От прошлого через настоящее к будущему...

Дорога к храму. Еврейские культовые сооружения и религиозные общины в г. Николаеве.

"Кто такой "генерал Брицман"?


Многие видели на старых картах Николаева надпись "Памятник генералу Брицману" и задавались вопросом - кто такой Брицман? Это долгое время оставалось "белым пятном" в истории Николаева. 16 ноября 2019 года в 12:00 в библиотеке им. Кропивницкого мы расскажем о том, кто такой Брицман и за какие заслуги ему был установлен памятник в Николаеве.

В издательстве "Шамрай", при содействии Николаевского общества еврейской культуры и фонда «NATAN» N.Y., вышла новая книга кандидата исторических наук, доцента Николаевского учебного центра Одесской национальной юридической академии Владимира Владимировича Щукина.

"В книге отражены история еврейских культовых сооружений в г. Николаеве от молитвенных домов до Николаевской хоральной синагоги, становление и развитие еврейской религиозной жизни в Николаеве в XIX — начале XX вв. и судьбы еврейских религиозных общин в советский и постсоветский периоды. Излагается история функционирования института городских (казенных) раввинов, впервые изложена биография А.Д. Лавута — выдающегося богослова и духовного лидера николаевского еврейства.

В книге уделено внимание причастности к этим событиям военных губернаторов А.С. Грейга, Н.А. Аркаса, Б.А. Глазенапа, архитектурным достоинствам культовых сооружений, их интерьеру. Представляют интерес тексты архивных документов (часть из них публикуется впервые), словарь терминов и понятий, использованных в книге.

Книга написана с уважением к истории земляков и представляет интерес для исследователей-краеведов, экскурсоводов, всех, кто интересуется историей родного края, его многонациональным духовным наследием. В оформлении обложки использована картина художника А.Покосенко."

К сожалению книга не будет поступать в продажу, но ее можно найти в библиотеках, в краеведческом музее, а также в музее Николаевского общества еврейской культуры и фонда «NATAN». Это - уникальное издание, которое заполнило пробел в истории еврейских религиозных сооружений нашего города, а фотография внутреннего интерьера хоральной синагоги - настоящий подарок для горожан, интересующихся историей родного края.

 

"Николаевский Базар"

"Горожанин года"-2017

"Николаевский БазарЪ" в спецноминации "Летопись Николаева" Горожанин года

"СТАРЫЙ НИКОЛАЕВ"

Календарь на 2020 год!
В магазине "Нольга" на улице Б. Морская, 65 (угол ул. Соборной)!

Календарь 2020

Новое в фотогалерее

Николаевский БазарЪ на twitter