24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Строго на север. Уличная навигация в Николаеве.

 Вырезка из карты 1837 года с обозначением направлений сторон светаПроектируя городскую застройку, архитекторы, как правило, делают привязку улиц к рельефу местности, водоёмам, транспортным путям и другим важным уже существующим или планируемым объектам. Иногда свои корректировки вносит вопрос обороны города, иногда это привязано к промышленной структуре.

Однако, зачастую, говоря об ориентировке улиц, мы имеем ввиду их приблизительное направление по сторонам света. Например, "с юга на север" или "с запада на восток".

Но есть в Николаеве одна улица, изначальная проектировка которой была четко связана со сторонами света. Она имеет строгое направление по линии юг – север, и направлена на географический северный полюс Земли (не путать с магнитным). Проложили её строго по меридиану с координатами 31°58`27 восточной долготы.

Что же послужило поводом для столь необычного расположения городской улицы? Ответ расположен совсем рядом с ней и имя ему Николаевская астрономическая обсерватория.

Как известно, строительство этой обсерватории велось по распоряжению Главного командира Черноморского флота и портов А.С. Грейга и полностью было окончено к 1829 году. Её главное здание расположилось на высочайшей точке города – вершине Спасского холма. Автором проекта выступил архитектор Ф. Вунш.

Создание обсерватории именно во флотском Николаеве имело совершенно практическое значение. Астрономы должны были осуществлять здесь наблюдения за небесными телами, а офицеры и штурманы флота – обучаться морской навигации по небесным светилам.

Еще одной важной задачей обсерватории являлось обеспечение Черноморского флота точным временем.

На первоначальном этапе обсерватория имела три основных инструмента-телескопа для наблюдения:

– меридианный круг производства фирмы Райхенбаха-Эртеля с диаметром 10 см и фокусом 90 см;

– пассажный инструмент Утцшнайдера (прибор для определения точного времени);

– рефрактор Фраунгофера с объективом Мерца диаметром 10 см и фокусом 150 см.

У истоков создания Николаевской обсерватории стоял астроном К.Х. Кнорре. Именно он подбирал и закупал в 1820-х годах в странах Европы необходимое для работы оборудование. Он же руководил деятельностью этого учреждения с момента его основания и до 1871 года.

 Чертеж главного здания Николаевской обсерватории. В левом крыле здания видны два проёма для работы телескопов Николаевская обсерватория в 1912 году В левом крыле здания видны два проёма в стене для работы телескопов.

Первые два телескопа – меридианный круг и пассажный инструмент располагались в левом, восточном крыле главного здания обсерватории. Особенностью этих инструментов было то, что они могли поворачиваться только в вертикальной плоскости и были направлены строго на географический север Земли, т.е. параллельно одному из меридианов. Поэтому для их работы в стене и потолке помещения с северной стороны, сделали два параллельных вертикальных проема шириной 55 см каждый.

Эти щели в настоящее время заложены, но их остатки и сейчас видны на стене здания.

По времени прохождения определенных звезд через меридиан, как раз и можно определять точное время. Такие замеры проводились раз в неделю. По времени, определенном в обсерватории, корректировались все часы в городе. Делалось это оригинальным способом. Ровно в полдень производился выстрел из пушки установленной в центре города. Этот сигнал был слышен всем горожанам. Более подробно об этом будет рассказано в следующей статье.

Современный вид левого, восточного крыла главного здания Николаевской обсерватории с заделанными проёмами для работы телескоповКурган с координатами на спутниковой карте

Как упоминалось выше, меридианный круг и пассажный инструмент – приборы, ориентированные строго по меридиану. Но время от времени их настройки могут сбиваться, отклоняя их по горизонтали. Для этого периодически необходимо проводить их точную настройку – юстировку. Как это проще всего сделать? На относительно большом расстоянии (несколько километров) от телескопа в направлении строго на север можно расположить какой-нибудь ориентир – знак, на который затем наводить этот телескоп.

Именно так и было сделано. В степи, на расстоянии около 8,2 км от обсерватории, на участке местности между нынешними микрорайонами Николаева – Терновкой и Матвеевкой – был насыпан курган. На нем расположили специальный знак для точного наведения на него телескопов. Курган сохранился до наших дней. Сейчас его можно увидеть в районе поворота с киевской трассы на п. Матвеевка.

Фрагмент карты 1832 года

Естественно, для визуального наведения приборов на знак и для возможности наблюдать за небом на уровне горизонта не должно было быть никаких препятствий. Именно поэтому с момента постройки обсерватории в направлении кургана была зарезервирована полоса земли шириной в несколько десятков метров. Строительство на ней было запрещено. Эту полосу мы можем наблюдать на картах ХІХ столетия. А на картах 1832 и 1837 годов именно по этой линии даже обозначено направление сторон света.

Та самая улица, уходящая строго на северПозднее, с разрастанием города, по этой полосе проложили проезжую часть улицы. Причем названия эта улица, как такового, никогда не имела. На сегодняшний день от нее сохранился лишь небольшой отрезок длиной около 250 метров. Это дорога, проходящая вдоль восточного края сквера имени Т.Г. Шевченко от ул. Никольской до ул. Адмирала Макарова.

На некоторых картах эту улицу обозначают как оконечность улицы Террасной. Но, по всей видимости, это не совсем верно. Дело в том, что все дома, которые на ней расположены, имеют нумерацию пересекающихся с ней улиц – Адмирала Макарова, Шевченко и Никольской.

Улица имеет также небольшое продолжение за ул. Никольской – в районе Дома природы, но там, видимо, из-за построенных в первой половине ХХ века домов её направление было немного изменено.

Вот так и вышло, что обсерватория повлияла на планировку этого района Николаева и одна из его улиц получила свое направление строго на географический север планеты.

Автор статьи: Дмитрий Оранский.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1944:

После оккупации открылись и начали действовать 24 школы

Николаевский БазарЪ на twitter