От прошлого через настоящее к будущему...

Метастазы беспамятства

Время от времени в наших средствах массовой информации появляются сообщения об осквернении очередного памятника в Николаеве. Чаще всего эти сообщения заканчиваются простой констатацией факта, на какое-то время злоумышленники успокаиваются, но потом появляются факты очередного надругательства над историей нашего города.

На этот раз полем «деятельности» вандалов стали объекты николаевского некрополя, в частности могила неизвестного солдата и памятный знак, посвященный памяти земляков, погибших на полях Великой Отечественной войны. Чья-то шкодливая рука разрисовала их черной краской.

Не буду подводить под это политическую подоплеку, скажу только, что ни уважения, ни авторитета такие действия никому не прибавляют. Мало того, вызывают осуждение и неприятие. От этого хочется отмыться, как от грязи.

Вспоминая какой-то там по счету закон Ньютона о силе действия, равной силе противодействия, скажу, что всегда найдутся люди, не равнодушные к памяти погибших и вообще к истории нашего города. Наш коллега Алексей Кравченко, увидев такую хулу военных захоронений, не стал обращаться в органы правопорядка с требованием найти и покарать виновного или виновных.

Дело вот в чем. В Уголовном Кодексе Украины подобные деяния подпадают под действие статьи 297: «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего».

Часть вторая этой статьи гласит: «Осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок».

Но на практике эти статьи не применяются из-за невозможности объективно доказать вину злоумышленника. Последние несколько лет в Украине по этой статье не понес наказание ни один человек.

Как юрист, Алексей не смог сделать ничего, но как гражданин и патриот своего города решил самостоятельно отмыть могилы от краски. А помогли ему в этом учащиеся юридического лицея под руководством учителя истории Майи Ефимовны Варшавской.

Для справки: надписи легко исчезают после обработки смывкой старой краски.

Николай Пономаренко

Гаражное ТелевиденЬе Николаева

Этот день в истории Николаева:

Даты до 1917 года указаны по старому стилю

1852:

Освящена Лютеранская кирха Спасителя на углу улиц Адмиральской и Немецкой

Николаевский БазарЪ на twitter