24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Поставщик точного времени

В наше время мы буквально окружены часами со всех сторон. Они смотрят на нас отовсюду – с компьютера и мобильного телефона, со стиральной машины и панели автомобиля…

И это даже не считая обычных настенных или наручных часов. При этом мы не задумываемся, откуда показания этого самого времени берутся и почему в определенный момент на часах именно 12:00, а не, скажем 12:30.

А как люди в Николаеве определяли время, когда даже такой прибор как часы, сам по себе был большой редкостью? К примеру, лет 150-200 назад?

Дом Главного командира Черноморского флота и портовЕще в 1819 году для информирования города и кораблей стоявших на рейде Главным командиром Черноморского флота и портов А.С. Грейгом была установлена традиция "полуденного выстрела". Ровно в полдень из орудия, стоявшего во дворе дома Главного командира флота производился сигнальный выстрел, по которому уточнялись все часы в городе.

Более-менее точное время в те годы определялось с помощью специального приспособления – секстанта по Солнцу (днем) либо по звездам (ночью). Зная дату, точные координаты места нахождения наблюдателя и его высоту над уровнем моря можно вычислить время касания солнечным диском горизонта на закате и по нему выставлять обычные часы. Однако этот способ не слишком точен. Более точные вычисления производятся с помощью специальных телескопов – пассажных инструментов по времени прохождения звезд через определенный меридиан Земли.

В нашем городе этим занималась Николаевская астрономическая обсерватория. С первых дней своего существования, помимо наблюдения за небесными телами и обучения морских офицеров и штурманов навигации по звездам, она выполняла и практические функции значимые для каждого обывателя. Одна из которых – обеспечение всего города, его окрестностей и кораблей точным временем.

Астроном Николаевской морской обсерватории Иван Егорович Кортацци (1837 – 1903)Первоначально этим занимался астроном К.Х. Кнорре, а затем ему на смену в 1872 году пришел другой астроном – Иван Егорович Кортацци.

В 2006 году Г.М.Петровым и Г.И.Пинигиным в Николаеве была издана книга "ИВАН КОРТАЦЦИ — АСТРОНОМ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА", которая рассказывает о жизни и работе этого знаменитого человека. С выдержками из этой книги мы хотели бы вас познакомить.

До приезда И.Кортацци в Николаевскую обсерваторию, она находилась под управлением подполковника корпуса флотских штурманов Ковалева, который обладал астрономическими знаниями на уровне хорошо подготовленного флотского штурмана.

И при Ковалеве время определялось из наблюдений посредством секстанта с ртутным горизонтом. Точность определения времени таким инструментом была достаточна для нужд городского населения.

С определенной натяжкой она была удовлетворительна и для плавания на кораблях, но для геодезических и гидрографических работ на море, реках и в прибрежных зонах она уже была недостаточной. Но И. Кортацци, в отличие от Ковалева, получил в Пулковской обсерватории блестящую подготовку по всем вопросам практической астрономии.

Он хорошо видел недостатки состояния обсерватории в Николаеве и вскоре предпринял ряд шагов, которые позволили ему в непродолжительном времени превратить морскую астрономическую обсерваторию в первоклассное учреждение.

Он приобрел у пулковского механика В.Ф. Гербста пассажный инструмент новейшего устройства, позволивший определять время с ошибкой, не превышавшей нескольких сотых долей секунды времени, что уже было достаточно для обеспечения работ даже самых первоклассных хронометрических экспедиций по определению географических долгот пунктов на поверхности Земли.

Стоит отметить, что до этого в обсерватории еще с 1820-х годов существовал и работал пассажный инструмент Утцшнайдера, но, видимо на тот момент он уже не отвечал требованиям времени.

Для работы нового пассажного инструмента на территории обсерватории выстроили отдельный павильон-башню, сохранившийся до наших дней.

Как уже упоминалось выше, до приезда И. Кортацци в Николаев время для жителей города сообщалось звуком выстрела из пушки, установленной вблизи дома Главного командира Черноморского флота, производимого по часам астрономической обсерватории точно в момент наступления местного полудня.

Николаевская обсерваторияПринимая во внимание, что жители окраин города не всегда слышали звук этого выстрела, И.Кортацци решил звуковой момент полдня продублировать еще и световым.

С этой целью осенью 1874 года на крыше ротонды обсерватории, которая находилась на самом высоком холме города и была видна со всех сторон, установили шест высотой в 3,2 м, к вершине которого поднимался шар черного цвета диаметром 0,71 метра. Он состоял из медной трубы, скользящей по вертикальному шесту, к которой были прикреплены черные деревянные дуги или сектора, соединяющиеся по экватору железным обручем.

