От прошлого через настоящее к будущему...

И снова о николаевских катакомбах

Катакомбы от латинского (catacumba) - подземная гробница. Подземные помещения искусственного или природного происхождения. В наше время принято называть катакомбами подземные ходы под городами. Известны катакомбы в Риме, Неаполе, на Сицилии, в Александрии. В Украине самые известные это погребения в Киево-Печерской лавре, Одесские катакомбы, Аджимушкайские каменоломни.

Катакомбы – это сеть подземных ходов. Их возникновение может быть обусловлено несколькими причинами. В первом случае - это карстовые пещеры, возникшие несколько тысячелетий назад. Вода пробивала в ракушнике туннели, и вследствие чего и получились пещеры, из которых впоследствии и извлекали камень. Во втором – это непосредственно деятельность людей, по добыче строительного камня, т.е. возведение подземных каменоломен. Возведение ритуальных, усыпальных камер соединенных между собой ходами. Или же другого предназначения подземные ходы.

Необходимо различать такие понятия как катакомбы и подвальные мины. Что такое мины?

Начнём с основ строительства двухэтажных домов 19-го века в нашем городе. Если мы пройдёмся по центральным улицам нашего города, то наш взгляд радуют дома старой постройки.

Зажиточные горожане, купцы, лавочники строили дома на центральных улицах города. Двух этажный дом сочетал в себе сразу несколько функций. Второй этаж - это было жильё для семьи. Первый этаж - это был магазин или лавка, и был подвал - помещение для хранения товара и продуктов питания. 

Мина в здании муз. училища

В постройке домов немного изменилось с тех лет. Копался котлован, стены его укладывались камнем и сходились к верху арочным сводом. Это было надёжней и прочней, чем класть деревянные балки. Потом строился первый этаж, укладывались деревянные балки перекрытия, и возводился второй этаж. Но нас интересует подвальная часть строения. Во время строительства подвала выкапывалась траншея, перпендикулярно основной постройки здания, в длину около 15-20 метров, шириной около двух метров. Стенки также выкладывались из камня и сводились аркой к верху. Высота была до двух метров. Впоследствии эту постройку засыпали грунтом. Такое сооружение получило название - ПОДВАЛЬНАЯ МИНА.

Для чего такое трудоёмкое сооружение было нужно? Ведь есть подвал? Ответ определяют бытовые нужды населения. Холодильники, в нашем быту, появились не так давно, а продукты питания необходимо было как-то хранить. Для этого и строились подвальные мины. Для функционирования мины горожанами необходимо было приложить определённые усилия. Зимой на речке пилили лёд, и подводами развозили по

Арочный подвал под муз. училищем

городу. Лёд укладывали в мину и присыпали сеном или опилками. Таким способом лёд мог лежать целый год, и в помещении всегда было прохладно. Почему было просто не складировать лёд в подвале, непосредственно под домом, соорудив отдельное помещение? Именно по причине того, что низкая температура, которая требовалась, охлаждала тогда бы и первый этаж дома, поэтому такой «холодильник» строили как можно дальше от самого дома.

Вы можете заметить провалы асфальта в старом центре города. Почему это происходит? Причина этого, в основном, в обрушении именно подвальных мин. Отводы-мины строили, преимущественно, по направлению улицы, т.к. во внутреннем дворе дома могли возникнуть другие сооружения, а улица всегда оставалась уделом пешеходов и транспорта. Такие мины можно и сейчас увидеть в подвале музыкального училища. А подвалы - в гостинице «Центральная», в пабе «От заката до рассвета», и в магазине «ЧУХ-ЧУХ». Исходя из функционального назначения подвальных мин, такие построения к катакомбам не имеют никакого отношения.

 

Катакомбы - каменоломни.

Теперь попробуем приоткрыть тайну Николаевских катакомб. Для сравнения мы будем проводить параллели с Одесскими катакомбами, так как они от нас не далеко, наиболее изучены, наиболее протяжённые, и их можно «лицезреть».

