24 лютого 2022 року о 4-й ранку РФ почала бомбити Україну

Памяти ученого и человека - Конрада Эдуардовича Собеневского

Собеневский Конрад Эдуардович. Фото из фондов ФБУ "Российский музей леса"В 2013 году исполняется 146 лет со дня рождения и 61 лет со дня смерти ученого лесовода, доктора сельскохозяйственных наук Конрада Эдуардовича Собеневского.

Родился Конрад Эдуардович 10 декабря 1867 года в городе Каменец-Подольске, в семье мелкого чиновника, высланного из Польши после подавления польского восстания 1863 году, когда тысячи повстанцев были повешены, а их семьи рассеяны по просторам России.

Детство Конрада Эдуардовича было тяжелым: материальные недостатки, вечные обиды и упреки польским происхождением со стороны товарищей по школе наложили глубокий след на душу Конрада и помогли выковать из него сильного, волевого и честного человека.

При поступлении в высшее учебное заведение он не был принят, как поляк, ни в Политехнический, ни в Путейский институты, несмотря на то, что он блестяще сдал все вступительные экзамены. И только Лесной институт счел возможным зачислить его в число студентов без стипендии и какой-либо иной материальной поддержки. Нелегко ему было и в студенческие годы.

В 1890 году Собеневский окончил Петербургский Лесной институт и уехал работать под Уфу помощником лесничего, но вскоре был вызван в Петербург по требованию профессора В.В. Докучаева: его затребовали на должность таксатора в «Особую экспедицию по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйств в степях России». Вполне возможно, что кто-то из учеников Докучаева знал Собеневского еще по институту и посоветовал пригласить его. Было ему тогда 25 лет.

С 1893 по 1899 годы он заведовал Хреновским участком, расположенным на территории Бобровского уезда Воронежской губернии. Участок включил в себя казенную оброчную статью «Каменная степь», Хреновский бор и Шипов лес.

С 1895 года он возглавлял лесокультурные работы. «Особая экспедиция» была закрыта в январе 1899 года. Защитные лесонасаждения Каменной степи Собеневский передал лесничему Г.Ф.Морозову.

В память о сотоварищах «Особой экспедиции» Собеневский написал статью «Великий почин Докучаева». Вавилов, прочитав ее, дал"Каменная степь". Фото Марии Мухиной. высокую оценку проделанной автором работе. К сожалению, ни в одном каталоге среди опубликованных работ она не упоминается.

Пять лет напряженной работы в экспедиции В.В.Докучаева окончательно сформировали его как необыкновенно волевого человека и ученого. В это время он не только засадил сотни гектаров массивами и лесными полосами, но и строил дороги, пруды, лечил крестьян — делал все, что требовали условия жизни в отдельной, слабо культурно и индустриально развитой окраине России.

Большие работы провел он по озеленению железнодорожных станций вдоль строящейся Ташкентской железной дороги, сажал леса на степных просторах Оренбуржья. Вслед за этим следуют работы в г.Кузнецке Саратовской области, где он посвятил свою деятельность не только выращиванию новых лесных массивов, но и охране старых лесов от хронических болезней и вредителей.

Революция застала Собеневских в Петрограде. Судя по семейным преданиям, он активно включился в работу: организовывал комитеты по распределению продовольствия, а потом и возглавлял один из них. Был замечен новыми властями и даже получил приглашение на работу от самого Калинина. Однако в городе он чувствовал себя не совсем уютно, словно бы не при деле. Душа рвалась в степь. Как раз в эти годы он обдумывает и пишет статью «К вопросу о борьбе с засухой».

Вернулся он в Каменную степь через 28 лет — на этот раз как сотрудник Всесоюзного института растениеводства. Его пригласил Николай Иванович Вавилов, аттестовавший Собеневского крупнейшим степным лесоводом. Вернулся, когда посаженные им лесополосы уже нуждались в рубках ухода. И снова проработал здесь более десяти лет.

Помимо научно-исследовательской работы в своих старых полосных насаждениях, которым к тому времени было уже более 40 лет, Собеневский создал огромный дендрариум, где проводились исследования над новыми типами лесных и парковых пород, привозимых не только из различных районов СССР, но и из-за границы. На 12 га земли, разделенной радиальными и периферийными дорогами на секторы, он высадил 16 тыс. сеянцев. 370 видов древесных и кустарниковых пород американской, азиатской и европейской флоры — выпестовал из семян и саженцев, которые привозил Н.И.Вавилов из своих экспедиций по миру.

Вернувшись в Каменную степь, Конрад Эдуардович развернул бурную деятельность, пропагандируя степные лесонасаждения. Для этого организовывал выставки в разных городах и крупных селах черноземных областей. Дважды получал премии за них.

