителей форума «Скамейка» и закончилось наше однодневное путешествие в этот славный соседний город, именуемый Херсоном. Путешествие понравилось. Оно оставило после себя именно то, чего от него ждали – приятные впечатления и воспоминания, позитивные эмоции, массу полезной информации и сотни фотоснимков, часть из которых с удовольствием выкладываю на нашем сайте.

Хочется поехать туда еще, но уже с целью просто побродить по тихим херсонским улочкам, полюбоваться его архитектурой, жителями и, конечно же, запечатлеть все это на снимках.

Автор статьи: Дмитрий Оранский

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter