24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Григоренко Петр Герасимович. Доброе слово о хорошем человеке.

Григоренко (слева) и Кондратьев (справа)23 января 2014 года на 87 году ушел из жизни заслуженный работник торговли генеральный директор объединения Облплодоовощторг Григоренко Петр Герасимович.

Родился Петр Герасимович в селе Вороновка Веселиновского района 12 июня 1927 года. Был офицером, в армии прошло большое сокращение, пришлось менять профессию, работал завмагом, заочно учился в Донецком институте. А когда пришло время создавать специализированное предприятие по заготовке, переработке и торговле плодоовощной продукцией в Николаевской области, то ему поручили этим заняться. Практически начинали все с нуля, было трудно, но дело шло и через некоторое время о Николаеве заговорили, ставили в пример, проводили республиканские семинары передового опыта.

Петр Герасимович мой первый в жизни директор, тридцать шесть лет назад он доверил мне, молодому специалисту, выпускнику Донецкого института советской торговли, очень ответственную должность – заместитель директора плодоовощной базы, а потом, в скорости, поставил директором.

В Николаев я попал по распределению и приехал с семьей в августе 1977 года, сняли комнату в частном доме на ул. Большая Морская, 193. Петр Герасимович тут же прислал строителей за счет предприятия сделали текущий ремонт. Это было очень кстати. Потом, увидев, что я справляюсь с порученным участком, через три месяца, выхлопотал в горисполкоме однокомнатную квартиру и тоже оказал помощь в ремонте. Так было не только со мной, об этом мне говорили и другие молодые специалисты. Григоренко был очень прогрессивным, брал на работу молодежь и делал из них хороших специалистов и руководителей. Содействовал в выделении жилья, а это немаловажно для молодых семей. Это сказывалось на результатах работы. Вообще, в наших глазах Петр Герасимович был эталоном во всем. Мы улавливали и перенимали от него все: как он проводил совещания, как ставил задачи, как говорил, как одевался, как держал удары, как радовался, как хвалил или ругал, как поступал в том или другом случае. Потом все это мне пригодилось в жизни и я часто, принимая решения, сверял их со стилем Григоренко.

Своих работников наш директор очень ценил и создавал необходимые условия для работы и отдыха. На овощной базе (работало 400 человек) организовал столовую, где обед из трех блюд стоил всего 40 коп, каждое подразделение имело добротные бытовки, некоторые даже с душевыми, платил достойную заработную плату, очень много делалось по механизации трудоемких процессов, передовым методам заготовки и хранения овощей (контейнеры, охлаждение, линии засолки и квашения и пр.), на собственной базе отдыха в Коблево, за 7 руб на 12 дней, отдыхали все кто хотел, особенно мамы с маленькими детьми. Был собственный вокально-инструментальный ансамбль и даже инструктор по физкультуре.

Петр Герасимович был системный руководитель. Вся цепочка движения овощей от поля до прилавка была продумана до мелочей. Мы работали, как хорошо слаженный механизм, переваливая в сезон заготовок огромные объемы поступающей продукции. Научились выгружать по 30-40 вагонов с картофелем за одни сутки. Григоренко добился, чтобы заготконторы Житомирской и Хмельницкой областей отгружали картофель только в контейнерах, а на базе построил прирельсовые хранилища с рампами.

Знал все до мелочей, выжимал из нас невозможное, в сезон работали в полторы, а то и две смены, по-другому было нельзя. Каждый год планы заготовок росли на 20-30% и в мою бытность общая заготовка на 1 ноября составляла более 30 тыс тонн, а консервный цех выпускал 5.5 млн банок плодоовощных консервов. Строил современные хранилища, магазины, овощные базары.

Петр Герасимович был, уже на то время, менеджер высочайшего класса. Знал где и сколько посеяно овощей, какая будет урожайность, чтобы, в случае слабого урожая, закупить недостающие объемы за пределами области. Всегда смотрел вперед, казалось, что его планы нереальные, но как то все получалось успешно выполнять. Это был настоящий рыцарь, он смело выступал (ради дела) с критикой начальства не боясь последствий. Его очень уважали, а еще, очень доверяли и считались с его мнением. Слово держал во что бы ни стало. Был государственник с большой буквы.

Не любил лентяев, но тех кто успевал выполнять его программу, поощрял всеми методами моральными, материальными и продвижениями по службе. Нам давали квартиры, хорошую заработную плату, поощряли морально. С таким руководителем было интересно работать, мы его понимали и старались не подвести.

Много молодых специалистов, пройдя школу Григоренко, потом работали на высоких должностях. Я, к примеру, был переведен в горисполком на должность заведующего отделом торговли и это в 28 лет! Валерий Данилович Туров стал директором крупного смешторга в Первомайске; Николай Дмитриевич Быканов - пошел работать в обком партии, а потом в ЦК, потом в Совмин; Владимир Григорьевич Клименко возглавил областную базу «Укроптбакалея», а потом руководил Заводским районом в Николаеве; Владимира Викторовича Ведмидь Григоренко вырастил от завмага до своего приемника.

После ухода на пенсию Петр Герасимович всегда интересовался нашими делами, давал советы, переживал вместе с нами, если возникали проблемы, а то и словечко замолвит кому надо, ведь он всегда был авторитетом у городских и областных руководителей. Почти каждый год встречались мы на дне рождения на его даче. Дача в Широкой Балке очень скромная, участок всего 3 сотки, но все уютно в домике, на огороде ни одного сорняка, а виноград наливается самых разных сортов, осенью обязательно пришлет ящик и черного и белого, а еще трехлитровую банку меда (было у него три улика). Поздравления получал каждый год не только от своих соратников, но и начальства. Губернатор Николай Петрович Круглов грамотой наградил в честь 85 летия, сам приехать не смог, но по телефону долго разговаривали, мэр Владимир Дмитриевич Чайка тоже никогда не забывал нашего знаменитого директора. Все высоко ценили Петра Герасимовича как специалиста и человека. Заслуженным работником торговли он стал еще не было и пятидесяти, есть и ордена и медали. Пишу, а самому не верится, что его уже нет.

Спасибо тебе, Петр Герасимович, за все: за науку, за помощь, за приятельские отношения, за строгость и человечность.

Прощались с Петром Герасимовичем в прощальном зале на ул. Потемкинской. Пришло много людей, отпевал отец Иоанн, священник из Чапаевки, говорили благодарственные слова, похоронили на городском кладбище возле Мешковки, поминали в кафе на проспекте Мира. За обедом тоже говорили добрые слова благодарности, ведь мы все ему обязаны многим.

Время быстро летит. 3 марта уже сорок дней, как нет с нами нашего любимого директора и человека. По церковному преданию на сороковой день совершается решение Божие, где будет находиться душа умершего до Страшного Суда. Будем просить Бога, чтобы душа дорогого нам человека за его земные дела и поступки, продолжила свой путь в Царствие Небесное.

Автор статьи: Михаил Кондратьев.