[2]Так гордо и поэтично тридцать лет назад писали николаевские журналисты о
первом в городе санатории-профилактории. Высокие чувства объяснимы: «Парус»
возник на изрытой оврагами территории, которая приносила пользу разве что
мотоциклистам — они здесь тренировались.
Но как только появилась здравница, вереницей сюда потянулись желающие отдохнуть и подлечиться. Внешний вид «Паруса» тоже радовал: он и сейчас украшает береговую линию Николаевского яхт-клуба. Правда, на треть закрыт металлическим сооружением для лодок.
Как купеческий дом превратился в лучшую на юге здравницу
Война прошла, а купеческий дом на улице Спортивной, 9, вблизи административного здания Николаевского областного яхт-клуба, остался. Какое-то время трехэтажное сооружение пустовало, но в 1947 г. рабочие «Николаевпром строя» его отремонтирова ли и устроили там санаторий-профилакторий «Строитель», на 50 мест зимой и 120 — летом.
А вот с архитектурной точки зрения не все шло гладко. Предложенный советскими архитекторами типовый проект здания в Николаеве окрестили «кирпичом» или «сундуком с окнами». «Сундук» этот был четырехугольным, некрасивым и своим видом изуродовал бы исторический памятник архитектуры — областной яхт-клуб.
Вскоре, в 1975 г., дом снесли и стали работать над созданием более крупного лечебного учреждения, теперь уже не только для сотрудников «Николаевского промстроя», но и для работников Николаевского завода смазочных систем. Место для санатория хотели изменить, разместив его в Варваровке, на песках,но вскоре передумали, поскольку в транспортном отношении это оказалось бы неудобным. Другое дело - у яхт-клуба: отсюда уехать можно и трамваем, и троллейбусом, и автобусом. Зона предназначена исключительно для отдыха, крупных предприятий рядом нет. С лечебной точки зрения тоже хорошо: с одной стороны - вода, речной воздух, с другой - стадион, степь, трава... Как в уютном гнездышке, скажет позже в общении с корреспондентом «Задира.Инфо» главный врач санатория-профилактория «Парус» Иван Андреевич Кузин.
[4]
[5]Не подходил типовый проект и медикам: Иван Кузин настаивал на значительном
расширении отделения — с 17-ти предложенных кабинетов до 41-го, необходимость
каждого тщательно обосновал. Беря во внимание все это,тогдашний руководитель группы
архитекторов 3-й мастерской «Николаевского Гипрограда» Вадим Павлович Попов
реализовывать первоначальный проект не разрешил и самовольно взялся изменять
то, что изменять было нельзя — за самоуправство наказывали.
В. Попов «привязал» объект к окружающей среде: здание он запроектировал динамичным, в образе многопалубного корабля с надутыми парусами, на два этажа выше, чем предусматривали. На первом этаже разместил лечебное отделение, еще четыре этажа отдал под стационарное отделение. Под цокольным этажом, полукруглой стороной здания, обращенной к реке и символизирующей нос корабля, устроил эллинг для лодок. Помещения высотой в два этажа в торце здания предусмотрел для отдыха. Здесь же находилась библиотека с читальным залом, зал для лечебной гимнастики, кинозал.
К каждому жилому номеру запроектировал лоджию, из которой открывалась живописная картина на широкий в своем повороте Южный Буг. Был в санатории и бассейн с подводной корригирующей гимнастикой. Внизу располагался пляж с лестницей, ведущей на летнюю террасу, детская площадка, теннисный корт.
За всю эту благодать архитектор Попов впоследствии получил выговор по партийной линии, обычный выговор и незначительный, но штраф. А между тем начался 1976-й год, а значит, и строительство первого в Николаеве санатория-профилактория (после него появилось еще 9). Спустя 5 лет объект сдали в эксплуатацию.
И … понеслось
[6]Триста человек здесь одновременно отдыхали и лечились. Треть из них составляли
дети рабочих и учащиеся прилегающих к санаторию школ. Всего в году было 14
заездов, каждый по 24 дня. Лечение и отдых осуществлялось «без отрыва от
производства»: утром автобусы отвозили рабочих на работу, а вечером они
проходили необходимые процедуры.
[7] - Прославились мы тем, что первые в Украине сделали каскад — лечение
водопадом (с трехметровой высоты вода падала на шею, поясницу больного - так
избавляли от остеохондроза. Проводили в бассейне и подводный массаж. А еще
нервы лечили — падающая вода хорошо успокаивает нервную систему, - рассказывает
«штурман» «Паруса», тогдашний главный врач Иван Кузин.
