24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

В поисках "затерянного" памятника (часть 2).

Продолжение расследования загадочной судьбы знаменитого памятника на страницах нашего сайта. Если судьба памятника в довоенный период предсталяется более менее определенной, то период второй мировой войны - пожалуй самый загадочный в его судьбе. Сегодня мы рассмотрим различные версии исчезновения памятника после освобождения Николаева в 1944 году. (Начало - часть 1)

Памятник Грейгу на Соборной площади в Николаеве

 

ЧАСТЬ 2. ВЕРСИИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ.

Версия первая – официальная.


В 1943 году памятник был вывезен немцами в Германию. В пользу этой версии имеются подтверждающая информация :

Последнее известное сегодня фото памятника Грейгу.

1) Допрос сторожа исторического музея Апостолова.

«…Когда грузили статую адм. Грейга, то машина развалилась напополам; позже погрузили на спец. автоплощадку и увезли на вокзал. Кроме того увезли 4 пушки/одна из них весом 3т., со двора увезли бронзовую скульптуру «Девушка с венком», снятую в 20-е  гг. с памятника героям 1812 года.»

2) Рассказ сына очевидца, видевшего, как памятник тащили на старый железнодорожный вокзал при помощи БТРа.

Герб ГрейгаИсходя из этой версии у меня возникает несколько вопросов:


- если памятник нужен был немцам в качестве металла, тогда непонятно, зачем везти памятник на переплавку в Германию? В Николаеве имелись литейные цеха, где его могли спокойно переплавить.

- если памятник интересовал немцев как культурная ценность, то почему он был вывезен без дополнительных частей, оставшихся в краеведческом музее и почему он перемещался по городу столь варварским способом? Почему немцы решили вывезти памятник, не имевший никакого отношения к Германии? Он имел какой то тайный магический смысл для арийской расы? Может быть в таком случае стоит поискать его в новой Швабии в Антактиде? Почему это было в 1943 году?

 

Версия вторая - возможная.

Неоднократно, наплавной Варваровский мост подвергался разрушению, как во время авиа налетов, так и во время непогоды. Для удержания моста использовалось большое количество якорей – 28 шт. с северной стороны и 26 с южной. Возможно, в один из таких дней мост был в очередной раз разрушен, а для его быстрого восстановления, в условиях военного времени, понадобилось большое количество «якорей», которые взять было негде. Вот и обратили оккупанты свои взоры к краеведческому музею, где лежали якоря и пушки от памятника, а так же стояла сама статуя адмирала Грейга. Якорей было мало, всего 7 штук, пушек тоже, вот и решили, в качестве одного из якорей использовать сам памятник. Фигура довольно массивная, с большой «цепляющейся» способностью.

Немецкие саперы ремонтируют варваровский мост во время второй мировой войны.

портрет Адмирала Грейга

В декабре 1945 года, другого, более благоприятного времени года, не нашлось, производились водолазные работы возле Варваровского моста. Было поднято 102 тонны якорей и металлоконструкций, в том числе и затопленные плавсредства. Возможно, что именно среди этого металла и была статуя адмирала Грейга, которую и видели Николаевцы на одном из причалов. Если это так, то опять возникает вопрос, куда она делась потом?

Как вариант - подъемные работы производились при помощи подручных плавсредств – плотов от моста. В качестве подтверждения можно рассматривать фотографии аэрофотосъемки Люфтваффе, на которой указаны резервные плоты, расположенные вдоль берега реки.

На один из таких плотов, погрузили памятник, и пришвартовали где то у берега. При штормовой погоде, плот оторвало и памятник сполз с него в реку. Искать по всей реке никто не стал.

 

Версия третья - реалистичная.

Памятник был вывезен советским руководством  на переплавку, сразу же после освобождения в 1944 году.

В пользу этой версии говорят несколько отрывочных свидетельских показаний людей, видевших памятник, после освобождения города вначале у костела, а потом на причале у реки. Так, Юрий Семенович Крючков имеет 4 свидетельских показания, о том, что памятник был в городе после освобождения, а Александр Данилович Покосенко лично видел его после приеда в освобожденный Николаев.

1) Его готовили немцы к отправке в Германию по морю. Но тут возникает вопрос – в Николаеве было гораздо больше другого, более ценного имущества - станки и оборудование судостроительных заводов, вооружение и т.д.  Тем не меенее, давайте подумаем – почему памятник мог оказаться на одном из причалов Николаева?

 Переправа немецких войск по Варваровскому мосту.2) Его готовили к перевозке на другой берег, в сторону Одессы. Грузоподъемность наплавного Варваровского моста не позволяла перевезти такой груз, но тогда вновь возникает вопрос - зачем тащить громоздкую скульптуру за собой при отступлении, при этом не успев вывезти даже боеприпасы?

3) Если немцы не смогли погрузить памятник на плавсредство, то уж после боев за город, нашим, это было сделать еще труднее. Значит памятник лежал на причале бесхозный. Я не думаю, что его могли отправить на переплавку по идеологическим соображениям. Город разрушен, памятник - музейный экспонат, а его в переплавку.  Без специального постановления такие вопросы в то время провернуть было не возможно. А писать нелепые бумаги просто не было времени, фронт двигался очень быстро.

Набережная Флотского бульвара.

Из всего, вышеперечисленного, а особенно из свидетельских показаний людей, видевших памятник у реки, напрашивается вывод, что он продолжал лежать на причале. Исчезнуть с него он мог либо из-за разрушившегося деревянного основания – просто не выдержав веса, либо из-за бомбежки. А может быть, что на мой взгляд, самое вероятное - из-за нашего головотяпства. Причал мог срочно понадобится для погрузки военных грузов и скульптуру просто сбросили на песок рядом. Ну а дальше она просто погрузилась в песчанный берег Ингула и исчезла.

Однажды я слышал рассказ одного Николаевца о том, что из песка на берегу Ингула, во время отлива, иногда появлялась бронзовая рука.

В пользу этой версии говорят и фотоснимки послевоенной набережной, которую сделали бетонной, отвоевав у реки часть русла, подсыпав грунт и положив плитку. Таким образом, памятник вполне мог быть погребен под ней. И сейчас горожане прогуливаясь у реки продолжают гулять рядом с памятником Алексею Самуиловичу Грейгу.

Продолжение следует ...

Автор статьи: Андрей Шинкаренко

В поисках"затерянного" памятника (часть 1)

Воспоминания об адмирале. Последнее интервью Ю.С. Крючкова.


Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Николаевский БазарЪ на twitter