Так есть ли катакомбы под Николаевом? Этот вопрос будоражит многих. Попытаемся ответить на этот довольно сложный вопрос. Углубимся в историю.

Каменоломни пещерного происхождения. Одесса.

 

В календаре-справочнике г. Николаева за 1882 год говорится: "Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень - раковистый известняк".

В архивах много упоминаний о каменоломнях.

«Каменоломни в Николаеве были в Поповой балке и принадлежали городу. Городские власти давали разрешение на добычу камня и изымали плату по 50 коп. за каждый кубический сажень».

Но не будем углубляться в архивы. С 1800 по 1850-й годы население Николаева выросло почти в два раза с 20 до 45 тыс. человек. Жителям растущего города нужно было строить дома для проживания, а для этого нужен был материал - камень. В те годы перевозка тяжёлого груза, чем и был камень, на далёкие расстояния была очень затратная и проблематичная. Поэтому материал для строительства искали как можно ближе к самой стройке, в пределах города. Большинство жителей не могли позволить траты на закупку камня, и поэтому они пытались сами его добыть.

Теперь немного разберёмся в каменоломнях. Следует уточнить, что ракушняк очень податливый камень в обработке, и распилить его обычной пилой не составляет особого труда.

Каменоломни бывают нескольких типов:

  1. Шахта – колодец, т.е. копается вертикальный колодец до нужной породы, в данном случае до известняка, для прочности стенки обкладываются камнем, и после начинается выемка камня.
  2. Наклонная шахта, штольня – копается наклонный туннель до нужной породы.
  3. Штольня прямая – прямой туннель, в основном такие туннели возводились в балках, или в обрывах.

На какой глубине располагаются каменоломни? Теперь немного проведём параллель с Одесскими катакомбами. Расстояние от поверхности до катакомб может быть разное, всё зависит от местности и ландшафта. У Одесских катакомб расстояние в окрестностях Одессы в посёлке Нерубайское до поверхности может составлять от трёх метров, а в центре города (ул. Ришельевская, район «Абрикосовый колодец») от 15-ти до 30-ти метров. Почему Одесские катакомбы такие протяжённые? По некоторым данным длина Одесских катакомб, если их вытянуть в одну линию, может составить от 2-х до 4-х тысяч километров! Такая длина обусловлена тем, что разработка каменоломен в Одессе проводилась вплоть до 60-х годов прошлого века.

 В середине 19-го века Николаев становится городом закрытым для лиц еврейской национальности. Всех евреев Николаева и Севастополя приказом Императора выселяют из этих городов. Переселенцы Николаева оседают в Одессе. Как известно, строительный бизнес во все времена ценился и в Одессе в тот период фиксируется рост количества каменоломен. А в Николаеве напротив, в 1889 году городская управа запретила добычу камня на территории Николаева. Камень добывался в пригородных селениях - Водопое, Терновке, Коренихе, Широкой Балке, Воскресенске, Мешковке. Начали открываться и кирпичные заводы. 

Вертикальная штольня в районе
ул. Сафронова. Фото фигурировало
в уголовном деле в начале 50-х годов.
Найдено в архивах МВД.

Однако есть сведения, что камень в черте города добывали незаконно вплоть до 20-х годов прошлого века. С помощью шахт - колодцев добыча камня осуществлялась в районе нынешней ул. Сафронова.

Очень легко проследить, как развитие города тесно связано с добычей камня. Дома, которые построены после запрета на добычу камня, резко отличаются от домов, построенных до запрета. Рассмотрим слободку, на которой жили не богатые люди. Появляются всё больше глинобитных домов, т.к. камень становится всё более недоступным простым людям.