Он вспоминает, как однажды к нему пришел мужчина с давлением 240 на 120. Врач
отказал в приеме, направил в больницу на стационарное лечение, но больной уходить
не захотел, заявив, что и здесь вылечится, поскольку много положительного
слышал о здравнице. Тогда доктор усадил его на одну из скамеек у берега реки и
сказал наблюдать за водой — ширины лимана в два километра достаточно для
того, чтобы эффективно проводить талассотерапию (лечение наблюдением за водой).
Через два часа давление у больного было уже 180, а выписался он из санатория,
не принимая медикаментов, с давлением 140.
[8]После этого Иван Кузин стал широко применять талассотерапию - распорядился вдоль
берега сделать навес, установив под ним скамейки. Водил сюда группы людей,
страдающих гипертонией, - им было прописано просто смотреть на воду. Специально
закрепленная за группой медицинская сестра следила за тем, чтобы больные не
общались между собой и ничего не читали.
А еще, вспоминает Иван Андреевич, рождались в «Парусе» дети. Было это в 1988 г., когда в Армении произошло мощное землетрясение. В николаевский санаторий тогда направили 289 беженцев, хотя заявку подавали лишь на 200. Но приняли всех, слегка потеснившись. - Мы называли это отделение «армянским». Находились люди здесь два года, хотя поступали на два месяца. Жили, отдыхали, беременели и рожали. Потом обратно в Армению уехали. Некоторые уже с детьми, - с улыбкой отмечает И. Кузин. Так бы и текла жизнь в профилактории: люди по-прежнему посещали бы кабинеты физиотерапии, стоматологии, зал лечебной гимнастики, бассейн, и другие, если бы не грянула перестройка...
«Пьянчужка» на месте санатория?
Так, с горечью и сожалением, называет Иван Андреевич ресторан «Старгородъ», разместившийся там, где раньше была детская площадка и сад в три аллеи.
- Мы долбили землю, а она там скалистая, ведрами через дорогу носили чернозем, чтобы принялись каштаны, и они принялись. А теперь уничтожили все: там, где была водная станция, сейчас вход запрещен, перегорожен. В бывших медицинских кабинетах теперь гостиничные номера «Ривер-отеля».
Медицинская аппаратура, которой были укомплектованы кабинеты, разворована, - говорит он. А произошло все так: после 91-го года два владельца «Паруса» - «Николаевпромстрой» и Николаевский завод смазочных систем - никак не могли понять, в каком соотношении теперь, после перестройки, им следует оплачивать траты на санаторий (раньше платили поровну - 50% на 50%). В результате лечебное учреждение подолгу оставалось без средств к существованию, между тем распоряжения останавливать прием больных никто не давал.
Главврач Иван Кузин неоднократно обращался за помощью к властям, те обещали поговорить с руководителями предприятий-собственников, но даже продуктов питания для больных не выдавали. Вскоре (примерно 1994-95 гг.) здание санатория-профилактория «Парус» приватизировало частное лицо, так и положили конец николаевской здравнице.
- Досадно, - говорит 85-летний Иван Кузин, который на пенсии лишь год, до этого работал физиотерапевтом в БСМП.- Меня Раиса Петровна (супруга — авт.) до сих пор ругает, что я так много работал, часто задерживался. А я видел в этом свою жизнь, знал, что это необходимо: завтра придут люди, и все должно быть сделано. И вот так — стремился, стремился, а теперь уничтожено все...Бывший главврач «Паруса» считает, что если бы санаторий в сложное перестроечное время удалось сохранить, он сейчас успешно выполнял бы свои функции, так как был лучшим в Николаевской области.
Автор статьи: Екатерина Стриль
http://zadira.mk.ua/
Ссылки:
[1] http://bazar.nikolaev.ua/category/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C
[2] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_3/sanatoriy_1.jpg
[3] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%202.jpg
[4] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%203.jpg
[5] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%204.jpg
[6] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%205.jpg
[7] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%206.jpg
[8] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%207.jpg
[9] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%208.jpg
[10] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%209.jpg
[11] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%2010.jpg
[12] http://bazar.nikolaev.ua/sites/default/files/img/img_729/sanatoriy%2011.jpg
[13] http://www.addtoany.com/share_save?linkurl=http%3A%2F%2Fbazar.nikolaev.ua%2Fcontent%2F%25D0%25BF%25D0%25BB%25D1%258B%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2581-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25B4-%25D0%25B1%25D1%2583%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25BC&linkname=%D0%9F%D0%BB%D1%8B%D0%B2%D0%B5%D1%82%20%22%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%22%20%D0%BD%D0%B0%D0%B4%20%D0%91%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BC
[14] http://bazar.nikolaev.ua/users/manzana