Подъем шара производился за 5 минут до полудня, что в отличие неожиданного выстрела давало возможность жителям подготовиться к фиксации момента начала падения шара, которое производилось ровно в местный полдень. В этот же момент часовые во дворе дома Главного командира флота стреляли из пушки. Если же по какой-либо причине поднятый шар не был "сброшен" точно в момент полдня, то опускание его делалось медленно и наблюдатели знали, что на высокую точность они рассчитывать не должны.

Описанная система передачи времени жителям города начала функционировать с 1 января 1875 года. А для подъема и спуска шара ежедневно командировались на обсерваторию два солдата и один унтер-офицер. Причем полуденный выстрел из пушки производится по-прежнему.

О Шаре времени в Николаеве на карте 1887 годаТакой способ сообщения времени не был изобретением самого Кортацци. Подобные "Шары времени" (англ. Time ball) довольно широко использовались в XIX веке по всему миру, в большинстве своем для корректировки корабельных морских хронометров.

* Примерный перевод надписи на карте 1887 года: "Шар времени был сброшен в Обсерватории в полдень по местному времени, соответствующему 21 ч. 52 мин. 6,1.. среднему времени по Гринвичу".

Следует отметить, что точное время "поставлялось" не только в Николаев, но и в соседние крупные города, такие как Херсон и Елисаветград (в последующем Кировоград, ныне Кропивницкий).

В ноябре 1872 года к И. Кортацци обратился председатель Херсонской губернской земской управы с просьбой об обеспечении точным временем г.Херсон.

Кортацци, желая гарантировать правильное указание времени, принял на себя лично труд поверки часов, которая производилась еженедельно в его присутствии на Николаевской телеграфной станции. В последующем эти сигналы в Херсон стали передаваться уже ежедневно.

С аналогичной просьбой обратился к И. Кортацци и директор Елисаветградского земского реального училища, которое производило метеорологические наблюдения в Елисаветграде. Точно также, еженедельно, по пятницам Кортацци на телеграфной станции передавал сигналы точного времени и в этот город.

Почтовая контораПроизводилось это следующим образом: за 5 минут до полдня Николаев вызывал Елисаветград или Херсон и сообщал, что через столько-то минут начнется поверка времени. За одну минуту до полдня начинали подавать точки ключом и ровно в полдень прекращали подачу. После чего проситель подтверждал получение сигналов.

Еще одно направление в обеспечении города и флота точным временем состояло в поверке и обслуживании морских хронометров. Все они периодически привозились в обсерваторию, где тщательным образом проверялись и настраивались. Единовременно на обслуживании находилось от 40 до 80 хронометров.

Кроме них в обсерватории проверялись еще и карманные хронометры и просто часы, принадлежащие морским офицерам, среди которых нередко попадались серебряные и даже золотые. Бывали случаи, когда хронометры привозили с яхт царствующей семьи во время пребывания их на Черноморском флоте.

Гринвичская обсерваторияЕстественно, работа с таким большим числом часовых приборов отбирала много времени, практически не оставляя ничего для других целей. По этой причине И. Кортацци обращался с просьбой о выделении ему помощника, который был предоставлен ему лишь спустя 14 лет работы в обсерватории – в июне 1886 года. Им стал учитель математики Николаевской гимназии Дмитрий Амосов, который принял на себя всю рутинную работу, связанную с определением времени из астрономических наблюдений, составлением паспортов на передаваемые на корабли хронометры, вычисления и пр. работы.

Так обстояли дела в Николаеве во второй половине ХІХ века. Естественно с годами возможности в определении более точного времени и его передаче росли и сейчас мы находимся на ином технологическом уровне. Но красивые традиции не всегда стоит забывать.

Например, полуденный выстрел из пушки в Николаеве, если бы он был восстановлен, придал бы своеобразную изюминку нашему городу, подчеркивая его морскую направленность и привлекая к такому действу новых туристов. В ряде городов планеты такая традиция сохранена.

Также сохранилось до наших дней по всему миру и несколько "шаров времени", самый известный из которых расположен на знаменитой Гринвичской обсерватории.

Автор статьи: Дмитрий Оранский.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1873:

Учреждение Общества взаимного кредита

1944:

Освобождение Николаева от немецкой окупации

Николаевский БазарЪ на twitter