А теперь представим каких размеров должны были быть каменоломни если из них был выстроен практически весь город до начала 20-го века. Да с Одесскими катакомбами не сравнить, но всё же…

Так где же искать катакомбы? Историк-краевед Крючков пишет, что еще до войны по берегу лимана в пределах города были видны входы в эти каменоломни, заложенные камнем. Штольни – колодцы найти еще сложней, т.к. такие входы очень легко уничтожить, просто их засыпав. Остаются горизонтальные и наклонные штольни. Как уже упоминалось выше, такие входы располагались в балках или обрывах, но они также были закрыты. Катакомбы несут больше проблем, чем пользы, и поэтому во все времена власти города усердно пытались оградить горожан от них, всячески их скрывая. Входы в катакомбы засыпали, и параллельно велась информационная война с катакомбами. Публиковались статьи о том, что катакомбы вымысел, к которым приписывались всякие небылицы. Многие историки-краеведы также поддерживают теорию о том, что катакомб в Николаеве нет.

Однако опишу один случай, который произошел в начале 80-х годов прошлого века.

Мальчишки с ул. 3-я Слободская катались группой на велосипедах по городу. На каждый день у них был план посещения того или иного района города. И один раз они заехали в конец ул. Дзержинского, в район элеватора. Там проходит железная дорога, и вокруг были небольшие овраги истоптанные тропинками. Для ребят лучше места для катания на «великах» придумать было сложно. Один из друзей случайно заметил небольшой провал в земле, велосипеды сразу же были откинуты в сторону, и началась новая забава, пролезть в пещерку, т.к. конца видно не было. Сразу же 

Пещерка из истории про "подземный штаб".
Это фото не оригинальное, точнее реконструкция, но фотография сделана недалеко от того места, где действительно была найдена наклонная штольня.
Для достоверности фото черно-белое.

были распределены обязанности, кому расширять вход, а кому ехать домой за орудиями труда. Через несколько часов пещерка расширилась в размерах, в неё уже проходило большое ведро, а на поверхности росла куча земли извлекаемая из неё. В этот день до конца пролезть так и не удалось. Ребята разъехались по домам, и на несколько дней про «пещерку» забыли. Но вскоре «экспедиция « направилась обратно. Ребята любыми способами хотели проникнуть в неё и им это удалось. Пространство в пещере было увеличено, и на «пузе» можно было порскользить в низ. В конце пещерки ребят ждал сюрприз. Пещерка превращалась в подземный ход. От поверхности нужно было проползти вниз около пяти метров, а после шёл туннель около 15-ти метров под уклоном. Высота туннеля была до двух метров, ширина около полутора, и был небольшой уклон. Ход заканчивался «комнатой» c неровными стенами, размерами с небольшой зал как в квартире. В конце комнаты был ещё проход дальше, но он был завален наполовину пиленным камнем, да и идти дальше желания у них не возникало. На полу и под стенами валялись камни из ракушника. Также были найдены «смешные» пилы, в виде серпа, небольшая полусгнившая тачка без колёс, или скорей подобие санок, сбитая гранёными гвоздями. Долго там находиться было трудно, тяжело было дышать. Свечки, привезённые с собой, горели плохо, поэтому освещение было исключительно от фонариков. Ребята решили там устроить свой «штаб». Но в те года батарейки к фонарикам были в дефиците, и быстро садились, поэтому проводить много времени в подземном «штабе» ребятам не удавалось. Начиналось лето, все разъезжались кто куда - лагеря, деревня, Коблево. Малой группой туда желания ездить не было, поэтому поездки в «штаб» сами собой отпали.

Осенью был создан новый штаб, на чердаке дома готовящегося под снос и намного ближе к району, где они жили. Так и закончилась история про «подземный» штаб. Для ребят эта история, как и многие другие, прошла без особого впечатления и чего-то «такого» в памяти не оставила. Через некоторое время то место было засыпано большим слоем земли, и на нём были построены гаражи.

Автор статьи описывает эту историю в небольших подробностях, т.к. сам принимал в ней участие.

(Первое фото - заложеная мина в здании музыкального училища).

Автор статьи: Константин Султанов

"Николаевский Базар"

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

Новое в фотогалерее

Новое в мире Dreamcity

Николаевский БазарЪ на twitter

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2019 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2019