Николаевская область, Казанковский район.В 1935 году Собеневскому была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Присвоена без защиты диссертации — по совокупности печатных трудов. Присвоена человеку, который смело вступал в спор с корифеями отечественного лесоводства - Высоцким и Морозовым и в этих спорах оказывался правым, человеку, который на рубеже 40—50-х схлестнулся в научном споре с Трофимом Лысенко...

В период «лысенковщины» ряды научных сотрудников быстро таяли: одних Вавилов спешно отозвал в институт и тем спас от ареста, многие уезжали работать на другие опытные станции. Иные предусмотрительно объявляли себя сторонниками Лысенко. Так что скоро Собеневский остался на станции единственным представителем ВИРа.

Николай Иванович Вавилов выхлопотал ему, ученому специалисту института, соратнику Докучаева, высокую академическую пенсию. Он мог остаться в Каменной степи, доживать дни свои среди созданных им лесных полос. Но он, тихо отметив свое семидесятилетие, в декабре 1937 года снова отправляется в путь: Харьковский институт агролесомелиорации предложил ему должность заместителя директора Владимировской опытной станции на Николаевщине, в самом глухом и бездорожном ее углу. Здесь он проработал почти 15 лет.

Студенческий товарищ КонрМогила Конрада Эдуардовича и его женыада Эдуардовича уговорил его защитить докторскую диссертацию на тему «История степного лесоразведения» с тем, чтобы свести воедино весь его многолетний опыт по этому вопросу.

Там, в селе Лесовом Казанковского района, он пишет докторскую диссертацию по истории полосного лесоразведения и в 1940 году, на 73 году жизни, защитит ее в своем институте, ставшем Лесотехнической академией. Самый младший из его сыновей, Игорь, защитил кандидатскую диссертацию ровно через год после отца.

А потом грянула война. Слепнущий Собеневский с женой Зинаидой Николаевной пешком брели сначала на восток, потом на юг и где-то под Нальчиком попали в оккупацию. На фронтах Великой Отечественной погибли восемь из девяти сыновей Собеневского. Младший сын Игорь с женой и сыном были высланы в Германию, а весной 1945 года они оказались в американской зоне и волею судьбы вся его семья в конце 1946 года осела в США.

Старики Собеневские незадолго до окончания войны перебрались в Куйбышев к одной из дочерей, где они все вместе и жили.

На Владимировскую Опытную станцию Собеневские вернулись в 1945 году. В тот жеВладимировская опытная станция, Николаевская область. год умерла верная подруга Конрада Эдуардовича, Зинаида Николаевна. С отцом поселилась его дочь Тамара Конрадовна Хлебникова, на руках которой умер Конрад Эдуардович в 1952 году. Почти до самых последних дней своей жизни Собеневский Конрад Эдуардович продолжат консультировать студентов Харьковского института агролесомелиорации.

Перед смертью ему очень хотелось взглянуть на творение рук своих. Он написал письмо и Каменную степь, просил встретить у поезда (двенадцать верст от поезда необходимо было идти пешком). На просьбу эту не откликнулись.

Так и умер он 9 февраля 1952 года, не повидав на закате жизни Каменную степь. Умер на 85-м году жизни. Сослуживцы похоронили его в дендропарке Владимировской опытной станции, рядом с женой, в тени посаженных им деревьев.

Авторы статьи: А.К.Веденеева (заведующая отдела природы НОКМ, г.Николаев), Н.И.Дубинская (г.Воронеж).

 

Коллектив "Николаевского Базара" и форума "Скамейка" выражает огромную благодарность ФБУ "Российский музей леса" (г. Москва) за предоставленную фотографию К. Э. Собеневского и Николаевскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства за фотографии памятника супругам Собеневским.

Поделиться:

"Городянин року"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецномінації "Літопис Миколаєва" Горожанин года

Нове у фотогалереї


Ігор Гаврилов вийшов із колу живих. Ми втратили близького друга, а Миколаїв - найкращого історика та генеолога. В історії міста не було таких людей і, мабуть, не буде.
Спасибо за многолетнюю Дружбу, Игорь... Усі статті Ігоря на нашому сайті

"СТАРИЙ МИКОЛАЇВ"

Календар на 2022 рік!
У магазині "Нольга" на вул. В. Морська, 65 (ріг вул. Соборної)!

Календарь 2022

Цей день у історії Миколаєва:

Дати до 1917 року вказані за старим стилем

1873:

Учреждение Общества взаимного кредита

1944:

Освобождение Николаева от немецкой окупации

Николаевский БазарЪ на twitter